Всем привет! Меня зовут Ирина, я из Москвы. Очень люблю готовить и экспериментировать на кухне, но часто на это не хватает времени. Поэтому кулинарные шедевры, которые занимают более получаса готовки, откладываются в долгий ящик.
Я очень люблю грузинскую кухню и однажды в ресторанчике попробовала суп «Чихиртма». Это легкий, но довольно сытный суп с едва уловимым освежающим вкусом. Захотела повторить дома, но по рецепту его готовить долго.
Однажды заказывала продукты в Яндекс.Лавке и наткнулась на готовые костные бульоны: куриные и говяжьи. Мне стало интересно, что можно приготовить на них. Заглянула в инстаграм бренда: много простых и интересных блюд. Тут я вспомнила про любимую чихиртму и решила попробовать приготовить ее по-быстрому.
Посмотрела состав бульонов и заказала парочку куриных на пробу.
Что такое костный бульон?
Раньше мне частенько попадались статьи нутрициологов и я знаю, что костный бульон — это настоящий суперфуд, который из-за добавления костей богат полезными микро- и макроэлементами, коллагеном. Есть еще веганский бульон, он богат клетчаткой.
Побродив по просторам интернета, узнала, что авторы-кулинары не пришли к единому мнению, как самостоятельно приготовить костный бульон дома. На одном сайте советуют готовить говяжьи кости 48 часов, на другом — 6-8, на третьем — 16... Это же целая вечность! Но оказалось, что время не самое страшное. Нужно еще сторожить бульон и вовремя снимать пену, рассчитывать, когда посолить первый раз, когда второй, когда начинать пускать специи, а когда овощи…
Итог: я поняла, что готовка костного бульона дома занимает слишком много времени — не для жителей мегаполисов! Так что готовый костный бульон — отличный вариант.
Посмотрим, что в составе куриного BOOL'ON: вода питьевая, мясо кур (целые тушки и их части, субпродукты птицы), морковь свежая, лук репчатый свежий, уксус яблочный, укроп свежий, пищевая соль морская, перец черный горошком, лавровый лист сухой.
Также на упаковке пишут, что ингредиенты предварительно запекаются и затем томятся около 5 часов. Да, такой бульон я точно не решилась бы готовить самостоятельно.
Как заказать BOOL'ON?
Я заказывала в Яндекс.Лавке 2 пакета куриного бульона и еще немного продуктов. Заказ делала поздно вечером, пока ехала с тренировки. Курьер доставил все очень быстро — буквально за 15 минут.
Лавке BOOL'ON стоит 189 рублей за упаковку объемом 500 мл. Мне для супа понадобилось две.
На сайте бренда указано, что бульоны еще можно приобрести в Утконосе и Перекрестке Впрок.
Готовлю грузинский суп — чихиртму!
Итак, нам понадобятся:
- бульон — 1 л,
- куриное филе (вареное, но у меня было слегка обжаренное на гриле; взяла его),
- лук репчатый — 1 шт.,
- мука — 1 ст.ложка,
- желтки — 2 шт.,
- кинза, соль, перец,
- лимон или лайм.
Из готовых ингредиентов у меня был бульон BOOL'ON и куриное филе-гриль. Я нарезала филе, лук, кинзу, отделила желтки от белков.
Дальше слегка подрумянила муку (высыпала на сухую сковороду и поджарила, чтобы появился хлебный аромат) и поставила обжаривать лук. Это заняло буквально 3-5 минут. Затем в кастрюлю отправился бульон — его необходимо нагреть.
Через минут 5-7 минут BOOL'ON нагрелся. Я попробовала его — ароматный, прозрачный, не жирный, в меру соленый. Думаю, с удовольствием выпила бы бульон как самостоятельное блюдо. Например, после тренировки, потому что на ночь переедать не хочется, а голод просыпается. BOOL'ON — это легкий и сытный перекус и всего 9 ккал на 100 г! Но продолжим приготовление нашего супца.
Я взяла половничек готового бульона и размешала в нем муку. Всю смесь добавила в основной объем.
Когда бульон со всеми ингредиентами закипел, сняла его с плиты и дала немного остыть. Потом ввела тонкой струйкой взбитые желтки, непрерывно помешивая. Дальше добавила курицу, лук и чуть-чуть соли. Суп готов!
Совет: вливайте желтки в теплый бульон, никак не в горячий — они могут свернуться и плавать некрасивыми хлопьями.
Дальше разлила бульон по тарелкам, добавила кинзу и выжала дольку лимона (можно лайма). Все готово! Наслаждаемся чихиртмой!
Скажу честно, я не думала, что получится так же вкусно, как в ресторане. Но вкус превзошел ожидания! Получился освежающий супчик за счет кинзы и лимона, нежный — за счет бульона и желтков. При этом довольно сытный.
На готовку у меня ушло около 20 минут, хотя в исходном рецепте мне понадобилось бы минимум 1,5 часа. Несколько этапов готовки я делала одновременно, плюс — сэкономила время на готовке бульона и курицы.
Итак, мой вердикт по BOOL'ONу:
- бульон вкусный — питательный, приятный, по соли мне немного не хватило, но ее всегда можно добавить;
- это удобно — отличная основа для супа, думаю, можно еще и в блюда с крупами добавить (в инстаграме видела, как варили гречку и овсянку на костном бульоне);
- очень экономит время и стоит недорого.
Думаю, что приобрету еще говяжий и попробую приготовить что-нибудь на нем. А куриный хочу взять себе для легких ужинов после тренировок.
Если и вы хотите приготовить интересные блюда, обогатить их коллагеном, не тратя много времени на готовку, — переходите на сайт и выбирайте, где заказать свой BOOL'ON!