Найти тему
Кризистан

Сравнил инфляцию и безработицу в России и странах с нулевыми и отрицательными ключевыми ставками — от США до Болгарии

Может, пока в России еда дорожает, у швейцарцев она дешевеет? Спойлер: дешевеет не только у швейцарцев, а еще у норвежцев, датчан и французов. В комментариях поступило интересное предложение — посмотреть инфляцию в странах, где ключевая ставка центробанка находится на околонулевом уровне либо ушла в отрицательную зону, как в Швейцарии.

Не только инфляция имеет значение

Высокая инфляция — важный, но не единственный фактор, на который центробанки ориентируются при расчете учетной ставки. Не меньшее значение имеет безработица: измученная дорогим кредитом экономика не способна создавать новые рабочие места, и рост числа безработных всегда будет стимулом повысить доступность заемных средств для бизнеса через снижение ключевой ставки.

Есть и другие значимые факторы для ее роста или снижения, их больше десятка, но непосредственное отношение к социальной сфере имеют эти два.

Судя по разъяснениям Банка России о решениях по ключевой ставке, безработицу у нас в учет не принимают. И зря: правильно бороться не против роста цен, а за рост доходов. За то, чтоб каждый желающий мог получить не просто абы какую работу, а занятость с достойной оплатой. Чтобы зарплаты росли быстрее цен, и люди, придя в магазин, даже не заметили подорожание хлеба на 2 рубля или мяса на 20.

Впрочем, это все пустая риторика. В стране, где даже эксперты больше внимания обращают на то, какая брошь одета на «Эльвире – повелительнице денег», чем на то, что она говорит, аналитический подход скоро станет никому не нужным рудиментом. Последнее повышение ключевой ставки прошло под знаком то ли крокодила, то ли еще какого чупакабры леопарда:

Финансисты говорят, что леопард – это к хищной денежно-кредитной политике, а вы как думаете?
Финансисты говорят, что леопард – это к хищной денежно-кредитной политике, а вы как думаете?

А что по части инфляции и безработицы в развитых странах? На какие цифры они опираются, устанавливая близкие к нулю учетные ставки? Давайте смотреть.

Начнем со стран с отрицательными учетными ставками

Благо — их всего три сейчас на всю планету. И все как на подбор, успешные.

Япония (ставка -0,1%):

  • Безработица — 3%
  • Молодежная безработица — 4,3%
  • Инфляция общая годовая — минус 0,1% (май)
  • Продовольственная инфляция — минус 0,9% (май)

Дания (ставка -0,5%):

  • Безработица — 4% (май)
  • Молодежная безработица — 11,6% (май)
  • Инфляция общая годовая — 1,7% (июнь)
  • Продовольственная инфляция — минус 0,3% (июнь)

Швейцария (ставка -0,75%):

  • Безработица — 2,8% (июнь)
  • Молодежная безработица — 2,4% (июнь)
  • Инфляция общая годовая — 0,6% (июнь)
  • Продовольственная инфляция — минус 2,8% (июнь)
-3

Заметно, что инфляция для этих стран вовсе не является проблемой. Как, впрочем, и безработица — только в Дании она вызывает опасения. Чем, я думаю, и продиктована отрицательная ставка в этой скандинавской стране. Высокая безработица среди молодежи — повод задуматься о необходимости создания рабочих мест. Низкая ставка = дешевый кредит = развитие бизнеса = эффективный национальный банк.

В России показатель молодежной безработицы в 2020 году достигал 21,3%. Молодежью в контексте показателя понимаются люди в возрасте до 25 лет, которые хотят, но не могут найти работу. Но нашему ЦБ о создании комфортной среды для бизнеса, чтоб он, в свою очередь, создавал для молодых специалистов рабочие места, думать некогда. Тут бы инфляцию побороть, какой рынок труда, о чем это автор…

Посмотрим на остальные страны, успешные и не очень

Государств с учетной ставкой национальных банков в диапазоне 0-0,25% очень много. Я выбрал 10 самых интересных — крупные экономики плюс выходцы из Советского блока. Собрал в таблицу данные:

-4

Из моей сравнительной таблицы хорошо видно, что рост цен на продукты в России вызван чем угодно, но не фундаментальными причинами и не внешними факторами. Цифры намекают на банальную жадность. У бизнеса нет денег и ему ничего другого не остается, кроме как попытаться раскулачить потребителя.

Вывод простой. Низкая ключевая ставка не означает и далеко не всегда влечет за собой высокую инфляцию. Наши цифры по безработице просто кричат: снизьте, снизьте, снизьте! Дайте бизнесу хоть на миллиметр поднять голову!!! Дайте людям ипотеку под 3%, а не под 10!!! Но…

Ой-йо, ой-йо, ой-йо… Никто не услышит (с)

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.

P.S. С 23 июля актуальная для России ключевая ставка – 6,5%. Повышение прошло под знаком дождливой тучки, и меня не удивит, если судачить сейчас начнут не о последствиях повышения для экономики, а о том, что символизируют три капли на брошке Набиуллиной.