Конкретные решения разработаны – первые итоги их реализации подведут уже через две недели
Социологические опросы показывают: доля расходов на еду в семейных бюджетах стала рекордной с 2010 года и составляет около 40%. В первую очередь на это реагируют социально незащищенные категории населения – порядка 20 млн граждан.
Эксперты уточняют: этот тренд характерен не только для России. В целом за последний год цены на продукты питания в мире выросли на треть и установили семилетний максимум. Вызов общемировой, но решать его нужно внутреннем продовольственном рынке.
Необоснованные цифры
Решения по стабилизации и снижению стоимости сезонной овощной продукции обсудили вчера, 19 июля. На площадке «Единой России» дискутировали депутаты всех уровней, члены правительства, главы регионов, представители торговых сетей. Как сообщил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в прошедшие выходные был проведен системный мониторинг цен во всех регионах, а сами субъекты дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен.
«Хочу подчеркнуть: задача - именно снижение цен. Именно это - конечная цель. Проблема всем известна, нам нужны конкретные решения, а не теория. Необходимо найти приемлемое для всех решение проблемы, договориться о конкретных и безотлагательных действиях», – акцентировал он.
В так называемый «борщевой набор» входят самые востребованные и популярные у россиян овощи – капуста, лук, картофель, морковь, свекла, а также помидоры и огурцы. Сегодня наценки на них зашкаливают, а затраты покупателей только возрастают. Анализ цен показал следующие цифры:
· Цена картофеля у производителя – 20 рублей за килограмм, цена в рознице – 53 рубля. Наценка 165%.
· Цена моркови у производителя – 19,5 рублей за кило, цена в рознице – 89 рублей. Наценка 350%.
· Цена капусты у производителя – 13 рублей, в рознице – 41 рубль. Наценка 215%.
И этот список, как отметил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев, возглавивший рабочую группу по этому вопросу, можно продолжить.
«Ресурсов в стране в целом предостаточно, тем более нарастают темпы уборки урожая текущего года. Очевидно, что обосновать экономически такой рост цен по цепочке от поля до магазина на мой взгляд невозможно», – добавил он.
Снижение цен здесь и сейчас
Рабочая группа, учтя предложения, поступившие из регионов, предложила выработать две группы мер. И задача номер один – добиться снижения цен в моменте, что называется – прямо сейчас.
В числе срочных действий:
· Правительство должно рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашение с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары и прежде всего на овощную продукцию.
· Установить право органов исполнительной власти регионов контролировать исполнение указанных соглашений на местах.
· Организовать в регионах поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению, то есть без посредников. Сделать это на весь период сезона уборки урожая текущего года. Для координации решения этих задача предложено создать рабочую группу или штаб на федеральном уровне и в регионах.
«Для того, чтобы обеспечить физическую доступность плодоовощных продуктов, нам необходимо вдвое увеличить количество ярмарок для реализации плодоовощной продукции. Такие возможности у нас есть, – прокомментировала последнюю инициативу Вице-премьер Виктория Абрамченко. – В конце прошлого года правительство подготовило соответствующее распоряжение. На сегодняшний день 77 субъектов откликнулись и подготовили свои зеркальные нормативные акты. Ожидаем что все субъекты активно подключатся к этой работе».
Кроме того, как подчеркнул Алексей Гордеев, важно обратить внимание на резкий рост цен на химические удобрения – прежде всего, на озотнофосфорные. Сегодня затраты сельхозпроизводителей на удобрения при производстве овощей и картофеля составляет от 30 до 40% от себестоимости.
Комплекс мер на будущее
Безусловно, основная причина сложившейся ситуации – как в России, так и в мире – это последствия пандемии новой коронавирусной инфекции.
Так, в Ленинградской области, по данным мониторинга цен на социально-значимые продовольственные товары, которые постоянно осуществляет комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка региона, в первом полугодии 2021 года зафиксирован рост цен не только на овощи, но и на мясо свинины и куры. Комитет в общей сложности отслеживает цены по 24 позициям.
Понятно, что рост на плодоовощную продукцию ежегодно наблюдается в связи с сезонным фактором, но в этом году точно добавились последствия сокращения объема поставок из-за границы.
В прошлом и текущем году правительством РФ было предпринято множество мер по стабилизации цен на продукты питания.
«Были приняты меры таможенного регулирования в первую очередь в отношении масличных зерновых культур, меры поддержки по предприятиям птицеводческой отрасли, в частности, в этом году мы довели 1 млрд рублей до предприятий этой отрасли для того, чтобы они контролировали цены, чтобы население в конечном итоге чувствовало себя более уверенно. Довели необходимый объем поддержки – 9 млрд рублей – до производителей масла рафинированного и сахара белого для того, чтобы на эту категорию товаров точно так же сдержать цены. Довели 4,7 млрд рублей предприятиям хлебопекарной и мукомольной промышленности», – напомнила Виктория Абрамченко.
Кроме того, взяты под контроль посевные площади – в этом году на культуры «борщевого» набора они удерживаются на уровне прошлого года и увеличены на 6,8% по томатам и огурцам. Принимаются и системные меры по созданию мощностей хранения плодоовощной продукции, а также оптораспределительных центров.
Однако в правительстве признают: этих мер недостаточно. А ведь тема повышения цен на продукты актуальна для каждой семьи – независимо от уровня ее доходов. Поэтому рабочая группа предложила комплекс стратегических, долгосрочных решений, направленных на недопущение подобной ситуации в будущем.
В них входит:
· Разработка предложений совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы для регулировки справедливых отношений между производителями продукции и торговыми сетями, для поиска баланса интересов.
· Меры поддержки строительства необходимых мощностей по хранению сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса. Их планируется предусмотреть в госпрограмме развития сельского хозяйства, начиная с 2022 года.
· Создание сельскохозяйственных рынков в городах на основе кооперативов, состоящих из местных производителей.
Важным, по мнению экспертов, является и своевременное обеспечение привлечения трудовых мигрантов на сезонные сельскохозяйственные работы.
Первые итоги реализации краткосрочных решений будут подведены уже через две недели. К решению крайне актуальной для россиян задачи подключились Минсельхоз и Минпромторг.
В Ленинградской области снижение цен все-таки ожидают к концу июля и в августе, когда начнется сбор нового отечественного урожая овощей.