Уже всем известно, что штрудель можно готовить со сладкой или соленой начинкой. Предлагаем
рецепт великолепного штруделя с начинкой из полукопченой грудинки, белокочанной капусты и
репчатого лука. Обязательно добавление в начинку небольшого количества соли и черного молотого
перца, легкая острота нашего штруделя не помешает получению удовольствия .
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 260 г
Масло сливочное растопленное – 2 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Вода – 130 мл (теплая)
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л. (для обмазки теста)
Начинка:
Масло сливочное – 50 г
Полукопченая грудинка – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Белокочанная капуста – 1400 г
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
ШАГ №1 Как же нам приготовить штрудель на ужин с грудинкой и овощами? Просеиваем в миску пшеничную
муку и делаем в горке углубление. Постепенно выливаем в него чуть теплую воду и растопленное
сливочное масло, добавляем соль. Замешиваем тесто. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, и заканчиваем замес руками. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от свойств муки. Месить нужно не менее 10 минут. Затем тесто собираем в колобок, обмазываем рафинированным маслом и оставляем в пленке на 30 минут при комнатной температуре
ШАГ №2 Белокочанную капусту для начинки тонко нарезаем ножом или шинковкой.
ШАГ №3 Полукопченую грудинку нарезаем на тонкие ломтики.
ШАГ №4 Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем ножом.
ШАГ №5 Растапливаем в объемном сотейнике сливочное масло и слегка обжариваем на нем ломтики грудинки. Затем добавляем нарезанный лук и жарим все вместе 3 минуты. Посыпаем 1 чайной ложкой тмина и еще немного обжариваем.
ШАГ №6 Теперь выкладываем всю нашинкованную капусту. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим капусту минут 8-10 на среднем огне при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместилась, можно добавлять ее порциями после того, как предыдущая порция уменьшилась в объеме при тушении. Готовую начинку оставляем остывать в сотейнике.
ШАГ № 7 Возвращаемся к тесту. Большое полотняное полотенце раскладываем на столе и посыпаем мукой. Кладем в центр колобок теста и начинаем раскатывать его скалкой. Вверх и вниз, влево и вправо. Потом можно растягивать руками и снова – скалкой. До тех пор, пока оно не станет максимально тонким, но при этом не будет рваться.
ШАГ № 8 Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и выкладываем остывшую начинку. Края теста заворачиваем на начинку.
ШАГ № 9 С помощью полотенца сворачиваем рулет как можно плотнее. Укладываем его швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазываем заготовку штруделя растопленным сливочным маслом и посыпаем тмином. Духовку к этому времени разогреваем до температуры 200 градусов. Помещаем противень с заготовкой на 40 минут в духовку. Если верх начнет сильно темнеть, накрываем его пергаментом. Выпеченный штрудель достаем, даем остыть, перекладываем на блюдо и нарезаем на ломтики. Приятного аппетита!