Найти тему

"Правильное питание" в жаркое время года: продукты, которые желательно включить в рацион летом

В летний период практически у каждого человека появляется возможность перейти на здоровое питание, основу которого составляют прежде всего сезонные овощи и фрукты. И лето в этом плане является идеальным временем года, чтобы пополнить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Список самых полезных ягод, фруктов и овощей – от актрисы Дарьи Погодиной.

Помидоры

В каком-то плане самый обычный помидор является уникальным продуктом, не только потому что это не овощ, а ягода, но и потому, что содержит в себе огромное количество самых разных витаминов (А, С, Е, витамины группы В), минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий и кальций. А еще в помидорах есть ликопин – один из самых сильных антиоксидантов: он помогает в борьбе со старением и раковыми клетками.

Огурцы

Огурец богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом и витаминами А, С, РР, В1, В6. Улучшает работу головного мозга за счет содержания природных сахаров. Регулярное употребление огурцов нормализует уровень давления, ведет к омоложению, усиливает работу печени, желчевыводящих путей и почек. Огурцы малокалорийны, не вызывают аллергии и часто используются в косметологической практике, так как снимают отеки и раздражение кожи.

Клубника

Еще одним продуктом, который разрешен тем, кто следит за своей фигурой, является клубника. Благодаря низкому гипогликемическому индексу эта ягода идеально подходит для диетического питания. При этом она содержит огромное количество витаминов, минеральные вещества и антиоксиданты биофлавоноиды. Оказывает благотворное воздействие на работу почек и состояние кожного покрова.

Петрушка

Свежая зелень – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В петрушке содержится запас витамина С, и в этом плане она может составить конкуренцию даже лимону. Помимо этого, в ней есть также железо, бета-каротин, магний, калий, селен, фтор и цинк. Еще одним плюсом употребления петрушки является то, что в ней содержится полисахарид инулин, задача которого - улучшать пищеварение.

Цветная капуста

Начнем с того, что все виды капусты очень полезны, но именно цветная является лидером по содержанию витамина С. К тому же, в ней есть очень редкий витамин U. Цветная капуста богата органическими и полиненасыщенными кислотами, пектином, клетчаткой, пуриновым соединениями и природными сахарами, укрепляет костную ткань, сосуды, нормализует обмен веществ и влияет на иммунитет.

Что же касается мяса в летний период, то его лучше употреблять один раз в неделю, предпочтительнее, если это будет баранина, индейка или кролик. Это легкие сорта мяса, которые не нанесут вреда. Желательно вообще перейти на рыбное меню и кисломолочные продукты – творог и сыр. К тому же, сыр отлично сочетается с фруктами.

Еда
6,23 млн интересуются