Чёрная икра на вес золота, учитывая трудность ее добывания и цена соответствующая, да и в принципе с ухудшением экологии, икра - большая редкость. 50 граммов осетровой икры стоит 3200 российских рублей и эта едва ли не самая низкая стоимость.
Чёрная икра очень полезна, полный набор аминокислот, серин, калий, магний, фосфор и железо.
Наиболее ценная икра белуги. Икринки все целые, в отдельной оболочке, как на подбор. Зерна крупного размера, послевкусие немного ореховое.
Чем отличается красная и чёрная икра.
Разницы почти нет. Только во вкусе, исходя из пользы, и та, и другая-кладезь полезных микроэлементов и омега-3. Красную икру немного проще добыть. Так как на чёрную «охотится» гораздо больше браконьеров, что и делает её такой диковинкой.
Чёрная икра, польза:
- Источник жирных и аминокислот;
- Омега-3 способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшают работу сердца;
- Снижает холестерин;
- Укрепляет иммунитет;
- Содержит огромное количество железа, что очень полезно для людей с анемией;
- Фосфор и магний стабилизируют работу нервной системы;
- Омолаживает кожу;
- Борется с бессонницей;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Полезна беременным женщинам из-за наличия в икре фолиевой кислоты, полезной для развития плода и его правильного формирования;
- Улучшает обмен веществ;
- Нормализует гормональный фон.
На Руси чёрная икра появилась аж в 13 веку. Раньше была более доступной, чем сейчас. И не только для царского стола, так как стоимость была очень низкой.
До 16 века икру хоть и считали деликатесом, но стоимость была доступной. Позже в ходе монополии и улучшения экспорта икра пригорела свою исключительность, стала дороже и ценнее. На сегодняшний день икра осетровых упала в популярности, так как популяция осетровых рыб низко снизилась, а разводишь рыбу в неволе дело очень трудоемкое. Именно этим и продиктована такая завышенная стоимость на это лакомство.
Еще больше статей:
Икра рыбы: польза и состав
Что приготовить с красной икрой
Готовим блюда с черной и красный икрой