Все дачники знают, что с 1 января 2021 в России введены в действие новые противопожарные правила. Не писал о них и не обсуждал их только ленивый. Я тоже накропал статью (и даже не одну) на эту болезненную для садовода тему.
Советы по утилизации спиленных веток, ведь сжечь в костре теперь не получится.
и Как я решаю и буду решать вопрос с сухостоем на даче,
Места для костра на моём участке как не было, так и нет. Мусор бытовой вывожу в город, а вот обрезь лежит до поздней осени, когда польют дожди и опасность пожара станет минимальной.
И вдруг... (в нашей стране всё делается так неожиданно)
В прессе появился проект постановления Правительства об изменении условий разведения костров на садовых или индивидуальных земельных участках.
Расстояние от открытого огня до построек, когда мы сжигаем ветки и прочие сухие растительные остатки, предлагается уменьшить до 15 м. А если жечь в бочках, то не ближе 10 м.
И кто, как вы думаете, это предложил. Правильно - МЧС! Не кто-нибудь, а само ведомство протолкнувшее 50 м от костра до постройки. Такие расстояния в пределах одного участка есть, разве что, на "Дальневосточном гектаре". А среднестатистический дачник-садовод либо нарушает, либо "или как". Видимо норма эта не работает, решили смягчить. И это неплохо, я думаю.
Не понятно только одно. Почему сей проект появился именно сейчас? В такую лютую жару, когда на большинстве территорий действует особый противопожарный режим и жечь что-либо на своём участке просто самоубийству подобно. Я считаю, что проект очень правильный и нужный, но несвоевременный. Надо было подождать хотя бы пару месяцев, чтобы некоторые не приняли за разрешение и не принялись палить всё подряд.
Хотя... Намедни на одном из участков нашего сада нашлись "особо умные" и что-то зажгли. Воняло и дымило знатно. Как таким объяснить?
А всем остальным желаю безопасных костров и новых послаблений всяческих норм и правил.
До новых встреч, уДачи во всех делах. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.