Москва - город древний. Прогуливаясь по улочкам любимого города, мы задумываемся: какой же из домов самый старый?
Ответить на этот вопрос не очень легко, ведь многие здания в историческом центре были уничтожены, некоторые перестраивались в разные столетия. Установить точное время постройки также бывает сложно, но сегодня мы попытаемся сделать такую подборку.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
Этот памятник архитектуры был построен в XV веке (1420-х годах) и считается самым древним храмом Москвы. Это же и самое старое здание Москвы, ведь каменных гражданских строений тогда не было.
Храм сильно пострадал при пожаре 1812 года, был восстановлен, но не в первоначальном виде.
В 1930-е годы весь Андроников монастырь в связи с реконструкцией Москвы хотели снести, но власти, к счастью, признали его несомненную архитектурную ценность. Храм был перестроен и его облик стал приближен к старинному.
Грановитая палата
Грановитая палата в Кремле - самое древнее гражданское здание Москвы.
До революции палата использовалась для проведения торжественных обедов, заседаний и церемониальных приёмов при венчании на царство.
После революции 1917 года палату использовали для проведения протокольных мероприятий.
Сегодня в ней проходят встречи глав государств, церемонии награждения и другие государственные события, а в подклете оборудована резиденция патриарха.
Английский двор в Зарядье
Это здание - древнейшее каменное сооружение за территорией Кремля.
Эти белокаменные жилые палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему (царскому придворному) Ивану Бобрищеву.
Впоследствии они стали казенными. В 1553 году сэр Ричард Ченслер открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный выделил эти помещения британским купцам в качестве московского представительства.
Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией.
После англичан палаты принадлежали то государству, то передавались в частные руки - на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий.
К середине XX века палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными.
В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения. В 1960-х здание уже собирались снести и установить на его месте автомобильный пандус для гостиницы "Россия", однако, была обнаружена старая кладка и в результате реставрации зданию был возвращен первоначальный вид.
Путевой дворец Василия III
Внутри этого скромного на вид особнячка на Старой Басманной скрываются белокаменные своды XVI века.
Краеведы полагают, что здесь раньше располагался Путевой дворец царя Василия III, отца Ивана Грозного, который останавливался здесь на пути в Кремль.
Здание было так повреждено постоянными реконструкциями в разные века, что его возвращение в первоначальный вид представляется невозможным.
Сейчас в здании располагаются офисы, а историческая белокаменная кладка скрывается под слоями штукатурки и гипсокартона.
Этот дворец - самое древнее здание за пределами центра Москвы.
Палаты Голицыных в Кривоколенном переулке
Это здание, построенное в XVII веке - самое старое из ныне жилых здание в Москве.
В XVIII веке тут была усадьба, принадлежавшая Голицыным, палаты были перестроены, затем дом переходил в разные руки.
В 1900-ые здесь была создана типография и осенью 1914 года здесь работал поэт С. А. Есенин.
Солодёжня Симонова монастыря
Самая старая пятиэтажка Москвы была построена... в конце XVI века!
Постройка располагается в бывшем Симоновом монастыре. До революции это была одна из богатейших московских обителей, в 1930-х практически полностью уничтоженная советской властью.
Ранее оно было богато украшено, её окружала галерея - отчего остались только следы на кирпичной кладке.
Служила эта постройка для сушки зерна и солода, а также хранения монастырских запасов продовольствия.
Собор Cпаса на Бору
Самое старое здание Москвы, к сожалению, было уничтожено.
Собор Спаса на Бору был построен в 1330 году. Сложно себе сейчас представить, но название "На Бору" произошло от окружавших это место лесов, по которым и назвали "Боровицкий холм".
Этот храм видел Кремль еще деревянным, а затем и белокаменным.
Храм не пережил советскую власть и был снесён в 1933 году.