Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 961 году.
В 959 году княгиня Ольга отправляет Оттону сообщение с просьбой прислать на Русь епископа, для проповедования христианства. В 961 году монах из Трира Адальберт был рукоположен в сан епископа, и отправился в Киев. Однако миссия окончилась неудачей. Часть окружения Ольги враждебно отнеслась к Адальберту, некоторые его спутники были убиты, и епископу пришлось покинуть Русь.
Царь Ашот III Милостивый перенес столицу Армении из Карса в Ани (ныне мертвый город в Турции, возле границы с Арменией), стоящий на одном из притоков Аракса. Расположение новой столицы оказалось более удачным с точки зрения торговой логистики, и Ани с населением более 100 тыс. чел. стал одним из крупнейших городов Ближнего Востока.
В Норвегии произошла битва у Фитьяра. С одной стороны, в ней участвовал норвежский король Хакон I Добрый, с другой стороны, сыновья Эйрика Кровавая Секира, свергнутого и изгнанного из Норвегии Хаконом. Армия Хакона победила, но сам Хакон был смертельно ранен. В итоге королем Норвегии стал Харальд II Серая шкура. Он был убит в 970 в Ютландии датским королем Харальдом Синезубым, который в 986 году был убит своим сыном Свеном Вилобородым. В общем, опасно было работать скандинавским конунгом.
В 960 году византийская армия высадилась на Крите, который был захвачен мусульманами в 820 году, с созданием Критского эмирата. 6 марта 961 года, после 8-месячной осады, был взят главный город острова Хандакс (ныне Ираклион). Византийскую армию возглавлял будущий император Никифор Фока. После падения Хандакса остальные мусульманские войска на острове сдались. Значительная часть населения была истреблена или взята в рабство, среди оставшегося населения проведена массовая рехристианизация. Но успех имел свою цену. Воспользовавшись переброской византийских войск на Крит из других регионов империи, мусульмане захватили Сицилию.
В мае 961 года германский (восточно-франкский) король (и будущий император Священной Римской империи) Оттон I созывает в Вормсе собрание епископов и светских феодалов. Там Оттон I объявил 6-летнего сына Оттона II своим наследником и соправителем. Архиепископы Бруно I Кельнский, Вильгельм Майнцский и Генрих I Трирский помазали Оттона II.
Далее в августе 961 года Оттон I отправился во второй итальянский поход. Итальянский король Беренгар II, бывший вассалом Оттона, отбился от рук и атаковал союзников Оттона, включая папу римского. Армия Оттона пересекла перевал Бреннера, и взяла город Павия на севере Италии. Там Оттон объявил себя королем Италии. Беренгар отправил армию под командованием своего сына Адальберта навстречу Оттону, но армия отказалась сражаться до тех пор, пока Беренгар не уступит сыну трон. Беренгар отказался, и Адальберт был вынужден распустить армию. Беренгар отступил в крепость Монтельфетро. Не встретив сопротивления, 31 января 962 года Оттон вошел в Рим, и через три дня был коронован папой как император франков и римлян. При его сыне объединенная германо-итальянская империя стала называться Священной Римской империей. Что касается Беренгара, то он сдался Оттону в 963 году, и умер в тюрьме через год.
Венгры продолжали терзать Европу. В 961 году они вторглись в Македонию и Фракию, но нападение было отражено византийскими войсками.
По одной из версий, в 961 году, в восточном Иране была изготовлена плащаница Святого Иосифа (конечно, изначально она так не называлась). Во время первого крестового похода плащаница попала во Францию, ныне хранится в Лувре. Дошедшая до нашего времени ткань состоит из двух фрагментов, которые, предположительно, составляют примерно половину от оригинала, и имеют размеры 52 х 94 см и 24,5 см х 62 см. Центральное поле содержало две пары противостоящих слонов, один над другим, а также повторяющиеся изображения верблюдов и надпись куфическим шрифтом.
В мусульманской Кордове был составлен календарь Кордовы – документ, написанный на латинском и арабском языках. В нем содержались астрономические данные о временах года, знаках зодиака, продолжительности дня и ночи, о культуре и пище, употребляемой в течение года. Сейчас документ хранится во французской Национальной библиотеке.
В Китае в 960 году, после длительного периода раздробленности страны, к власти в царстве Позднее Чжоу приходит генерал Чжао Куанъинь, который провозглашает новую династию Сун (именуется Северная Сун, чтобы отличать от одноименных династий), и становится первым императором Сун под именем Тай-Цзу. В течение следующих лет ему удалось объединить в пределах империи Сун большую часть Китая, кроме северных регионов, оставшихся под властью кочевников. Основную угрозу для воссоздания государства Тай-Цзу увидел в цзеду – системе раздела страны на генерал-губернаторства. Цзедуши, генерал-губернаторы, обладали всей полнотой военной и гражданской власти в регионе, что фактически делало их независимыми царьками. 9 июля 961 года Тай-Цзу закатил пир, на который заранее были приглашены шестеро наиболее сильных и влиятельных цзедуши, и во время пира Тай-Цзу с горечью поведал им, как тяжко быть правителем страны, в которой много друзей и сторонников на самом деле думают об измене. При этом Тай-Цзу многозначительно глядел на цзедуши. Шестеро генерал-губернаторов не доросли бы до своих постов, если бы были дураками, и на следующий день подали прошения об отставке, ссылаясь на слабое здоровье. Далее, действуя также вежливо и аккуратно, Тай-Цзу ликвидировал систему цзеду, восстановил систему экзаменов на должности чиновников, укрепил власть центрального правительства в своем государстве, а затем присоединил к нему почти весь остальной Китай. В общем, незаурядный был правитель.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!