Если вы следите за своей фигурой и внешним видом, то наверняка задаетесь вопросом, какие продукты помогут сохранить стройную талию и красоту. В последнее время всё популярнее становятся льняные семечки — важнейший источник Омега-3. Стоит только включить в рацион горстку вместо неприятного рыбьего жира.
Семена удобно добавлять в блюда или перемалывать в муку для приготовления смузи, полезных десертов, пасты. Льняное масло применяют в качестве соуса или заправки. Оно придает пище ореховый аромат и солоноватый привкус, что отлично сочетается с мясом и овощами. В любом виде лен повышает питательную ценность пищи. Главное употреблять его до обеда, чтобы организм максимально насытился полезными веществами.
Основная польза
Пользу организму приносят 3 основных компонента льняных семян:
- Клетчатка, которая не переваривается и не усваивается в человеческом организме. Эти грубые волокна растения, как фильтр, очищают ЖКТ от вредных бактерий и токсинов. Стимулируют кишечник нормально функционировать.
- Омега жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3) снижают холестерин, профилируют болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера, придают красоту и здоровый вид волосам, коже, ногтям.
- Лигнаны — мощные природные антиоксиданты, препятствующие росту и распространению клеток рака.
В дополнение льняные семена богаты:
- витаминами (A, С, В, E, РР);
- макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций и магний;
- ферментами, полезными при пищеварении;
- микроэлементами: хром, медь, цинк, кобальт, марганец, селен, железо.
Здоровье и льняные семена
Природа наделила продукт богатой формулой полезных веществ. Поэтому они оказывают комплексное действие на организм:
- нормализуют пищеварительную систему;
- принимают участие в детоксе;
- контролируют опухолевые процессы;
- профилируют воспалительные заболевания кожи;
- улучшают работу сердца, сосудов;
- профилируют артроз, артрит;
- снижают избыточный вес;
- укрепляют нервную систему от стрессов.
Сердце и сосуды
Благодаря Омега жирным кислотам и лигнанам регулируется частота сердечных сокращений, в крови снижается холестерин. За счёт препятствия образования тромбов предотвращаются инсульты, инфаркты.
Пищеварительная система и контроль веса
Семена льна часто используют люди, желающие похудеть. В процессе пищеварения продукт набухает, как щётка вычищает кишечник от болезнетворных бактерий и выводит их из организма. Нормализуется жировой обмен и перистальтика кишечника. А также притупляется чувство голода, что ведёт к снижению веса.
Профилактика рака
Уникальные антиоксиданты (лигнаны) в составе льняных семян контролируют раковые клетки. Они блокируют их деление и не дают разрастаться опухоли.
Для женщин
Лён способен продлить молодость, придает упругость и свежесть коже, восстанавливает гормональный баланс в период менопаузы. Тем, кто планирует беременность, советуют вводить в рацион семена льна. Они очень полезны для репродуктивных органов.
Противопоказания
Семена льна не рекомендуют употреблять, если у вас заболевания:
- язвы;
- щитовидной железы;
- воспаления ЖКТ;
- миома матки;
- непроходимость кишечника или пищевода;
- поликистоз или эндометрит.
Лен влияет на всасывание лекарств, в том числе и инсулина. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить продукт в меню.
Как употреблять?
Если принимать льняные семена целиком, то никакой пользы для организма не будет. Следует перемолоть продукт в муку с помощью кофемолки или блендера. Тогда уникальный состав хорошо усвоится. Получившийся порошок рекомендуется добавлять в соки, тесто, творог, кашу, йогурт. Суточная доза — 25г.
Отвары на льняных семенах
Более распространенной формой употребления продукта являются отвары. Они широко используются в народной медицине, диетологии, косметологии. Вот пара несложных рецептов.
В целях похудения
Взять 1 столовую ложку семян. Насыпать в термос или другую тару. Затем залить пол литра кипятка. Дать ночь настояться. Утром процедить. В течение 10 дней принимать до еды 3 раза в день по пол стакана. После — 10 дней перерыв.
Для здоровья
Стаканом кипятка залить столовую ложку продукта. Перелить в эмалированную тару и варить на слабом огне 5 минут. Снять с плиты и настаивать под крышкой 2 часа. Такую льняную настойку принимают 3-4 раза в сутки, исключая жареную, острую пищу и алкоголь на это время. Средство полезно при гастрите.
Попробуйте ввести в рацион уникальный суперфуд, и ваш организм ответит благодарностью.
Оригинал статьи находится здесь.
Немного больше по теме: Куркума – только ЗА
__________
А в вашем рационе часто присутствуют эти семена?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)