Найти тему
Виктор Трибунский

Как решается проблема низкой усвояемости витамина D

Широкая распространенность дефицита витамина D очевидна и статистика действенности данного витамина в предотвращении ряда летальных болезней, начиная от рака и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфекционными, доступна каждому.

Люди, живущие ближе к экватору и имеющие в своем распоряжении несоизмеримо больше солнечного света, обычно легче переносят определенные болезни, чем живущие дальше на север.

Хотя по правде говоря, экваториальные страны также сталкиваются с дефицитом витамина D из-за множества социально-экономических, культурных и религиозных факторов, некоторые из которых не позволяют их гражданам получать необходимое количество солнечного света.

Известно и о важности потребления продуктов, обогащенных витамином D, или обычных добавок с ним, но недавно я узнал, что эти стратегии могут быть совершенно неадекватными, потому что промышленность и биология, казалось бы, сговорились, чтобы предотвратить попадание витамина D в наш организм.

Трудности обогащения продуктов витамином D

В 1930-е годы рахит был весьма распространен. Он вызывает ослабление костей, и от него пострадали многие дети из бедных семей западных стран. Лекарство оказалось простым - немного витамина D. Он влияет на усвоение кальция, который укрепляет кости.

Чтобы решить эту проблему одним махом, молочные предприятия начали добавлять витамин D в свою продукцию, и это практически искоренило болезнь. Молочные заводы продолжали добавлять витамин D в свои продукты и дальше, в основном по привычке, но в 1980-е годы пришла жирофобия: «холестерин убьет всех нас».

Молочные заводы убрали весь или большую часть жира из многих продуктов, при этом все еще обогащая их витамином D. Но ведь витамин D жирорастворимый и без жира организм его не усваивает.

Конечно, многие люди пьют цельножирные молочные продукты, но оказывается, что это не имеет большого значения, потому что большая часть этого витамина D - содержащаяся не только в молоке, но и в других продуктах, богатых или обогащенных витамином D, включая поливитамины - разрушается под воздействием факторов окружающей среды, таких как неблагоприятная температура, агрессивный pH, соль, кислород и даже свет.

Помимо этого, технологам приходится преодолевать еще несколько препятствий в процессе обогащения продуктов витамином D. Например, им сложно добиться однородности любой пищи, в которую они его добавляют.

А есть еще и проблема его разрушения во время обработки и хранения, и пагубного для него взаимодействия с другими компонентами пищи. И это только промышленные проблемы обогащения витамином D, а есть и биологические.

Биологические проблемы

Недостаток солнечного света - основная причина дефицита витамина D. Он может быть вызван географическим положением, углом наклона солнца и продолжительностью пребывания на солнце, загрязнением и популярному в западных странах (иногда в ущерб здоровью) совету вообще избегать любого прямого солнечного света.

Проблема усугубляется нехваткой продуктов, богатых витамином D. Помимо нескольких разновидностей грибов, яиц, рыбьего жира, лосося и другой жирной рыбы, а также некоторых водорослей, мало какие продукты содержат «терапевтическое» количество витамина D.

Пищевая промышленность пыталась решить эту проблему, обогащая такие продукты, как вышеупомянутое молоко, различные злаки и некоторые кулинарные масла, но дефицит данного витамина все еще преобладает во всем мире по той простой причине, что витамин D плохо усваивается организмом.

Общее количество витамина D (как D2, так и D3) в пище, которую вы едите, не равна его количеству в организме, поскольку большая его часть связана с пищей и остается в ней даже после того, как вы ее съедите, а не переходит в организм. Этому способствует множество факторов: физико-химическая форма витамина D, жирные кислоты и клетчатка в пище, размер самих пищевых частиц и количество самого витамина.

Взаимодействие между витамином D и другими жирорастворимыми питательными веществами также является фактором, а еще играет свою роль сам потребитель, человек: его возраст, болезни, диета, генетика, лишний вес и т.д.

А как вы готовите продукты, содержащие витамин D? На него влияет тепло, на него влияет свет, на него влияет влага, кислород и даже условия хранения - все это сказывается на остающемся в продукте количестве готового к усвоению витамина D.

Это означает, что любые содержащие витамин D продукты - сваренные, приготовленные под давлением, приготовленные в горшке, запеченные или обжаренные - в итоге содержат витамина D меньше. Неудивительно, что его дефицит настолько распространен.

Что делать?

Помимо регулярного, но адекватного пребывания на солнце, придется все-таки принимать пищевые добавки, но в правильной, легкоусвояемой форме D3 в микрокапсулах. Она производится путем инкапсуляции молекул витамина D3 в липосомы, твердые липидные наночастицы.

Таким образом витамин представляет собой крошечные «шарики» и защищен от влаги, окисления, изменения pH, температуры и механических воздействий.

Как показали исследования, микрокапсулированный продукт стабилен, влагоустойчив и, что наиболее важно, обладает высокой биодоступностью. Это очевидное преимущество перед традиционными формами D3, присутствующими на рынке.

Быстрое внедрение новой технологии вполне может изменить состояние здоровья миллионов людей к лучшему. Надеюсь, они обратят внимание на научные данные.

Автор: ТС Луома
Первоисточник