"Смерть есть один из видов чумы, и, следовательно, всякая жизнь всегда и везде есть пир во время чумы". В. Хлебников.
В этой "маленькой трагедии" - весь космос нашего существования. Мы разные: некоторые стремятся жить легко и весело, не задумываясь, стараясь не печалиться ни по какому поводу, превращая бытие в вечный пир. Таков Молодой человек. Ушел в мир иной весельчак Джаксон - почтим его память веселым звоном рюмок. Ему возражает Председатель: В молчанье ... выпьем в честь его, а Мери пусть споет уныло и протяжно. Песня ее про жизнь, где есть расцвет и свет, любовь и дети, веселый труд и церковь, полная счастливыми людьми. Но наступает время, мы теряем близких, потом уходим сами. Что останется от яркой, насыщенной, единственной нашей жизни? Лишь созданное, сотворенное, одушевленное любовью: может быть, песня, которая расскажет о главном. А подаренное близкими будет держать и в испытаниях суровых: страдая от своего падения, Мери помнит, несет в себе тепло отчего дома. Поэтому ее сердце не ожесточилось, как у сестры Луизы. Ревнивые, завистливые, злые живут мучительно, их терзает страх смерти.
Однако никому от этих мыслей не уйти. Как пережить, что мы не вечны? Есть путь один: смириться, найдя утешение в церкви, творя молитвы, уповая на Господа и его милосердие. Но, как скажет другой герой в другое время в ответ на страстный возглас: "Бог такого ужаса не допустит!" - "Допускает же"! Почему гибнут лучшие: чистые, талантливые, молодые? Как устоять в несправедливом мире, в чем найти опору?
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
И дальше - поразительное совпадение с мыслью Ф.И. Тютчева из стихотворения "Цицерон", написанного совсем чуть раньше, а прочитанного Пушкиным чуть позже своих строк:
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волнения
Их обретать и ведать мог.
(Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.)
Человек сотворен по образу Божьему, значит, для него нет невозможного. Нет препятствий, которые он не смог бы преодолеть. Осознание своего могущества с обязательным неумолкающим голосом совести и есть ощущение Бога в себе.
Зима, убивающая живое, на самом деле лишь погружает его в сон, за которым будет вновь рождение и расцвет. Так и мы, уйдя из этого мира, обретем жизнь новую. Но вот какой она будет? Никто не ведает. Впрочем, есть те, кто знает: глубоко верующие, чье земное пребывание отличается от нашего. Поэтому есть причина погрузиться в глубокую задумчивость, чтобы сделать свой выбор, главному герою произведения Вальсингаму. И многим из нас, конечно, тоже. А помочь вновь могут пушкинские строки:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.