Минобрнауки России подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок приема в вузы (утвержден 21.08.2020, № 1076), который размещен на регулейшене.ру. В основном эти правки носят технический характер или связаны с изменениями в федеральных законах. Однако СМИ раструбили, что министерство решило «задвинуть» ЕГЭ куда подальше:
«Но главная из задумок носит ярко выраженный революционный характер, ибо «в качестве результата вступительного испытания может быть засчитан наиболее высокий из результатов — по ЕГЭ, общеобразовательному вступительному испытанию, проводимому вузом или вступительному испытанию на базе профессионального образования». А это означает конец монополии ЕГЭ как главного способа поступления в вузы. (Московский комсомолец, 19.07.2021)
К сожалению, журналисты читают только правки, но не открывают действующие приказы. Откроем приказ и увидим, что и сейчас п. 18 именно об этом и говорит:
18. При наличии у поступающего нескольких действительных результатов ЕГЭ по предмету, либо результата (результатов) ЕГЭ и результата соответствующего вступительного испытания, проводимого организацией самостоятельно (общеобразовательного вступительного испытания или вступительного испытания на базе профессионального образования), в качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из имеющихся результатов.
Теперь давайте разберемся, а у кого из абитуриентов может быть такой выбор.
- Выпускники общеобразовательных школ 2022 года – нет, так как у них будет только результат ЕГЭ, участвовать во вступительных испытаниях, проводимых организацией самостоятельно, они не могут.
- Выпускники СПО – да, если они сдавали ЕГЭ и будут участвовать во вступительных испытаниях, проводимых вузом.
- Имеющие высшее образование – да, если они, конечно, обучались по индивидуальному плану менее четырех лет и у них есть еще действующие результаты ЕГЭ.
То есть результаты ЕГЭ по-прежнему остаются главным способом поступление в вуз, так как почти все абитуриенты будут обладать только ими.
В выборную кампанию ЕГЭ становится жареной темой. Однако почти 100 % заявлений носят популистский характер или содержат, мягко говоря, не совсем проверенную информацию. Призываем наших читателей получать информацию из первых рук: Рособрнадзор, Минобрнауки или Минпросвещения. Когда же СМИ пишут о каких-либо изменениях в нормативных документах – читать первоисточники.
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.