Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
В 1965 году в Москве состоялось замечательное событие – гастроли Королевского национального театра Великобритании, а звездой английской труппы был 58-летний Лоуренс Оливье, актер с мировым именем.
Артистам гремевшего в то время на всю театральную Москву театра «Современник» посчастливилось побывать на торжественном обеде, поданном в честь английской труппы. Среди них был 31-летний Михаил Козаков.
Небольшое лирическое отступление. Михаил Козаков, на мой взгляд, был одним из самых элегантных актеров нашей страны. Он говорил о себе так: я пьющий человек, но в каком бы состоянии не был накануне, мой долг прийти в театр собранным, в прекрасном виде. Так он воспитывал своих учеников. Это был актер, на которого всегда было приятно смотреть, как приятно смотреть фильмы, которые он поставил, «Безымянная звезда» и «Покровские ворота».
Подчеркнутое внимание к своему внешнему виду заставило Козакова обратить внимание на то, чему другие не придали бы, вероятно, особого значения. В одном из своих интервью он рассказывал о том, что наблюдал, как Лоуренс Оливье ел рыбу, при этом ведя непринужденный разговор. А по окончании трапезы на тарелке английского актера лежал живописно расположенный остов рыбы.
Это просто удивительно, как можно было добиться такого результата? Но на Михаила Михайловича то, что сделал Лоуренс с рыбой произвело неизгладимое впечатление.
Есть рыбу и просто, и сложно
Просто, потому что, в отличие от мяса, у рыбы мягкая мякоть и для разрезания ее не требуются такие же усилия, как при разрезании мяса. Собственно, рыбу не разрезают, с помощью специального тупого и широкого рыбного ножа разделяют рыбные волокна. Кусочек рыбы, отделенный с помощью ножа осталось наколоть на вилку и съесть.
Если в рот попала рыбная косточка
Проглотить – будет неправильный ответ. Разрешается вытащить ее пальцами и положить на краешек тарелки. Из этого не стоит делать шоу, но и стыдиться этого жеста тоже не следует.
Как подсмотреть марку фарфора
Оказывается, высшему обществу также присуща толика любопытства, и марка тарелок, из которых они едят, имеет для них значение. Французы придумали способ незаметно увидеть оттиск завода на обратной стороне посуды.
Приподняв край тарелки нужно подсунуть под дно блестящее и широкое лезвие рыбного ножа, в котором как в зеркальце отразится клеймо фабрики-изготовителя посуды. Видите, как все просто, а вы еще говорите, что это голь на выдумки хитра.
**Друзья, а вам приходилось когда-нибудь видеть, чтобы после окончания еды содержимое тарелки оставалось таким же красивым как и до? Кто-то скажет, какая мелочь и ерунда. Но, как известно, совершенство складывается из мелочей. И всегда приятнее находиться рядом с человеком, который все делает красиво, чем кое-как, вы согласны?
Буду признательна вам за подписку, лайк или комментарий. До следующих встреч!)