Найти тему

Не так уж много зависит от нас - но честь нам и хвала, если мы делаем это немногое

Есть хорошая песня у группы «Любэ» - «ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ БОГА И НЕМНОГО ОТ НАС». Это так и есть. Вам обязательно будет поддержка Свыше – если вы поймёшь, где оно, ваше «немногое» и будете в пределах этого немногого делать всё, что от вас зависит.

Долгое время мне казалось, что после того фантастического расцвета детской культуры, который был в СССР, современные наши реалии – это сплошной жирный минус, этакое средневековье. По счастью, я всегда старался ориентироваться на людей не просто переживающих, но и конкретно мыслящих и действующих. Такими были, например,
Минин и Пожарский, Макаренко, Маресьев, Геннадий Заволокин. Они не роптали на то, что было плохо – они старались сделать, чтобы было хорошо.

Что мне возможно - в моих рамках? Я стал сочинять детские песни, у меня к этому всегда лежала душа; стал выступать с ними. Сначала только в своём пригороде, и только с песнями (благодаря школе, Дому Культуры и библиотеке). Потом, помимо песен, я уже стал делать программы со сценариями - о России, о русском языке, о природе. Потом назрела потребность рассказать детям о действительно выдающихся людях - чтобы они не только о Моргенштерне (или кто у них там есть ещё?) знали. Так у меня возникли проекты
"Большие Друзья Детей" и "Лучшие люди", где я рассказывал ребятам о Михаиле Матусовском, Геннадии Заволокине, Владимире Орлове, Владимире Добрякове, Юрии Третьякове, Александре Зацепине, Юнне Мориц, Аркадии Островском - и об их творчестве.

3 года назад в моей жизни появился
"Библиобус". Эта такая передвижная библиотека на колёсах, которая курсирует по сёлам. В рамках каждой поездки организуется выдача книг и творческая встреча с творческой личностью. Я рад, что получил возможность стать участником этого проекта. Я рассматриваю его как работу - хотя деньгами она мне не оплачивается.

Поэтому, кстати, некоторые мои знакомые от "Библиобуса" и отпали. Я ни в коей мере не осуждаю - люди прекрасные, талантливые, тем более, они практически полностью переключились на творчество, соединив его с предпринимательством. У меня так не получается. Я пытался на творческие встречи привозить сувениры (занимался одно время их изготовлением) - и предлагал к продаже, но у меня самого это вызывало сильный внутренний протест. В конце концов, я решил, что Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Я зарабатываю на своей основной работе, теперь ещё и на Дзене тоже зарабатываю - а творческие встречи для детей пусть будут именно творческими встречами. Может, это и пафосно прозвучит, но в этом я вижу свой гражданский долг - сейчас, на данный момент. Это, если хотите, продолжение моей педагогической работы, хотя уже 15 лет как оставил учительское поприще.

Ну, так вот: что делать, если душа болит за наше подрастающее поколение, за Родину, за природу, за тех, кто нуждается? Обвинять в происходящем государство, время, происки врагов - можно, но непродуктивно. Сам себя взвинтишь, а ситуацию не улучшишь, скорее, наоборот. Чтобы не растекаться мыслью по древу, попробую суммировать всё в ёмкую памятку.

1. Информация. Первое, что можно реально делать – сбор и распространение информации. Лично я предпочитаю собирать и делиться не проблемной информацией (ею мы и так сыты по горло), - а той, которая вдохновляла бы и меня самого, и других. Например, информация о людях, которые делают реальные, хорошие дела - помогают, спасают, создают что-то уникальное и ценное.

2. Таланты. Какие-то таланты есть у каждого – остаётся найти, куда их можно отдавать. Сейчас достаточно много сообществ, форумов на тему помощи детям (детские дома, малообеспеченные семьи, особые дети и т.д.), старикам, животным и т.п. – можно обратиться туда, и там найти себе применение: пишущий ли вы, поющий, мастерящий, водящий машину и пр. Я так и познакомился в своё время с благотворительным фондом "Старость в радость", 8 лет был волонтёром, и это было прекрасное время. И дай Бог, чтобы у фонда и дальше его дела шли прекрасно.

Сейчас, как я уже писал, моя основная отдача - это творческие встречи в рамках "Библиобуса" и публикации на своём канале в Дзене.

3. Финансы. Всегда можно оказать посильную финансовую помощь тому или иному проекту – или конкретному человеку, семье и т.п. Хорошо, когда есть личные контакты с той или иной творческой, волонтёрской, благотворительной организацией, тогда уже точно знаешь, что деньги отдаёшь в надёжные руки.

Не так уж много получается пунктов, но уже есть конкретные направления, по которым можно двигаться. По себе скажу – когда я начал заниматься сбором и распространением информации, а также стал делать творческие программы для детей, у меня стало проходить ощущение «катастрофичности» происходящего (в частности, в детской и околодетской сферах). Я увидел, как много уже сделано в направлении мультипликации; увидел, какие хорошие тенденции намечаются и реализуются в образовании, в совместной работе для детей государства, церкви, школы и армии; на моих глазах стали преображаться детские площадки во дворах; я открыл для себя множество прекрасных современных детских песен. И совершенно неожиданным для меня оказалось просто невероятное количество современных детских поэтов и писателей, которым я уже потерял счёт. Пока ещё для меня стоят многоточия в разделе «СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ДЕТСКОЕ КИНО» - но это, скорее всего, потому, что я сам уделяю этому пока что мало внимания.

Но главное для себя я уже уяснил: надо делать то, что можешь. Каждый день – шаг, что-то конкретное. Что-то немногое, что зависит от нас…
______________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!