Привет, бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи! Бывает у Вас такое, что открываете бутылку виски, пробуете, говорите "бррр", закрываете и убираете её в дальний угол? И стоит она себе там и медленно покрывается пылью. Вот именно такая судьба постигла нашего сегодняшнего гостя. Но то ли жара напекла голову автору, то ли ирландских односолодовых перепил, но произошло что-то странное... выбирая бутылочку виски для субботнего вечера, из всего многообразия, рука потянулась к AUCHENTOSHAN 12! И сегодня мы расскажем Вам про самый "ирландский" виски из Шотландии! Бухлус Клан в эфире! Мы начинаем!
Армянский виски в Шотландии?
Акентощян. Самый древний и самый известный армянский виски в истории! Назван в честь своего основателя, Карена Варгановича Акентощяна, который в 1823 году переехал из Еревана в Шотландию и основал там...
Да ржём мы, друзья! И угараем! Просто в эти выходные в комментариях сильно активизировались "параноики", которые везде и во всём видят "армянский след". А тут прям очевидно же (смайл).
Что за AUCHENTOSHAN такой?
Акентошан. Так читается это труднопроизносимое название на русскомЪ языке. В народе просто Акентош, или Антошка (смайл). Отдельные личности читают Ашентошан или Ошентошан. Но мы придерживаемся народного толкования (смайл).
Пожалуй, самая известная вискокурня из региона Лоуленд (Низменность или Равнина). Поговаривают, что завод был основан где-то в 1800 году на территории бывшего монастыря (закрытого в 1560 году) и первоначально назывался Duntocher, и как и все порядочные заводы того времени гнал бухлишко без лицензии. А затем, в 1823 году, некий инженер по фамилии Торн получил лицензию на производство виски. Кто такой был - история умалчивает, но видимо он и построил тот самый завод.
В 1834 году, вискокурню покупают Джон Харт и Александр Фильши, которые и переименовывают завод в AUCHENTOSHAN (Край поля), видимо из-за расположения завода на краю поля, вблизи подножия холмов, недалеко от Глазго.
Изначально завод производил спирты двойной дистилляции, но затем насобирали бабла и купили третий перегонный куб, и начали производить уникальный скотч тройной дистилляции. Благодаря чему получил массовое распространение среди "ирландской диаспоры" в Глазго. Ирландцы приезжали в поисках работы, а вечерами надирались Акентошаном (смайл). Далее завод несколько раз перепродавался, а затем пришла Вторая мировая война...
По разным источникам, в период с 13 по 14 марта 1941 года, в этот район было сброшено около 200 000 бомб. В результате бомбардировки, значительно пострадали склады со спиртами, но таки пережили это страшное событие. Видимо захватчики понимали, что если лишить армию бухлишка, то боевой дух сопротивления значительно снизится.
1984 году контору купили Morrison Bowmore Distillers, которая 10 лет спустя была приобретена японским Suntory. Так и живут по сей день.
Что за AUCHENTOSHAN 12?
Односолодовый 12-и летний виски тройной дистилляции из Лоуленда, выдержанный в бурбонных бочках, затем доведённый до ума в хересных (Олоросо и Педро Хименес). Разлитый крепостью 40%. Крашеный. Е150а присутствует. Наш релиз от 25 августа 2020 года.
Внешний вид
Выглядит Акентошан узнаваемо, но "так себе". Графика с городскими пейзажами на упаковке и современными шрифтами явно намекает что это виски для большого города, для "современных и успешных". Давайте пробовать?
Аромат
Достаточно лёгкий и среднеспиртуозный. В целом - бурбонный профиль с сухофруктами, изюмом, ванилью и деревом, чуть полежавшим в глубоком старом погребе, и немного копчёности. И вот этот проскакивающий "старый погреб" неприятен.
Вкус
Мягкий, но достаточно горячий. Основной мотив - слива и красное яблоко с кожурой, чуть ванили, леденцы монпасье, "выдохшийся" йод и отчётливая пепельность, которая ярко проявляется с каждым глотком.
Послевкусие достаточно долгое, скорее яблочное, йодистое и пепельное. Практически не сушит.
Вердикт
Очень неоднозначный виски. Обыкновенный Акентошан - шляпа для коктейлей, а этот... после первой пробы мы решили что этот виски не стоит внимания и убрали его в дальний шкаф. Спустя полгода, решили перепробовать его снова, и пришли к выводу что свой "прикол" в этом виски есть. Необычное сочетание ирландского фруктового вкуса с шотландским пепельным послевкусием. Но всё же "иодистость" и пепельность не укладывается в ирландскую модель вискистроения. Попробовать для интереса и понимания виски пожалуй стоит, но рекомендовать к покупке не будем. По крайней мере без скидки точно. В пределах 2000 попробовать можно. Как-то так. А что скажете Вы?
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.