Юля никак не может войти в нормальное русло после коронавируса: сначала удалёнка, потом смена (потеря) работы, офис, потом снова удалёнка уже на второй волне, потом выход, затем заболела сама, потом родители и т.д. Сейчас вроде работаем, но бизнес протрещал по швам, ни трафика, ни выручки, ни людей, ни денег особых...
Да, ситуация с коронавирусом влияет практически на все аспекты нашей повседневной жизни, включая то, что мы находим особенно интригующим: ускорение перехода к цифровым технологиям.
В свете таких мер, как физическое дистанцирование и национальные ограничения, многие из нас уже перенесли различные аспекты своей жизни в цифровую среду намного быстрее, чем мы даже думали. Наша рабочая жизнь внезапно переходит в онлайн, некоторые из нас едят удаленно, а другие проводят вечеринки в цифровом формате.
Даже события, которые мы изначально считали далекими от оцифровки, такие как совещания, корпоративы, семинары, конференции, теперь происходят в цифровой среде.
Что означает это ускоренное изменение человеческого опыта на время, не связанное с коронавирусом? Что это будет означать для развития технологий будущего? Как мы можем начать переосмысливать человеческий опыт в контексте ускоренной интеграции цифровых технологий между людьми?
За год мы стали свидетелями гигантского роста оцифровки человеческого опыта. Мы перешли от чисто офлайнового и реального опыта к своего рода смешанной реальности, где офлайновый и цифровой миры органично сливаются с нашей повседневной жизнью.
Сейчас для многих из нас привычно иметь при себе смартфон, компьютер или планшет и использовать его в различных повседневных делах. Все, от навигации по городу до поиска предприятий и наблюдения за звездами, теперь упрощено и дополнено цифровыми технологиями.
Действительно, для многих стало обычным делиться опытом через социальные сети, взаимодействовать с другими удаленно и использовать Интернет, чтобы лучше понимать мир вокруг нас и взаимодействовать с ним.
Пандемия, похоже, полностью меняет правила игры. Даже если это не всегда «кажется» идеальным, многие из нас сейчас учатся, работают, танцуют, тусуются, наслаждаются искусством, путешествуют и многим другим, не выходя из дома через цифровые интерфейсы.
Запланированная цифровизация многих предприятий, учебных заведений и некоммерческих организаций была ускорена. Тот же процесс, который должен был произойти через месяцы или даже годы, теперь происходит за считанные недели. Это представляет собой интересный сдвиг парадигмы. Текущая пандемия снимает барьеры, связанные с привычным использованием цифровых технологий.
Многие из нас неохотно делали определенные вещи в сети, возможно, из-за отсутствия сенсорных сигналов (они не кажутся "реальными"), которые часто присутствуют в офлайн-ситуациях, но текущая ситуация меняет это, даже если ощущается по-другому.
Однако это ускорение может также оставить позади многие предприятия, отдельные лица и сообщества, которые не готовы к цифровому переходу. В то время как сфера услуг будет управлять переходом и пока справится, то же самое не обязательно применимо к другим, таким как строительная отрасль.
Мы видим рост прогресса в исследованиях робототехники и технологий удаленной 3D-печати, разработанных для решения сложных задач, включая исследование космоса. Хотя это может иметь значение в будущем и преобразовать строительную отрасль, технологии еще не полностью готовы к развертыванию, по крайней мере, не в такой ускоренной форме, как мы видим в других аспектах нашей жизни.
В конце концов, цифровые технологии изменят наш человеческий опыт, но какие долговременные эффекты принесет ускоренная оцифровка? Это еще предстоит выяснить, но мы знаем, что грядущие технологии позволят нам еще более органично интегрировать технологии в нашу жизнь, и мы увидим усиление симбиоза человека и компьютера.
Действительно, исследователи делают важные успехи в оцифровке человеческого опыта, включая человеческие чувства (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние и вкус, среди прочего), то есть средства, с помощью которых мы получаем информацию о мире. вокруг нас. Возможно, неудивительно, что несколько инициатив в области взаимодействия человека с компьютером (HCI) уже были сосредоточены на разработке новых устройств, интерфейсов и систем, направленных на облегчение удаленного обеда, цифрового вкуса и запаха и многого другого.
В будущем мы сможем не только видеть и слышать в цифровой среде, но также ощущать, ощущать вкус и запах. На самом деле возможности безграничны.
Поскольку отсутствие реальных сенсорных входов является одной из ключевых проблем цифровой среды, исследователи работают над разработкой новых сенсорных технологий, имитирующих реальный мир (например, моделируемых прогулок по Марсу). Они также работают над созданием еще более гиперреальных переживаний (то есть переживаний, которые были бы невозможны в реальном мире), таких как переживание темной материи с помощью различных органов чувств.
Если заглянуть в будущее, оцифровка человеческого опыта связана не только с использованием технологий, но и с их интеграцией в нас, в наши тела, чтобы расширить наш человеческий опыт.
ОПАСНОСТИ "ПРОГРАММИРУЕМОГО" ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА
Учитывая все это, в том числе цифровое ускорение, которое мы наблюдаем прямо сейчас, стоит задуматься об их последствиях и опасностях. Вот они:
- конфиденциальность, все становится открытым и прозрачным,
- безопасность, важно убедиться, что все мы знаем, кто стоит за цифровым опытом, их целевая аудитория,
- универсальный доступ к эксклюзивным технологиям,
- повышенная предсказуемость и управляемость, тот факт, что опыт в большей степени оцифрован, также означает, что его можно в определенном смысле «запрограммировать». Хотя люди являются активными участниками создания опыта, а не пассивными получателями цифровых входных данных, возможность программировать цифровые среды и взаимодействия означает большую управляемость того, чему мы подвергаемся, и последствиями того, как мы ведем себя в этих средах.
В целом, можно утверждать, что мы наблюдаем ускоренную оцифровку человеческого опыта. Нам еще предстоит понять его долгосрочное влияние на наше общество в целом. А пока нам нужно подготовиться к смелому (и быстро переходящему в цифровую форму) новому миру.
Придется встроится в новый мир, Юля.