Найти тему

Два забытых фильма Василия Ордынского. А ведь это мог быть один из самых лучших советских триллеров.

Продолжение. Начало тут

Через четыре года после выхода своей тринадцатисерийной телеэпопеи "Хождение по мукам" Василий Ордынский снял свой следующий фильм. Широкоформатный, цветной, двухсерийный художественный фильм "Через Гоби и Хинган". Фильм вышел на экраны летом 1982 г. Авторы сценария Василий Ордынский, Вадим Трунин и Л. Тудэв. Фильм совместного производства СССР, Монголии и ГДР.

"Через Гоби и Хинган" - так называются воспоминания дважды Героя Советского Союза, генерала армии Иссы Плиева о войне СССР против Японии в августе 1945 г. В этой войне Плиев командовал Конно-механизированной группой Забайкальского фронта, состоящей из нескольких советских и монгольских кавалерийских, мотострелковых дивизий и танковых бригад. Эта КМГ наносила удар через пустыню Гоби и горы Хингана.

Вот эта книга Плиева послужила основой для сценария фильма. В нашем кинематографе эта тема советско-японской войны очень редко затрагивалась. А из таких масштабных фильмов в стиле киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение" - это вообще первая картина. И снята она очень качественно и профессионально.

Так как огромное участие в съемках картины принимала Монголия, то одним из главных действующих лиц в фильме является Юмжагийн Цеденбал, в 1982 году, когда вышел фильм, он уже тридцать лет руководил Монгольской Народной Республикой, которая и заграницей то у нас не считалась, а неформальной 16 республикой СССР. А Цеденбал воспринимался в СССР, как добрый, родной дедушка, а не лидер иностранного государства. Тем более, что жена у него была русская.

Цеденбал после окончания в СССР финансового вуза в 23 года в 1939 г. стал министром финансов МНР, а через год первым Генеральным Секретарем ЦК Монгольской Народно-Революционной Партии. В 1945 г. он был уже генерал-лейтенантом, первым заместителем маршала Чойбалсана.

Вот таким Ю. Цеденбал представлен в фильме.
Вот таким Ю. Цеденбал представлен в фильме.

Фильм в СССР вышел в 1982 г., а через два года Цеденбал был смещен со своих постов в результате дворцового переворота, в котором активное участие приняло советское руководство. Летом 1984 г. он приехал на очередное медосвидетельствование в СССР. Его сразу же изолировали в от родственников в Кремлевской больнице, а через некоторое время родным объявили, что Цеденбал почти смертельно болен и должен уйти на покой. Когда родных допустили к Цеденбалу, они не узнали его, человек был в каком-то полупомешанном состоянии, никого не узнавал, что-то сам себе бормотал.

После этого, приехавшие в Москву руководители Монголии добились от него заявление об уходе по состоянию здоровья. Цеденбалу запретили возвращаться в Монголию. Чтобы все это оправдать в СССР и Монголии стали распространять сведения о том. что Цеденбал был запойным пьяницей и уже не мог работать. А потом Цеденбал, как и другие руководители соцстран Живков, Ярузельский, Хоннекер, Чаушеску, был предан советской партийной верхушкой во главе с Горбачевым. В 1990 г. Цеденбал был лишен всех наград, маршальского звания. Его не предали суду, как других только по одной причине - он умер в Москве в апреле 1991 г. Его тело даже не хотели везти в Монголию для похорон. Но министр обороны МНР заявил, что в таком случае армия сама привезет из Москвы и похоронит своего маршала. Сейчас Цеденбал в Монголии полностью реабилитирован.

Но не это самое интересное в фильме. В этом фильме как бы два фильма. Один - это масштабное зрелище войсковой операции советско-монгольской КМГ под командованием Плиева и Цеденбала, а второй интереснейший военно-политический шпионский триллер о работе советской разведки в японском тылу.

И если бы, вот этот второй фильм был бы расширен, войсковая часть сведена до минимума или вообще убрана, это был бы фильм, который превзошел бы вышедший годом ранее "Тегеран-43" Алова и Наумова, две трети коммерческого успеха которому дало участие в нем Алена Делона.

Вечер 8 мая 1945 г., отдельный разведбат Героя Советского Союза майора Матвеева безуспешно штурмует немецкий замок. Немцы ожесточенно сопротивляются, что вызывает у наших большой удивление. Война уже почти закончилась, везде немцы сдаются, а здесь такое яростное сопротивление.

А приказы эти - незамедлительно, без привлечения авиации и артиллерии взять штурмом замок. По радио уже объявили о капитуляции Германии, у всех праздничное настроение. но Мороз без всяких эмоций напоминает офицерам, что у них осталось 15 минут до атаки и передовую группу надо переодеть в костюмы химзащиты, которые он с собой привез.

" Атака через 15 минут."
" Атака через 15 минут."

Замок был взят. Но один из бойцов поранил руку. Мороз немедленно отправил его в госпиталь. А находилась в этом замке немецкая лаборатория по производству бактериологического оружия.

А вот и главный герой этого триллера - капитан медицинской службы Дмитрий Соколов, потомственный врач-эпидемиолог. Он прощается со своей невестой, санинструктором Любой. У него секретное задание. Но ей говорит, что едет на учебу.

-4

Подполковник Мороз отправляет его в японский тыл, в Харбин, чтобы он проник в японский отряд 731, занимающийся изуверскими опытами над людьми и разработкой бактериологического оружия.

-5

Дмитрий долгое время жил с родителями в Харбине, пока в 1929 г. вся семья не переехала в Советский Союз. Знает китайский, японский, немецкий, английский языки.

И вот уже Дмитрий на улицах Харбина. Ну, и чем Ален Делон лучше нашего красавца, одного из самых талантливых молодых советских актеров 70-80х годов, артиста Малого театра Александра Овчинникова.

-6

Он стал заметен после ролей Михаила Тухачевского в фильме "Пыль под солнцем" и особенно Юрки в одной из лучших советских лирический мелодрам "Прошлогодняя кадриль", об этом фильме у нас есть статья. В Малом театре его знаменитой ролью был Незнамов в дуэте с Элиной Быстрицкой в роли Кручининой. Скончался в 50 лет после тяжелой болезни в 1997 г.

Попав в Харбин Дмитрий встречает своего школьного одноклассника по харбинской школе поручика Русского отряда Маньчжоу-Го Вотинцева. И представляется коммерсантом из Гонконга, директором фирмы производящей агар-агар, который используется в микробиологии. Цель Соколова любым способом попасть в лабораторию отряда 731 - или в качестве коммерсанта, предлагающего свой товар, или в качестве жертвы. Главная его задача - узнать о готовности японского бактериологического оружия.

Так и случается. Соколова быстро разоблачает японская контрразведка и, как ученого-эпидемиолога, доставляют в качестве подопытной жертвы в отряд 731.

Вот она - база японского отряда 731, занимающегося разработкой бактериологического оружия.
Вот она - база японского отряда 731, занимающегося разработкой бактериологического оружия.

Вся эта история в определенной мере перекликается с историй ротмистра польской армии Витольда Пилецкого, который в 1940 г. по заданию польской разведки умышленно попался немецкому патрулю и был отправлен в только что созданный концлагерь Освенцим. Освенцим только-только образовался и необходимы были данные о том для каких целей он создан. Пилецкий пробыл в концлагере два с половиной года, сформировал подполье, из доставленных в течение 7 месяцев радиодеталей собрал радиопередатчик, и посылал из лагеря шифровки польской и британской разведкам о количестве пленных, о геноциде евреев. В 1943 году он бежал из лагеря и присоединился к Армии Крайовой. Во время Варшавского восстания попал в плен. После плена служил в Армии Андерса в Италии, и осенью 1945 г. был заслан Андерсом как разведчик в Польскую Народную Республику. В 1947 г. был разоблачен, арестован, судим и расстрелян. В 1990 г. приговор отменен.

Вот и Дмитрий Соколов добровольно отправляется в логово врага.

А пока Дмитрий находится на задании за его невестой Любой начинает ухаживать другой красавец советского кино Владимир Ивашов. исполняющий роль майора Матвеева.

Но Люба отказывает Матвееву, а кроме того он узнает, что Люба невеста Дмитрия Соколова. И майор отступает. Но соглашается с просьбой Любы взять ее в свой передовой отряд, который будет наступать в составе КМГ генерала Плиева против японских войск. Люба почему-то считает, что ее жених где-то в Китае.

Вот так закручен сюжет этого боевика с элементами мелодрамы. И показ военной операции советских войск съедает столько экранного времени,что у авторов не остается уже пространства, чтобы более подробно прописать все перспективные сюжетные линии этого триллера. И приходится все сокращать и упрощать. А ведь мог получиться один самых лучших советских фильмов про разведчиков. Опыт и мастерство Василия Ордынского не позволяют в этом сомневаться.

Очень жаль. И боевик получился урезанным, и боевые действия КМГ Плиева сняты хоть и масштабно, но слишком уж по стандартам советских военных киноэпопей. Немного рядовых, чуть больше офицеров и очень много генералов и маршалов во главе со Сталиным. Сплошная агитация и пропаганда. Хотя по сравнению с нынешними кинопусами - почти шедевр режиссуры. операторской работы и актерской игры.

Вот так не получился новый "Тегеран-43". Кстати, оказывается в 1985 году была выпущена телеверсия "Тегерана-43". Если фильм был продолжительностью 150 минут, то телеверсия из 4 серий - 240 минут. Но нигде эту телеверсию не найти удалось. Скорее всего, она под названием "Покушение" была создана на экспорт. Такая же телеверсия есть и у другого фильма Алова и Наумова "Легенда о Тиле". Если киноверсия составляет 296 минут, то телеверсия - 405 минут. Но эту телеверсию, хоть и не в самом лучшем качестве, найти можно.

И маленький музыкальный бонус. В память замечательного актера. Студенческая песня в исполнении Александра Овчинникова. "Я сегодня дождь", стихи В. Гончарова. музыка С. Смирнова.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.