16.07.2021
Впервые в истории современной Молдавии после голосования на парламентских выборах сложилось однопартийное большинство, которому не требуется коалиция
11 июля 2021 года в Республике Молдова состоялись досрочные парламентские выборы. Это стало возможным после того, как 28 апреля 2021 года президент Молдавии М. Санду распустила законодательный орган.
101 депутат Парламента Республики Молдова избирается в соответствии с пропорциональной системой, при которой все депутаты избираются по партийным спискам. Депутаты избираются сроком на 4 года. Согласно Кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока – 7%, для независимых кандидатов – 2%. Получившая большинство голосов партия в парламенте имеет право сформировать правительство.
В выборах 11 июля приняли участие 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. В них приняли участие 48,41% граждан в стране и за рубежом. Это самая низкая явка избирателей в истории парламентских выборов в Молдавии. А состоявшиеся выборы были уже одиннадцатыми по счету.
Основная конкуренция развернулась между президентской партией «Действие и солидарность» (PAS) и «Избирательным блоком коммунистов и социалистов», ведомым экс-президентом В. Ворониным – лидером коммунистов, а также другим экс-президентом страны И. Додоном – лидером «Партии социалистов Республики Молдова».
По итогам подсчета 100% голосов избирателей партия «Действие и солидарность» президента М. Санду получила большинство и сможет самостоятельно сформировать правительство. Второе место занял «Избирательный блок коммунистов и социалистов» с результатом в 27,1%. В парламент проходит также партия предпринимателя Илана Шора – «Партия Шор», которая получила 5,7%.
Международные наблюдатели, в том числе из СНГ, каких-либо серьезных нарушений не зафиксировали.
Результаты выборов должен подтвердить Конституционный суд страны.
Выборы в парламент 2021 года стали по-своему историческими. Впервые в истории современной Молдавии после голосования на парламентских выборах сложилось однопартийное большинство, которому не требуется коалиция. Таким образом, президент М. Санду имеет теперь возможность контролировать как законодательную, так и исполнительную власти в стране. То есть президент М. Санду завершила процесс концентрации власти в своих руках.
Напомним, что PAS М. Санду – это «правоцентристская» либеральная проевропейская партия, ориентированная на развитие отношений Молдовы с Западом. Иными словами, можно сказать, что проигрыш коалиции «левых» сил – это продолжение поражения И. Додона на президентских выборах. Само по себе объединение двух «левых» партий двух бывших президентов явилось ошибкой, так как они, по сути, объединили свои антирейтинги. Скорее всего, идя на выборы порознь, «левые» силы могли бы рассчитывать на более высокие результаты.
По итогам выборов И. Додон признал поражение и заявил о переходе его партии в оппозицию.
Главный вопрос на сегодня – насколько успешной окажется на практике политика реформ со стороны молдавских властей, в частности – борьба с коррупцией. Именно такие ожидания в отношении политики М. Санду демонстрируют западные кураторы Молдовы, которые были активно вовлечены в эту избирательную кампанию.
Москва, чьим «клиентом» считают И. Додона, в очередной раз проиграла. Сначала выборы президента, теперь парламентские. Но считать, как уже успели заявить некоторые эксперты, что потерян очередной союзник, ошибочно. Да, Россия продолжает и далее терять влияние в Молдове. Но считать И. Додона пророссийским политиком не приходится. За те годы, что он был президентом, им не было сделано практически ничего «пророссийского». Не были признаны ни Крым, ни Абхазия с Южной Осетией, продолжал работать музей оккупации, а у памятника Стефана Великого располагалась экспозиция, посвященная подписанию пакта Молотова-Риббентропа и последовавшего вхождения Бессарабии в состав СССР. Молдова в качестве наблюдателя в ЕАЭС – вот все, что он оставил после себя «пророссийского». Москва по-прежнему играет «старыми картами» (кадрами) на постсоветском пространстве.
Стоит ли ожидать изменения отношений Молдовы с Россией после выборов? Напомним, что, придя к власти в декабре 2020 года, М. Санду уже сделала ряд резких заявлений относительно России, в частности – по вопросу пребывания российских военных в Молдавии. Однако, они там остаются и сохранят присутствие и далее, являясь основными гарантами поддержания мира в регионе в условиях Приднестровского конфликта.
С геополитической точки зрения, это важный ресурс, который Россия имеет и лишить которого ее очень сложно. Одного желания молдавских властей недостаточно.
То, что на самом деле должно озаботить российские власти, так это тот результат, который партия М. Санду PAS получила в Приднестровье (13,52%), что свидетельствует о нарастающем недовольстве сохраняющейся ситуацией безысходности в непризнанной республике и стремлении к переменам. Это серьезный сигнал, на который Москва должна обратить внимание.