Шашлык как социальное явление.
Майские праздники в самом разгаре. Большинство россиян, вне зависимости от погодных условий, стремятся на свежий воздух на шашлыки. У каждого эксперта в области приготовления шашлыка свой уникальный, передающийся из поколения в поколение рецепт. Возникает один небольшой вопрос: **почему мы из любого вида мяса всегда пытаемся приготовить именно шашлык?**
Традиционно шашлык ассоциируется с грузинской кухней. Это один из видов приготовления мяса на углях, или, с научной точки зрения, один из видов термической обработки сырого мяса. При этом качество готового продукта зависит исключительно от качества исходного "сырья", выбор которого также является предметом жарких дискуссий.
Основная забота человечества добыча пропитания и максимально длительное сохранение продовольствия. Наши предки полностью зависели от причуд природы и использовали различные технологические способы пропитания.
Начинали с поедания сырого мяса, потом сушили на ветру, с использованием огня коптили, варили, вялили. С дальнейшим развитием технологии, с переходом от 1 технологического уклада до 5 мы уже умеем продукты питания замораживать, сублимировать, разлагать на атомы. Появляются новые способы термической обработки продуктов. Однако приготовление шашлыка по-прежнему и с большим перевесом лидирует. Осмелюсь предположить, что мы не извели в себе **"гены"коллективной охоты/рыбалки и коллективного поедания мяса**, как явление не технологическое, а социальное. Шашлык на все времена!
Кто не смог выпустить самолетик в поддержку Телеграмма, все на выходных на природу делать шашлык!
Шашлык как социальное явление
1 минута
16 июля 2021