Найти тему
О психологии сложно

Депрессия и мысли

Почему возникает депрессия?

Существует ряд гипотез, которые объясняют её причины. Моноаминовая про недостаток медиаторов в мозге, глюкокортикоидная говорит, что стресс может спровоцировать депрессию, когнитивные теории построены на том, что мы некорректно интерпретируем информацию, придавая ей излишне негативный смысл и другие.

Зачем так много теорий? Дело в том, что зная причины и вклад того или иного фактора, нам становится понятнее, как бороться с болезнью, а в идеале – как её предупредить. Важно понимать, что депрессия – это многофакторный феномен.

Когнитивные модели предполагают, что у людей с депрессией, происходит искажение поступающей извне информации, т.е. в мозге она обрабатывается с ошибками. События неверно воспринимаются, интерпретируются и запоминаются.

Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии, связывает депрессию с репрезентацией (представлением) происходящих событий. То есть корни стоит искать не в расстройствах эмоций, а в расстройствах мышления. На протяжении жизни события собираются и обобщаются в определённые «схемы», через которые мы фильтруем и интерпретируем окружающий мир, а внимание концентрируется на информации соответствующей какой-либо схеме.

Схемы формируются по отношению к разным областям – взаимоотношениям с людьми, темам достижений и поражений, отвержения, несостоятельности и т.д. Если например, человек видит и ищет негатив во всём, это указывает на то, как сформирована и работает его схема. Жизнь — это не то  что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся (с).

А.Бек описал известную когнитивную триаду депрессии, согласно которой люди сталкикиваются с ней, если они негативно воспринимают себя, своё окружение и своё будущее.

Вот некоторые данные из исследований о том, как происходит обработка информации в мозге депрессивного больного:

  • в памяти преимущественно остаётся и воспроизводится негативная информация и если она привлекла внимание, то переключиться с неё сложно (внимание «застревает»)
  • память имеет тенденцию к «сверхобобщению» - схожие события больные обобщают, а не вспоминают по отдельности. Возможно, это позволяет блокировать доступ к травмирующему событию, которое находится в конкретном воспоминании.
  • поступление негативной информации в рабочую (оперативную) память, которая необходима для текущей мыслительной деятельности, не блокируется, также из неё не полностью происходит удаление неактуальной информации о событиях. Перезагрузка рабочей памяти негативной информацией ведёт к появлению депрессивных руминаций – навязчивых мыслей и воспоминаний

Исходя из этой теории, для лечения депрессии можно использовать техники когнитивно-поведенческой терапии, которые позволят человеку модифицировать искажения восприятия, мышления и памяти. 

#психология #депрессия #депрессия симптомы #депрессия лечение #психотерапия