Главными моими страхами были боязнь детских болезней, непонятного плача и мысли о том, что я должна всегда всё контролировать, что в моё отсутствие с детьми может что-то случиться. Порой эти страхи даже приводили меня к физическим недомоганиям. Пока я не познакомилась с одним замечательным человеком, который научил меня не бояться за детей, а просто оберегать их от опасностей, который объяснил мне, что своими «дурными» мыслями я не только не помогу, а, напротив, лишь усугублю ситуацию.
Так давайте же разберёмся с типичными родительскими страхами и попробуем найти из них выход.
В первый же день после рождения дочки я ввергла в шок роддомовских врачей, которые зайдя ко мне в палату через пару часов после родов, дабы осведомиться о моём самочувствии, обнаружили меня за интереснейшим занятием: я мыла попу новорожденной Ликуське прямо в палатной раковине.
«Вот это да!» - изумились они. - «Обычно мамы боятся несколько дней брать малышей на руки, поскольку они кажутся слишком хрупкими и страх, что ребёнку можно что-то сломать или что ребёнок может выскользнуть из рук, очень велик».
У меня же этого страха не было вовсе: ещё до родов я прочитала пару «умных» книжек, переговорила со своим врачом и уяснила, что новорожденный вовсе не так нежен, как кажется, что ничего ни у кого не ломается и не отваливается. А ещё есть элементарные правила того, как правильно брать малыша на руки, как его держать. Но даже не зная этих правил, мама всё будет делать правильно чисто интуитивно.
То же самое и со вторым страхом: жена моего начальника до полутора лет не решалась мыть их сына одна, ей всё время казалось, что малыш может нечаянно перевернуться, наглотаться воды, перестать дышать, а она его не удержит…
Но кто, как ни мать, способен более нежно и в то же время крепко держать своё любимое дитя? Не стоит беспокоиться - и в этом случае инстинкты победят. А вот когда мама волнуется, беспокоится и делает массу неловких и лишних движений, то и кроха чувствует себя некомфортно.
Главное – успокоиться и превратить купание в увлекательное времяпрепровождение.
Есть и «поддерживающие» приспособления: например, детские салазки или горки для купания младенцев. Часто они бывают не нужны, но если такие предметы помогут маме обрести уверенность, то смело можно приобретать современные горки из прочной пластмассы, с прорезиненными устойчивыми ножками, снимающимся ковриком и подголовником, фиксирующим младенца.
А вот «прелести» следующего состояния мне довелось по полной ощутить, когда на свет появился сын. Я не то, что по несколько раз за ночь вставала, чтобы послушать, как дышит малыш, я попросту не спала все 6 ночей в роддоме, так, а потом уже у себя дома мне всё мерещилось, что если я задремлю с сыночком на руках, то непременно задавлю его, по ночам страх, что сын срыгнёт и захлебнётся не оставлял ни на минуту.
Врачи объяснили мне, что это нормально (переживать за новорожденного) – так формируется материнский инстинкт. На фоне гормональных изменений, общей ослабленности и усталости, эмоционального перенапряжения очень часто у молодых мам возникают приступы безотчетной тревоги. Ненормально, когда эти приступы становятся нормой жизни, как в случае со мной.
«Спас» меня мой муж. Который однажды на третьей неделе моего ночного бдения (и дневного, кстати, тоже) пообещал, что ни на минутку не отойдёт от кроватки сынули, пока я буду предаваться дневному сну. Сначала заснуть никак не получалось – то и дело сознание рисовало ужасные картины, но открыв глаза я видела, что муж действительно сидит у кроватки, а сын спокойно сопит. Это был мой первый полноценный отдых после родов. Так что единственное, что я могу посоветовать в ситуации, подобной моей, - расслабьтесь. И помните, что малышу нужна спокойная и здоровая мама.
Но чувство тревоги за жизнь и здоровье малыша не покинет вас и в дальнейшем. Сначала вы боялись, что он задохнётся, потом, что головка застрянет в прутьях кроватки, затем, что засунет пальчики в розетку, разобьёт голову о батарею, ударится об угол стола и т.д.
Хорошим подспорьем в решении подобной проблемы может стать серьёзное отношение к детской безопасности. Вы должны быть уверены, что всё предусмотрели. Приобретите или скрутите из пелёнки валик, который будете подгладывать под головку или спинку малыша, чтобы он не перевернулся во сне. Красиво и безопасно – мягкие бортики для кроватки. Не считайте, что силиконовые накладки на углы мебели, заглушки для розеток, экраны на батереи, защёлки на шкафах, чтобы не прищемил пальцы – глупые никчёмные выдумки производителей. Конечно, от всего уберечься невозможно, но подобные мелочи могут сделать ваш дом более безопасным для крохи. Весьма полезным может оказаться бэби-фон, который позволит вам всегда слышать, чем занят ребёнок.
Ещё одно чувство не оставляло меня в первые три месяца после появления сына – мне постоянно казалось, что я забыла что-то сделать, что-то упустила, «проворонила». Например, только что перестирала всё бельё, сунулась в шкаф – а пелёнок опять нет!
Решение пришло само собой - в один прекрасный день я поняла, что всё будет получаться во время, как только я перестану суетиться и вспоминать, что забыла. Поскольку я не совсем умею организовать всё вокруг себя, то пришлось написать листочки, что и когда нужно сделать: на холодильнике, в прихожей у ванной, на письменном столе. И знаете – помогло! А ещё именно тогда, сидя дома с ребёнком, я впервые завела ежедневник.
Ещё одно мучение настигло меня, когда пришло время отдавать дочку в садик (почему-то с сыном всё было гораздо проще). Мне повсюду мерещились злые похитители маленьких детей, злобные воспитательницы и дедушка, забиравший дочь из садика, которому постоянно становилось плохо.
Выход – если вы беспокоитесь за своего ребёнка, то и сидите с ним сами, либо найдите такого человека, которому полностью доверяете. Вы должны быть уверены в тех людях (речь идёт о нянях и воспитателях), которым оставляете своё «сокровище», не ставить под сомнение их порядочность, надёжность и ответственность.
Перспектива отпустить дочь одну погулять на улице казалась мне ужасной, но вместе с тем я понимала, что гулять с ней по дискотекам, держа за руку, я, честно говоря, что-то не готова. Постоянное желание держать руку на пульсе решилось просто – сотовый ребёнку, сотовый мне. Но вот как решиться отпустить её одну в «незнакомое» место?
Конечно, я познакомила её с элементарными правилами безопасности дома и на улице, накупила кучу развлекательно-познавательных игр, где ребёнка в простой форме учат, как себя вести с незнакомыми, что делать в экстремальной ситуации и т.д. Мы выучили её имя и фамилию, домашний адрес, место работы и телефон родителей.
Но даже когда я уже в 203-ий раз отпускала дочь до магазина, что находится в 50-ти метрах от дома, и бабушка, нервно прыгая вдоль окна, вскользь замечала: «Ой, что-то она долго…», как у меня начинался нервный тик, и мы уже вдвоём прыгали от плиты к окну.
Не разрешайте никому «заводить» вас, поскольку тревога – «болезнь» презаразная. Возьмите себя в руки и займитесь делом, если бабушке нравится волноваться за внучку – ради бога, но только без вас. Не допускайте и мысли о том, что с ребёнком может что-то случиться, шлите ему не тревогу, не негатив, а самые светлые мысли. В конце концов, если страх сжимает вас в тиски – просто молитесь.
Материнский страх полностью победить невозможно. Точно так же боялась за нас когда-то наша мать, теперь наша очередь. Всё в жизни предопределено, нужно научиться побеждать свои страхи, не травмируя при этом ни себя, ни окружающих, ни своего ребёнка.