Автор: Николай Чувиков
Земную жизнь пройдя почти до половины... мы с вами умудрились забыть, что принято понимать под классическим Melodic Death Metal. Нынешнее состояние этого жанра можно описать примерно так - это как помесь пауэра и трэша с гроулингом на закуску. При этом время оригинальных и инновационных идей давно уже ушло в прошлое и такие группы как Arch Enemy и At The Gates нынче буквально топчутся на месте, не понимая, куда им двигаться, и что делать дальше. Другие же коллективы, к примеру In Flames, давно уже отошли от мелодик дэта, и причисляются поклонниками к этому жанру лишь постольку-поскольку. Однако давайте не будем забывать о том, что в конце девяностых годов Melodic Death звучал совсем по -другому - и канадский проект одного человека Dungeon Serpent поставил своей задачей нам об этом напомнить.
Если вы скучаете по выпущенным на рубеже веков альбомам таких групп как Kataklysm и Amon Amarth, где выразительная мелодика сочеталась и типично экстремальным звучанием гитар и дэто-образными структурами песен, то альбом "World Of Sorrows" станет для вас настоящим откровением, ибо на нём Dungeon Serpent буквально проецируют ту энергетику, что была свойственна этим классическим релизам. Такие номера как “Necrosphere” впитали в себя все те фишки и элементы, которые, в своё время, поставили это экстремальное жанровое ответвление на музыкальную карту мира и сделали его чрезвычайно популярным среди широкого слоя металлистов. Отличные и напористые гитарные партии перекликаются с прямолинейными, но очень качающими ритмическими рисунками, а агрессивный вокал может и не удивляет своей глубиной и/или оригинальной подачей, но всё же радует способностью передавать мелодические оттенки и эмоциональные интонации.
С самого же первого прослушивания начинаешь понимать, что "World Of Sorrows" может и вызывает ностальгические ощущения, но в итоге оказывается записью чрезвычайно предсказуемой. “Immortal Incubation” надоедает уже на второй минуте, так как практически лишена композиционного развития, а риффовка может и впечатляет на первом прослушивании, но на втором уже кажется заезженной и какой-то... быстрозабываемой. Как тот самый фильм, который вы смотрели пару лет назад, а теперь не можете даже вспомнить, о чём он, и кто там был в главной роли. Ещё хуже дело обстоит на местных десятиминутных эпиках, которые кажутся перетянутыми сверх всякой меры и воспринимаются как какая-то рутина.
Более того, Dungeon Serpent может и смогли запечатлеть ту атмосферу, что была присуща мелодик дэту в начале 21 века, но забыли, что для того, чтобы привлечь к себе внимание слушателей, надо обзавестись хотя бы парой-тройкой собственных фишек. В итоге "World Of Sorrows" может и радует своей стилистикой, но в итоге, скорее всего, уйдёт в мир забытья уже через несколько месяцев после своего релиза.
Возвращаясь к положительным моментам, не могу не упомянуть местное сведение, которое радует миксом современного звучания и типичной для дэт-метала сырости. Бас прослеживается на протяжении всего альбома, а гроулинг практически не теряется на фоне инструментальных аранжировок. Ударные здесь, конечно же, не настоящие, а очень даже компьютерные, но я более чем уверен, что не каждый встречный-поперечный слушатель смог бы это понять после первого прослушивания. Более того, что ещё вы ожидали от проекта одного человека?
У Dungeon Serpent определённо есть все задатки будущего величия: альбом "World Of Serpent" звучит аутентично и ностальгично, а большинство треков на альбоме вполне могут удовлетворить почитателей более мелодичной стороны экстремального метала. У ответственного за всё это дело мультиинструменталиста (которого, кстати, зовут Arawn) определённо есть талант и стремление к самосовершенствованию, а значит от его предприятия и толк будет. Даже если сейчас Dungeon Serpent и страдает от монотонности, предсказуемости и отсутствию самоидентификации, я более чем уверен, что прилежная работа над ошибками даст свои плоды.