С детства люблю арбуз, а другие люди обожают дыню. Кстати, с персидского арбуз переводится – дыня или большой огурец. Когда я была маленькой, к нам в Горький завозили только арбузы. Обычно мы ждали день рождения старшей сестры 3 октября. Огромный арбуз был украшением праздничного стола. Раньше не покупали, дорого. Однажды повезло. Недалеко от города на Волге столкнулись две баржи. Никто не пострадал, только арбузы поплыли по реке. Отец домой принёс целый мешок арбузов, и мы наслаждались. В студенческие годы всю осень можно было питаться уже очень дешево, арбуз с ржаным хлебом. Вкусно очень, забыть невозможно. Вспоминаю, что от такой диеты все простудные болезни исчезали, появлялась лёгкость, так как снижался вес, кожа становилась нежной, а волосы шелковистыми и быстро росли.
Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках и даже на балконах!
Арбузы, несмотря на разнообразие их форм и цвета, от ярко-красного до желтого, одинаково полезны.
Однако, необходимо иметь в виду, что арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, селитру, фосфор и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые уплотненные участки величиной до нескольких сантиметров. После такого арбуза даже у здоровых людей могут возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке и понос.
Поэтому покупайте арбузы в магазине или на рынке, где их проверяют. Опасно покупать вдоль дорог, где арбузы не ясно, откуда, и дополнительно впитывают ядовитые выхлопы автомобилей.
Как определить зрелый арбуз или нет.
Арбуз цветет в июне – июле, созревает в августе – сентябре. Зрелость арбуза определяют по усыханию усиков у плодоножки и по просветлению рисунка плода. Зрелый арбуз при ударе пальцами издает глухой звук, а при сдавливании – легкий треск.
В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, много всяких витаминов и микроэлементов.
Арбуз является вкусным, приятным освежающим продуктом, а также обладает жаропонижающим действием, полезен при различных воспалениях, стабилизирует кровяное давление. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами, железом, магнием и фолиевой кислотой, защищает от малокровия, атеросклероза и образования опухолей. Арбуз очень полезен больному, которому назначают антибиотики. Он является хорошим мочегонным средством, выводит избыточную желчь, способствует правильному кроветворному процессу, разжижает кровь.
Людям пожилого возраста со слабой активностью желудочно-кишечного тракта не желательно есть мякоть арбуза, а надо пить процеженный сок, который поднимает тонус кишечника и очень полезен при старческих запорах.
Полезен сок арбуза при заболеваниях крови, печени, почек, так как хорошо очищает почки и желчный пузырь, выводит камни и избыточную жидкость из организма. Его хорошо пить при гипертонии, так как он нормализует давление, растворяет и выводит вредные соли, поэтому арбуз полезен при подагре и артритах.
Сок можно пить в течение всего дня, в промежутках между приемами пищи. Его даже можно замораживать и хранить в холодильнике некоторое время для последующего употребления.
Арбуз в народной медицине
При длительном употреблении свежего арбуза излечиваются хронические гастриты и многие другие заболевания.
Лечение арбузными корками. С хорошо помытого арбуза, тонко срезать наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезать, высушить сначала в теплом духовом шкафу, затем досушить при комнатной температуре. Измельчить. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.
Для общего омоложения организма рекомендуется пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Для этого одну или две чайные ложки мелконарезанных свежих корок или одну чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка и пьют продолжительное время.
Одну чайную ложку порошка принимать три раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на полстакана теплой кипяченой воды половину чайной ложки меда. Применяют при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике как мочегонное средство. Этот же рецепт можно использовать при лечении колитов. Это улучшает работу кишечника, особенно у детей. Одновременно усиливается мочеотделение.
Мякоть арбуза используют как косметическое средство.
Арбуз применяют как средство, омолаживающее и улучшающее цвет лица и придающее коже упругость. Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком арбуза хорошо тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу.
Можно делать витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной. Для этого смачивают арбузным соком 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, а затем смывают водой и смазывают кремом. Эти маски подходят и для сухой, и для жирной кожи.
Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он оказывает благотворное действие при гнойных прыщах.
Тонизирующий эффект оказывает маска с применением сока арбуза.
Берут полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, арбузный сок, мед, растительное масло и половину чайной ложки соли. Все тщательно размешать, нанести маску на лицо на 30 минут.
Особый совет для диабетиков.
С осторожностью применять больным сахарным диабетом второго типа. Употреблять можно, но в ограниченном количестве, с утра до 16 часов дня.
Как в любой статье про полезность и вредность продукта нельзя обойти вниманием информацию какого-нибудь учёного.
Группа учёных техасского «Центра изучения фруктов и овощей» под руководством доктора Бхима Патил, провела очередные исследования свойств арбуза и пришла к заключению, что пристрастие к арбузу обладает и более приятным эффектом — повышением мужского либидо. Учёные утверждают, что арбуз может вскоре заменить такой широко известный препарат, как виагра.
"Чем больше мы изучаем свойства различных ягод и фруктов, тем больше осознаём, насколько богаты эти естественные источники полезными для человеческого организма веществами» признаётся Бхима Патил.
«В мякоти арбуза содержится вещество, в организме человека превращается в аргинин, а он лечит и даже предотвращает эриктильную дисфункцию, он ещё и укрепляет сердечную мышцу, иммунную систему и помогает бороться с диабетом второго типа» утверждает доктор Патил.
Мне захотелось добавить в статью что-то интересное. На новый год хочется подать особенное блюдо. Поэтому я замораживаю арбуз. Режу арбуз на кусочки с корочкой. Складываю в контейнер и в морозилку. Когда достаю, аромат и вид остаётся. Можно сок заморозить в контейнерах для льда и потом опускать яркие ледышки в шампанское.
Однажды в гости приехала семья двоюродного брата. Привезли солёные арбузы. Мы были удивлены. Солил брат их в бочках целиком. Вкус на любителя. Теперь, когда живу на юге, попробовала солить арбузы, и получилось неплохо.
Солёно-маринованный арбуз.
Беру банки стеклянные, можно литровые, рецепт на них. Иногда делаю в 3-х литровых банках.
Хорошо промываю арбуз с натуральным хозяйственным мылом, даже кипятком обдаю. Режу на кусочки, оставляю мякоть с корочкой, так красивее. Раскладываю по стерилизованным банкам. Заливаю кипятком, закрываю крышкой. Через 20 минут воду сливаю.
Насыпаю в банку одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку без верха соли, перец горошком 10 штук, зонтики гвоздики 4 штуки, две столовых ложки яблочного уксуса он 6%, а обычного достаточно полторы ложки уксуса, он 9%.. Снова заливаю кипятком, закатываю.
Банку надо перевернуть и потрясти. Держать банку в рукавичках. Затем ставлю на одеяло вниз крышкой, закутываю хорошенько пледом. Как остынет, ставлю в холодильник. Через сутки можно пробовать, но я оставляю вкуснятину до особого случая.
Вот такой мой небольшой рассказ про самую большую ягоду арбуз, который вроде и не фрукт, и не тыква. Учёные не пришли к единому мнению.
Дорогие читатели. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу. Расскажите, что вы знаете особенного про арбузы, поделитесь своими рецептами. Будет интересно.