Мы воспринимаем электричество как нечто обыденное. Но может ли произойти так, что оно закончится во всем мире и люди будут вынуждены вернуться к керосиновым лампам, конкам и бумажным письмам? Разбираемся в предсказаниях футурологов и ученых.
Ежедневный процесс
Уголь горит в топке. Жар от огня превращает воду в пар, который раскручивает турбину. Она активизирует генератор. Тот запускает электроны по проводам, которые тянутся на тысячи километров. Вы нажимаете на кнопку, электроны устремляются в проволоку в лампе, нагревают ее — ваша комната освещена. Миллионы человек совершают простые действия с электричеством каждую секунду — заряжают телефоны, включают свет и т.д. Сколько же энергии всего потребляют люди?
Лампа в 3 трлн Ватт
Сначала важно понять, как в науке замеряется количество электричества. Джоуль (Дж) — единица измерения энергии, однако только его недостаточно. Стоит разделить Джоуль на время. Получится Ватт (Вт) — 1 Дж на секунду. Для полной зарядки смартфона достаточно всего лишь 0,1 Вт, а город средних размеров требует около 1 млрд Вт. Для всей Земли нужно примерно 3 трлн Вт.
Люди не потребляют электроны в классическом смысле этого слова. Они проходят через наши устройства и «возвращаются». Мы используем переменный ток. Это означает, что электроны колеблются внутри проводов. В этом плане человечество обеспечено. Однако главная проблема заключается в том, что большинство ресурсов, которые мы используем для запуска движения электричества по проводам, невозобновляемые.
Коллапс и как его избежать
Статья неслучайно начинается с предложения: «Уголь горит в топке». Почти 80% всего электричества в мире получается за счет ископаемого топлива — нефти, газа и угля. Земля миллионы лет перерабатывала доисторические растения и остатки древних живых организмов, а люди крайне быстро потребляют получившиеся ресурсы. В целом предсказания сводятся к тому, что нефть и газ закончатся в течение ближайших 40-50 лет. Уголь продержится до 2090-х годов. Из-за этого человечество может «потерять» электричество — его попросту не из чего будет добывать.
К счастью, ответ уже найден: солнце и ветер. Сейчас такие возобновляемые источники энергии производят около 20% мирового электричества. В планах повысить этот показатель до хотя бы 32% в 2030 году. Например, в Европейском Союзе существует четкая цель: в течение ближайших 10 лет снизить использование ископаемого топлива в два раза. Кроме того, в мае этого года 11 стран ЕС предложили полностью запретить газ, нефть и уголь при проектировании новой, общеевропейской энергетической инфраструктуры. Частный сектор тоже начинает действовать. РБК Тренды неоднократно писали о том, какие меры по увеличению использования «зеленой энергии» предпринимает глобальный бизнес. Более подробно об этом можно почитать, например, здесь.
Мы зависим от электричества и не можем представить без него повседневную жизнь. Поэтому, чтобы не испытывать через несколько десятилетий его нехватку, важно уже сейчас принимать меры и переходить на возобновляемые источники энергии. Как сказал Махатма Ганди, «Земля предоставляет достаточно, чтобы обеспечить нужду, но не жадность каждого человека».
Читайте также:
Новая Зеландия построит систему беспроводной передачи электричества
Швейцарские ученые заставили древесину вырабатывать электричество
Электричество из воздуха умеют вырабатывать теперь не только мельницы, но и воздушные змеи