Сельдь. Против дефицита внимания и депрессии.
Сельдь – уникальная рыба, употребление которой нормализует артериальное давление, улучшает работу центральной нервной системы, регулирует обмен веществ, улучшает состояние нашей кожи и способствует похудению.
Состав рыбы.
В 100 граммах этой рыбы содержится:
- белки – 17 г.;
- жиры – 8,5 г.;
- углеводы – 0 г.;
- пищевые волокна – 0 г.;
- вода – 63 г.;
- калорийность – 145 ккал.
Эта рыба содержит такие витамины, как А, D, РР, К, Е, В12, В4, В1, а еще в ней высокий уровень калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, железа, йода, меди, фтора, селена, цинка.
Эта рыба богата мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Так, съев 100 грамм сельди вы полностью обеспечите свой организм суточной нормой омега-3.
Как сельдь влияет на нашу психику.
Эта раба имеет просто уникальный состав, который положительно влияет не только на нашу нервную систему, но и на психическое здоровье. Экспериментальным путем было доказано, что регулярное употребление сельди:
- помогает справиться с депрессией как у детей, так и у взрослых;
- положительно воздействует на центральную нервную систему;
- корректирует психические расстройства;
- помогает при дефиците внимания;
- благоприятно сказывается на успеваемости детей;
- улучшает работу головного мозга;
- укреплять память;
- улучшает внимание и мышление;
- помогает при высоких мыслительных нагрузках не хуже, чем горький шоколад и орехи;
- увеличивает выработку серотонина;
- улучшает настроение;
- оказывает профилактическое воздействие на дегенеративные заболевания нервной системы;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- облегчает течение шизофрении, биполярных расстройств и обсессивно-компульсивного синдрома.
Сельдь борется с возрастными заболеваниями.
Доказано, что ее употребление улучшает обменные процессы в мышечных тканях, благодаря чему уменьшается риск атрофических изменений и угасания повседневной активности. Употребление сельди благотворно влияет не только на развитие опорно-двигательного аппарата у детей. Она также предотвращает появление остеопороза у пожилых людей, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и снижает риск переломов костей. Также сельдь полезна для женщин в период менопаузы. Во-первых, этот продукт отодвигает момент наступления менопаузы, а, во-вторых, облегчает ее симптомы.
Сельдь улучшает работу щитовидной железы.
В сельди большое количества селена – антиоксиданта, который обеспечивает защиту тканей щитовидной железы и препятствует развитию злокачественных опухолей. Это предотвращает развитие аутоиммунных и воспалительных патологий щитовидной железы, и благотворно влияет на нашу эндокринную систему.
Противопоказания.
Употребление сельди таит в себе ряд опасностей, основные из которых:
- отравление ртутью;
- аллергическая реакция.
Сельдь содержит в себе высокое содержание ртути, которая необходима нашему организму, но ее злоупотребление может вызвать нежелательные побочные действия, поэтому рекомендовано придерживаться суточной нормы потребления этой рыбы.
Важно! Не ешьте сельдь, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы. Это снижает их эффективность и повышает токсичность.
Во всех остальных случаях, сельдь – прекрасный источник питательных веществ, ее употребление препятствует появлению анемии, улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и является прекрасным диетическим продуктом, потому что в ней много белка и нет углеводов.
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Пескарь, вкусный и полезный