Изменена «дорожная карта» к победе над коронавирусом – иммунная прослойка больше 80%, а в декретируемых категориях, к которым относят всех медработников, необходимо достичь «золотого стандарта» вакцинации - 94-96%. Новые симптомы COVID-19 – новые цели и всё те же сомнения в целесообразности ревакцинации.
Меняется сам SARS-CoV-2, изменяются его симптомы, но характерных клинических признаков COVID-19 так и нет, не совпадают жалобы привитых разными дозами вакцины и не привитых. Сбором информации по симптомам коронавирусной инфекции и её статистическим анализом занимается Королевский колледж Лондона. Каждый перенёсший COVID-19 волен ответить на вопросы анкеты на сайте британской медицинской компании ZOE, уже собрали больше 33 тысяч анкет.
Циркулирующий штамм Дельта проявляется разнообразно, но у не привитых в порядке убывания чаще всего отмечаются головная боль и боль в горле, насморк, температура и постоянный кашель. Головная боль самый частый признак для всех болеющих коронавирусной инфекцией вне зависимости от исходного иммунного статуса, она всегда на первом месте в ТОП. Чуть реже и не с одинаковой частотой, но все когорты замечают в лидерах насморк и боль в горле.
В ТОП-5 чихание отмечается только у привитых, причём после полной дозы вакцины он встречается чаще. Для не привитых чихание – далеко не частый признак COVID-19, зато характерен постоянный кашель. У получивших вакцину кашель не постоянен и вышел только на 8 место рейтинга. Повышение температуры не характерно для начавших и завершивших вакцинацию, хотя и возможно, но точно не превалирует.
Рейтинг симптомов любопытен и поможет самодиагностике, но составляется на основе личных впечатлений людей, безусловно, достаточно образованных и социально активных, но не репрезентативен. С точки зрения врача, при COVID-19 симптомы неспецифичны и встречаются при большинстве ОРВИ, возможно не с такой интенсивностью, хотя степень выраженности - категория субъективная, сильно зависимая от психотипа пациента.
Гораздо интереснее и полезнее определиться не с первичной вакцинацией, она обязательна без всяческих дискуссий, а с ревакцинацией после перенесённого COVID-19. Большинство регуляторов вычеркнуло уровень антител из показаний к ревакцинации, ссылаясь на сомнительную стабильность антител и неизвестную напряжённость клеточного иммунитета. Приведём, однако, любопытный репринт, помеченный редакторами платформы medRxiv как «интерпретировать с предельной осторожностью».
Суть исследования: 52 238 сотрудников Кливлендской клиники в Огайо проверили на антитела к SARS-CoV-2, выявив 2 579 ранее переболевших. Половину переболевших и 41% без анамнеза COVID-19 в середине декабря 2020 привили. За 5 месяцев наблюдения среди отказавшихся от прививки реконвалесцентов никто не заболел, 99.3% случаев инфекций SARS-CoV-2 были из группы не вакцинированных без анамнеза заболевания. Статистически достоверно как снижение вероятности заражения после прививки, так и отсутствие пользы ревакцинации переболевших. Однако трактуем с осторожностью и…идём на вакцинацию стройными рядами декретированных категорий.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !
💡 Другие темы:
Знакомьтесь - вариант лямбда
Медотвод от прививки против COVID-19: основания, порядок, сроки, категории пациентов
Результаты исследования безопасности вакцины Спутник V в республике Сан-Марино
Результаты независимого исследования безопасности отечественной вакцины Спутник V в Сан-Марино.