В этом году приемная компания в ВУЗы подходит к концу. Уже началась вторая волна зачислений на бюджетные места по различным специальностям. И как бы родители не хотели показать свою любовь и заботу о своем ребенке, но как только дело доходит до выбора специальности, ее оплаты, решения вопроса с жильем и других проблем будущего первокурсника вот здесь и проявляются настоящие семейные отношения между родителями и детьми.
Я помогаю студентам уже несколько лет в выполнении ими разных проектов и прохождении практики. Во время нашего общения я интересуюсь у первокурсников, как они выбирали специальность, которой будут учится 4-5 лет. Одной из студенток дедушка посоветовал поступать в медицинскую академию, потому что "врач нужен везде". Когда внучка поинтересовалась у дедушки готов ли он помогать ей учиться, то в ответ услышала: " У тебя есть родители. Я посоветовал, а дальше не моя забота".
Конечно, девочка выбрала специальность интересную для нее и по финансовым возможностям ее родителей, а на мнение дедушки просто не обратила внимания. Многие студенты выбирают специальности с возможностью поступить на бюджет, и совсем не важно - нравится специальность или нет. Главное, чтобы была возможность получить диплом и пойти работать. Большинство студентов поступают на заочное отделение, работают с первого курса и сами оплачивают свое обучение.
В личной беседе за чашечкой кофе со мной молодой человек Тимофей 19 лет, на мой взгляд, сказал про поколения своих бабушек и дедушек, мам и пап, относящихся к поколению "беби-бумеров"(1943-1963 гг) и поколению "Х" (1963-1984гг). Постараюсь как можно точнее передать его мнение.
Мои бабушка с дедушкой называют меня и моих друзей, родившихся в середине 90-х "ущербными". Они смеются вместе с родителями над нашими фотографиями еды или одежды, наших вечеринок, концертов, выложенных в разных социальных сетях. Только они забыли, сколько хранится фотографий с семейных праздников в семейном фотоальбоме и как бабушка хвасталась своим подружкам - какой богатый стол она накрывала к каждому празднику.
Я помню, как мама хвасталась своим подружкам одеждой из Финляндии и обувью из Чехии (в советское время в магазинах продавалась обувь торговой марки ЦЕБО производства Чехословакии), а сейчас смеются над моими модными вещами. Бабушка спросила про мой свитер с дырками от известного дизайнера: "Ой, его, что моль поела?". Когда я напомнил, какую одежду они носили и как бабушка шила деду брюки и трусы, то она так зло на меня посмотрела.
Мои родители продавали ваучеры, или как говорил папа - "мяучеры", чтобы получить "живые" деньги и купить продукты. У них пропали деньги в финансовой пирамиде "Чара". Дедушка, как выпьет, начинает рассказывать, как они тяжело и бедно жили в 90-е. А сейчас, мол, жить легче. Только работай - не ленись.
Они смеются над волонтерами, не хотят собирать раздельно мусор, хотя сами сдавали металлолом и макулатуру. Дедушка до сих пор гордится книгами, которые он получил, сдав 25 кг макулатуры. Мой дед и бабушка не смогли заработать денег в 90-х, потому что "они не воры, а честные люди". Бабушка всю жизнь проработала в детском садике. Получала маленькую зарплату и жаловалась на тяжелую жизнь, но сама не искала подработку для семьи.
Среди друзей Тимофея не принято обижать человека за то, что он носит очки или брекеты, или у него небогатая семья или живет он не в элитном жилом комплексе. Тимофей отлично понимает, что у его родителей нет больших денег, чтобы он учился в престижном ВУЗе и не работал. Но на семейном совете Тимофей вместе с родителями выбрали хорошую специальность, с помощью которой он найдет себе работу и станет зарабатывать нормальные деньги (Тимофей учится на факультете Таможенное дело и его после окончания университета готовы взять на работу в таможню).
Только и поколению внуков, относящихся к "зумерам", "миллениалам" хватает своих трудностей и нужна поддержка и понимание. Да и профессии появляются новые.
Может быть стоит постараться лучше их понимать, чтобы они про нас не говорили "старые крысы"?
Что скажете?