Как Вы думаете, почему зарубежные компании инвестируют в строительство предприятий на российской территории и, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, быстро строят заводы, быстро начинают работать, выпускать качественную продукцию и обеспечивать рост прибыли?
Почему российские компании зависят от рынка труда, а зарубежные компании не не зависят от рынка труда, причём в любой стране?
Почему Россия вкладывает в развитие национальной системы квалификаций, в разработку профессиональных стандартов, развитие профессионального образования, а качество работы и реальная квалификация не улучшается?
Почему у предприятий постоянный вопрос - где взять квалифицированных сотрудников?
Парадоксы?
На самом деле есть важный нюанс для достижения успеха компанией – это квалификация сотрудников, это быстрое обучение качественной и безопасной работе на входе и их постоянное обучение и развитие в процессе их трудовой деятельности, это ответственность руководства за обучение. Если этого нет, то никакое самое современное оборудование, никакая оцифровка производства, никакие самые современные технологии управления не помогут компании успешно развиваться, конкурировать и увеличивать прибыль.
Если работники хорошо обучены, работают по стандартам, у них сформированы навыки работы по стандартам, они вовлечены в процесс непрерывных улучшений, если есть схема взаимозаменяемости работников (матрица компетенций), есть обученные лидеры, наставники, умеющие обучать - только тогда компания устойчиво развивается.
А что происходит, если обучению работников не уделяется достаточно внимания?
Оборудование и технологии на многих предприятиях уникальны, подходящих специалистов на рынке труда нет, потому что никто не обучает работе на таком оборудовании.
Система профессионального образования не готовит таких специалистов, точно также как она не готовит сотрудников, способных производительно, качественно и безопасно трудиться. В системе классического образования попросту нет такой схемы, методологии.
Профессиональные стандарты, независимая система оценки квалификации и аттестации не повышают квалификацию сотрудников и не помогают в наработке навыков.
На многих предприятиях наблюдается сезонность, поэтому качество продукции и услуг оставляют желать лучшего, так как квалификация временных работников низкая, а срок адаптации и обучения большой.
При передаче знаний и обучению навыков нового работника - наставник обучает как умеет, без единого стандарта обучения.
И в результате получается, что любой инцидент: простои оборудования, брак, недопоставки или срыв сроков поставок, плохое качество изделий или услуг - это всё результат недостаточной квалификации и несформированности навыков сотрудников.
Всё это ведёт к низкой конкурентоспособности предприятия.
Навыки работников напрямую влияют на производительность, прибыль, конкурентоспособность.
И здесь на помощь приходит методология TWI (Training Within Industry) – это система обучения на рабочем месте, направленная на повышение производительности труда. Именно она является тем недостающим инструментом, который делает всё предприятие устойчивым и успешным.
Система TWI позволяет быстро и качественно готовить высококвалифицированный персонал, предотвращать потерю уникальных навыков, обеспечивать высокую производительность, не зависеть от рынка труда.
Система TWI предполагает 4-х-ступенчатое обучение и рабочих, и управляющих непосредственно на рабочих местах, стандартизацию, формирование навыков, взаимозаменяемость, позволяет наладить обучение высококвалифицированных кадров внутри компании
Налаженная система такого обучения не только повышает квалификацию и производительность, качество и прибыль, но даёт лояльность сотрудников, довольных клиентов, а значит, их рекомендации. Система экономит миллионы рублей ежегодно.
Инвестируя в новое оборудование, технологии, программы бережливого производства и SAP, но не вкладывая в обучение сотрудников, невозможно достичь амбициозных целей и высоких результатов, потому что единственный активный элемент производственной системы - человек. Акцент надо делать на развитие его навыков.
Результаты, полученные компаниями – использующими TWI в России:
✅сокращение брака до 0;
✅сокращение времени ремонта на 40%;
✅сокращение времени аварийного простоя в 4 раза;
✅рост квалификации сотрудников с 20 до 70%;
✅сокращение срока ввода в профессию в 2 – 6 раз;
✅рост производительности труда на 25%;
✅повышение лояльности сотрудников и клиентов на 60%.
Если Вы хотите качественно обучить своих сотрудников навыкам, наилучший вариант - использовать методологию TWI - обучение на рабочих местах.
Узнать подробности, относительно внедрения программ TWI на Вашем предприятии можно у эксперта TWI Сергея Смирнова.
Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ. Мы будем рады вам все подробнее рассказать.
Подробности о внедрении системы TWI на российских предприятиях, их результаты от внедрения можно узнать из материалов канала.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.