Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Творческий экспромт

Каждая моя статья или рассказ – это зов души. Своего рода творческий экспромт, потому что я никогда не знаю о чём будут мои мысли в конце текста и допишу ли я статью до конца. С рассказами такое чувство бывает реже.

Я пишу потому, что мне нравится это делать. Я хочу это делать и могу это делать. Меня никто не принуждает. Мне просто хочется написать что-то новое. Графоман пишет неосознанно и главное его стремление написать что-либо и в общем-то не важно что. А автору хочется, прежде всего поделиться своими мыслями с читателями и получить, если можно так выразится «обратную связь». Найти быть может, своих единомышленников, для которых творчество – это образ жизни и возникает чувство, что без него уже нельзя обойтись никак. Для графомана каждое его слово посыпано золотым песком. И жаль вычеркнуть из рукописи или электронного текста даже самое маленькое. А настоящий творческий человек посмотрит на свой текст через несколько дней и скажет: «Я мог бы написать об этом гораздо лучше. Вот предложения, которые можно смело вычеркнуть, а вот здесь кое-что добавить и будет тогда хорошо!». Через месяц такая правка может повториться вновь.

И часто случается так, что уже и сам не помнишь того, что уже писал на данную тему. И анализируешь её по-новому. Потом сравниваешь две написанные статьи, это бывает очень интересно. Также полезно иногда записывать поток собственных мыслей. Со временем окажется, что одна из них очень интересная и приходила она в голову несколько лет тому назад просто не было тогда времени для того, чтобы её развить. Правда можно дойти и до вопроса: «Я думаю? А о чём я собственно думаю?» И все философские размышления сразу прекратятся. Но для расширения собственного кругозора я полагаю, что каждому творческому человеку полезно изучать философию и психологию. Ведь эти две науки делают наши мысли красочнее и живее.

Сочиняя рассказ, не обязательно брать кого-то за прототип. Лучше составить героя или героиню произведения из нескольких людей. И приписать своему вымышленному персонажу ещё и такие черты характера, которые автору нравятся в самом себе, что соответствует его мировоззрению и ценностям. Довести персонажа до некой мечты, которая быть может, никогда и не сбудется. Полезно придумать герою своего рассказа какое-либо хобби или необычную привычку. От этого он только выиграет и будет казаться читателю более живым. И хорошо, когда автору не надо вытаскивать силой персонаж на бумагу. Сидеть и думать часами: «О, что же мне ещё про него (или про неё написать)?» И в конце концов останется только убить героя произведения. Не стоит мучить ни автора, ни персонажа. Приятно, когда автор просто следует за героем своего произведения и писать ему о нём в радость. А за прототип иной раз можно взять впечатление от общения с тем или другим человеком. И эмоции могут дать толчок для появления героя произведения на бумаге.

Ну вот, опять у меня получился творческий экспромт!