Президент Олимпийского совета Тверской области рассказал о своих ощущениях от ожидания начала Игр в Токио, а также необходимости усиливать пропаганду спорта
В Токио, приковывая внимание всей планеты, бушуют XXXII Олимпийские игры. В составе национальной олимпийской команды четыре спортсмена представляют Тверскую область: легкоатлетка Дарья Клишина, байдарочники Артем Кузахметов и Александр Сергеев, а также представительница академической гребли Василиса Степанова.
За плечами дискобола Богдана Пищальникова две Олимпиады, на Играх-2012 в Лондоне он представлял Тверскую область. Сегодня Пищальников не только директор областной КСШОР №2, но и президент регионального Олимпийского совета.
– Богдан, ты лично чувствуешь дыхание Олимпиады?
– Буду откровенен, у меня нет ощущения олимпийского года. Со всеми отстранениями, ограничениями, связанными с пандемией, прежде всего – с переносом Игр. Всё это свело практически на нет традиционный олимпийский ажиотаж, притупило ожидание самого яркого праздника спорта. Когда я сам выступал, уже за два года до начала Олимпиады испытывал предстартовый мандраж. Спортсмены, только узнав, что их включили в сборную и появился шанс выступить на Играх, тут же получали максимальную мотивацию для тренировок и выступлений на соревнованиях, для собственного развития был важен буквально каждый день. Но это только мои ощущения, ни секунды не сомневаюсь, что для тех, кто сегодня принимает участие в Играх – это огромное счастье. Для спортсменов, особенно тех, у кого это первая Олимпиада, сам факт того, что Игры все-таки состоятся – абсолютное счастье. Ведь до последнего был серьезных риск, что Токио-2020 могут снова перенести. Главное – Олимпиада начинается и, несмотря на все неприятности, спорт вновь станет главным событием на всей планете.
– Игры в столице Японии пройдут на практически пустых аренах, насколько важна для спортсмена поддержка непосредственно на стадионе?
– На мой взгляд, это одна из основных мотивационных сторон для атлета. Она крайне важна для улучшения результата. Полный стадион создает невероятную атмосферу, которая само по себе прибавляет сантиметры и секунды. В глобальном смысле, спорт – это зрелище, а профессиональный спорт – большое зрелище.
– Четыре спортсмена, представляющие Тверскую область, уже в Токио. Как оцениваешь такое региональное представительство на Играх?
– Это очень хороший результат. Буквально две летних Олимпиады назад Тверскую область в Пекине-2008 представлял только один спортсмен. А до этого наших ребят на Играх не было 20 лет. Самое важное – участие своих спортсменов на главном старте планеты уже здорово, далеко не все субъекты Российской Федерации могут похвастаться присутствием земляков на Олимпиаде.
– Нет ощущения, что об этой четверке спортсменов, жители Тверской области знают слишком мало, к категории известных людей, возможно, за исключением Дарьи Клишиной, их точно пока отнести нельзя?
– Это минус нам самим. Большинство жителей не очень активно интересуется спортом, хотя в профессиональном спортивном мире наши ребята хорошо известны. Безусловно, надо увеличивать в хорошем смысле пропаганду своих спортивных достижений, своих спортсменов, выступающих на самом высочайшем уровне. На мой взгляд, в регионе необходимо создавать серьезную информационную базу, современную и удобную для пользователей – это одна из задач развития.
– Не кажется ли тебе, что фотографии, например, гребца Александра Сергеева уже сегодня должны быть во всех городских автобусах?
– Согласен, это было бы здорово! Идей много, но для их реализации нужны финансовые средства. Будем заниматься этим аспектом, искать варианты взаимодействия с различными структурами для реализации подобных проектов, в том числе и в разрезе популяризации наших атлетов, и в целом тверского спорта.
– У Олимпийского совета Тверской области больше работы именно в олимпийский год или это не влияет?
– Пока я руковожу Советом, Игр не было. Так что мне сравнить не с чем. Но и в 2020 году работы было достаточно, особенно в связи с пандемией. Не могу сказать, что ее стало меньше или больше в первом полугодии олимпийского года.
– В чем ты видишь задачу регионального Олимпийского совета?
– В моем понимании, наш совет призван координировать и объединять все спортивные федерации и общественные или иные организации, так или иначе связанные с социальными аспектами, направленными на взаимодействие с населением, с развитием спорта и активного образа жизни, в Тверской области. Здесь и благотворительные фонды, и, например, Союз тверских отцов. Спорт и физическая культура – это важный социальный инструмент, который за последние десятилетия, к сожалению, далеко не полностью использует все свои возможности в нашем обществе. Работы очень много, и она не самая простая, поскольку имеет свою специфику.
– Олимпийский совет – это больше волонтерство или профессиональная работа?
– Здесь мы имеем дело с синергией процессов, в которых нужны и профессионалы, и волонтеры. При этом наш Совет является структурным подразделением Олимпийского комитета России, у нас есть возможности пользоваться ресурсом этой серьезной структуры.