Найти тему

Сегодня на российском рынке существует более 100 компаний и фондов, как частных, так и государственных, цель которых - инвестиро

Сегодня на российском рынке существует более 100 компаний и фондов, как частных, так и государственных, цель которых - инвестирование в инновации. Как я понимаю, их цель - максимальное получение прибыли в будущем (всё как учил Маркс). Многим просто нравятся инновации в силу базового технического образования времён СССР,  других не устраивает безрисковая, но низкая доходность по депозитам.
Каждый инвестор сам проводит экспертизу проектов, исходя из своего представления о критериях успеха.  Они всеядны - готовы рассматривать любые области науки и технологии. Только государственные фонды в последние годы структурировались по требованиям, направлениям и т. п. Правда, в реальной жизни эти требования формальны и зачастую невыполнимы для соискателя инвестиций. Тем не менее, при разумной идее это можно преодолеть. Однако возникает вопрос: кто несёт ответственность за неуспех проекта? Инвестор перед государством или соискатель перед инвестором? Сейчас всё заканчивается уголовным делом, либо на функционеров фондов (необоснованно дали денег, слишком много, не тем и т. п.), либо на инициатора проекта (претензии сходные). А как же предпринимательский риск (опять же по Марксу)?

Если обратиться к буржуазному опыту, то там успешных стартапов 3-7%. И все про них знают – об этом пишут в журналах, в соцсетях, счастливых статаперов показывают по ТВ. Неуспешные же стартапы никто не афиширует. Списывают на убытки и забывают. Отчасти эта игра похожа на монополию с человеческим фактором. Причин неуспеха много: конфликт в коллективе разработчиков, плохое управление (бизнес-план есть, а делаем, как хотим), неверный анализ рынка, увеличение сроков разработки,  технологические ошибки и прочее).
Смотрел репортаж с форума в Санкт-Петербурге, один из стартаперов с восторгом показывал 3D-очки. Рассказывал, что его разработка - аналог буржуазного оригинала, но стоит в пять раз дешевле - и это  единственное их преимущество. Грустно, наверняка талантливый человек, но слабо владеет такими понятиями как себестоимость, рыночное позиционирование, затраты на продвижение и т. п. Цена изделия на магазинной полке должна очень значительно отличаться от полной себестоимости , иначе как возвращать инвестиции. Надеюсь получится.

Однако , вопрос об отношении государства к неуспешным инвестициям в стартапы остаётся открытым!