Если оказались проездом в Санкт-Петербурге, то у вас появляется масса возможностей взять недорогой однодневный тур. Количество предложений в интернете на посещение интересных мест Ленинградской области, явно превышает спрос. Билеты покупаются или бронируются сразу, одним звонком понравившемуся вам туроператору. При желании и наличии открытого шенгена, можете посетить даже другие страны, граничащие с городом Петра.
Мы же отважились прогуляться "дикарями", решив не терять редкий солнечный выходной. В этот раз путь лежал к самому Северо-Западному форпосту Руси, крепости Корела. От Финляндского вокзала, до Приозерска около 150 км. Можно доехать на автобусе, но поднадоели они нам, вот и поехали электричкой.
Крепость привлекала меня тем, что это единственное фортификационное сооружение, которое осталось в наших краях, практически в неизмененном виде аж с 18 века.
А заложена она была еще во времена Рюрика в 800 гг, на том месте, где он уmер, и где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. Понятно, что крепость была деревянная, а валы и укрепления земляными. Именно отсель Рюрик, иноверец, варяг, со своей отважной дружиной, призванный Новгородцами для защиты земли Русской, хотел грозить шведам.
Хотя долго лично он там не прожил, убежал в Новгород, слишком опасное было место.
Ещё бы ему не быть опасным, когда там сходились в одной точке несколько торговых путей. Дань текла рекой в карманы тех, кто владел этой крепостью. Ведь обойти ее посуху было практически невозможно, а все водные пути надежно перекрывались крепостными пушками.
Как и все крепости, построенные в этом регионе, Корела то сгoрaла до тла, то меняла не только имена но и хозяев. Была и Российской и Литовской, и Финской ну и конечно же Шведской. Шведы называли её Кексгольм (кукушкин остров).
Так как она стояла на оживлённом торговом пути, то значение её не ограничивалось только обороной. Караваны купцов вынуждены были исправно платить дань хозяевам крепости. Много осад и бoев за столетнее противостояние России и Швеции она вынесла. Много рыцарских щитов прибиты на её врата, шведами, видимо, начитавшись Пушкина.
Но после расширения Российских территорий и изменения русла Вуоксы, в 18 веке Карела потеряла свое стратегическое значение шлагбаума мытаря и застыла в том виде, в каком мы ее сейчас и наблюдаем.
На ее небольшой территории сохранилась каменная башня, возведённая шведами, старый и новый арсенал, построенный А.В. Суворовым, когда он был комендантом всех Северных крепостей (сейчас там основная экспозиция музея) и пороховой погреб. Крепостные стены невысоки, и через них можно спокойно пробраться внутрь, минуя главные ворота. Хотя зачем? Вход всегда свободный.
Как и большинство крепостей, потерявших свое первоначальное значение, крепость превратилась в цугундер. Многие известные ныне зеки побывали там. Из самых "знаменитых" несколько клятвопреступников ждали там этап до Нерчинска. Они осмелились не только нарушить присягу, но и поднять руку на царя - наместника Божьего. В последствии их гордо назвали декабристами...
Скажу только, что специально ехать сюда, смысла особого не вижу. Погулять на свежем воздухе, да, стоит. Посмотреть на оставшиеся укрепления - уже на любителя, но... Попасть в Корелу можно и с разными экскурсиями, например, "Деревянное зодчество". Получите несравнимо большее удовольствие а деньги заплатите почти те же. А про "Деревянное зодчество", я обязательно напишу статью. Как всегда, с уникальными (сейчас уже некоторые экспонаты до неузнаваемости обезображены гонкой за мнимым удобством) авторскими фото.
- А вам нравится бывать в старых крепостях, где каждый камень помнит историю?
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх"
Делитесь вашими мнениями, комментируйте.
Спасибо за вашу активность и что дочитали до конца.
До новых встреч.
Понравилось - Лайк и Подписка
Не переключайте канал.