Северный жилой фонд построен на вечной мерзлоте. Потому ещё в советское время вечную мерзлоту изучали на уровне университетов. При осваивании новых территорий было построено множество жилых домов на вечномёрзлом грунте.
Но глобальное потепление принесло новые проблемы – оттаивание почвы на которой стоит весь жилой фонд Севера. Это грозит обрушением многоэтажек, а также объектов промышленной и городской инфраструктуры.
Какие виды вечномёрзлого грунта бывают?
Принято выделять два типа вечномёрзлого грунта:
- Вечномёрзлые – не подвергались оттаиванию в течении 100 лет и более.
- Многолетнемёрзлые – находятся в мёрзлом состоянии от 3 лёт.
Из-за глобального потепления вечномёрзлый грунт постепенно превращается в многолетнемёрзлый. А в некоторых случаях переходит в талое состояние.
Как строят дома в условиях вечной мерзлоты?
Жилые дома строятся на сваях. Наверняка многие видели в интернете многоэтажный дом, который возвышается над землёй на сваях. В народе такие строения ласково называют «избушки на курьих ножках».
Сваи устанавливаются либо напрямую в мёрзлый грунт, либо их предварительно «оттаивают» и опирают фундамент на скальную породу. Делают это для того, чтобы тепло от здания не создавало «чашу оттаивания». Такой метод позволяет зданию крепко стоять на земле, противодействуя природным явлениям.
Стоит ли переживать жителям северных регионов?
По словам руководителя Центра геокриологических и геотехнических исследований НИЦ «Строительство» Андрея Алексеева переживать пока не о чем. Вернее, бывают эксцессы (например, когда обрушились сваи, удерживающие цистерну с топливом в Норильске), но проблема больше в обветшалости самих зданий, многие из которых были построены более 50 лет назад.
Если коммунальные службы будут вовремя проводить ремонтные работы, своевременно чистить сугробы под зданиями, то можно продлить их срок службы ещё на десятки лет.