Найти тему

Тогда и теперь: вспоминаем передачи, сделанные бывшими КВН-щиками

Фрагмент сериала "33 квадратных метра" Фото из свободных источников.
Фрагмент сериала "33 квадратных метра" Фото из свободных источников.

В XXI веке Клуб весёлых и находчивых стал «кузницей кадров» для Камеди клаба, сопутствующих продуктов под брендом «Камеди» и различных скетч-шоу, порой, сомнительного качества, расплодившихся как грибы на российских и украинских телеканалах.

Но пошлость атрибутом «выпускников» КВН была далеко не всегда. Обратимся к персонам, которые после КВН пробились на телевидение тогда, когда и трава была зеленее и солнце ярче.

В 1960-х за команду КВН Московского инженерно-строительного института играл Геннадий Хазанов. Известный сейчас, как юморист, пародист, актёр и театральный режиссёр.

Во время учёбы в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева в институтской команде КВН играл Леонид Якубович. Было это в 1960-70-х годах. Сейчас все знают Якубовича как ведущего «Поля Чудес». А в 90-е были и другие проекты. «Колесо истории», например.

Монолитный член жюри клуба Юлий Гусман в 60-е – 70-е годы был капитаном сборной Баку. В то время это была единственная команда, члены которой играли в одной форме. Сборная Баку неоднократно становилась чемпионом СССР, а 70-м завоевала Кубок «Чемпион чемпионов КВН».

На телевидении Гусман не особенно юморил. В 90-годы вёл серьёзную публицистическую передачу «Тема» на канале ОРТ.

Фрагмент программы "ТЕМА". Видео канала "Постсоветское ТВ".

А теперь предлагаю пробежаться по конкретным передачам.

Счастливый случай

Михаил Марфин. Фото из свободных источников
Михаил Марфин. Фото из свободных источников

Помните такую игру-викторину с бегущей лошадью на заставке? Она зародилась ещё в СССР и просуществовала до нулевых. Выходила на ОРТ и ТВЦ. Несколько раз программу закрывали. Бессменным ведущим «Счастливого случая» был Михаил Маркин – капитан команды МХТИ, редактор Высшей лиги КВН в 90-е.

Фрагмент программы "Счастливый случай". Видео канала MrBombomet.

Участники «Счасливого случая», за редкими исключениями это были две семьи, сражались за очки. Побеждала та команда, которая за пять геймов наберёт их больше.

Один из геймов носил название «Тёмная лошадка». В нём вопросы задавали приглашённые знаменитости. Мне запомнилась загадка про лягушку:

«С помощью чего данные земноводные проглатывают пищу?» Правильный ответ – с помощью глаз.

Джентльмен-шоу

Эта юмористическая передача, созданная членами команды «Клуб одесских джентльменов» - Олегом Филимоновым, Олегом Школьником, Яниславом Левинзоном и другими. Впервые вышла в эфир в 1991 году. В передаче демонстрировались скетчи, как правило по сюжетам известных анекдотов и баек. Был постоянный хит-парад – «Десятка лучших анекдотов» с Олегом Филимоновым.

Фрагмент программы "Джентльмен шоу". Видео канала "Джентльмен шоу".

Но были и оригинальные, довольно эпичные рубрики. Например, «Одесская коммунальная квартира» с сатирой на извечные социальные неудобства. «Экскурсию» по квартире проводил Маркыч (Олег Школьник). Обитатели квартиры – замызганные интеллигенты, разведёнки, пенсионеры, постоянно-бухой алкаш – Петрович.

Джентльмены пародировали рекламу, телепередачи и сериалы, которые крутили по ТВ в 90-е: «Элка и Кореша» - «Элен и ребята», «Моя вторая папа» - «Моя вторая мама».

Передача просуществовала более 10 лет. Закрылась в начале нулевых.

Раз в неделю

Актёрами этой развлекательной передачи были участники сразу нескольких команд КВН: «Дрим Тим», ДПИ, «Магма», НГУ и других. «Раз в неделю» выходила по четвергам на ТВ-6 в 95-году. Изначально программа задумывалась как аналог американского шоу SaturdayNight Live. Однако, получившийся на выходе результат, сильно отличался от оригинала. «Раз в неделю» просуществовала всего год.

Фрагмент программы "Раз в неделю". Видео канала "Внук ЧЕМБЕРЛЕНА". Обратите внимание, объектом "издевательств" Сергея Белоголовцева изначально был не Андрей Бочаров, а Олег Комаров.

Актёры передачи стали ведущими новых развлекательных проектов. Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Сергей Белоголовцев, Андрей Бочаров, Павел Кабанов, Василий Антонов, Александр Толоконников, Сергей Сивохо (эпизодически) стали делать «Назло рекордам», а затем «ОСП-студию». Сивохо также вёл на ТВ-6 передачу «Как стать звездой» (аналог современных «Голоса» и «Минуты славы»), Олег Комаров стал ведущим шоу-талантов «Знак качества» на той же шестой кнопке.

ОСП-студия

Андрей Бочаров и Сергей Белоголовцев в сериале "33 квадратных метра". Фото из свободных источников.
Андрей Бочаров и Сергей Белоголовцев в сериале "33 квадратных метра". Фото из свободных источников.

Одна из расшифровок ОСП – «Отдел сумасшедших проектов», который зародился ещё в рамках передачи «Раз в неделю». «Отдел» прославился созданием передачи «Титры и спецефекты», которую решился выпустить в эфир канал РТР.

Но есть и другие расшифровки: «Очень смешная передача», «Опять сумасшедшие приехали». ОСП просуществовала с 1996 по 2004 год и успела обзавестись радиоверсией, пережить кризис, раскол в коллективе, порекламировать шубы и переехать на другой телеканал.

Суть ОСП – пародии на другие передачи и песни известных исполнителей. Пародировали «Музобоз», «Аншлаг и компанию», «Сам себе режиссёр», «Намедни», «Времена». А что касается песен, был создан проект ОСП-песня – пародийный аналог «Песни года», в котором исполнители перепевали свои же песни с «ремарками» от ОСП. Успешно «выстрелили» «33 квадратных метра» - истории из жизни семьи Звездуновых: мамы (Татьяна Лазарева), папы (Сергей Белоголовцев), сынульки (Андрей Бочаров), бабушки Клары Захаровны (Павел Кабанов), дедушки (Василий Антонов – только нулевой и первый сезоны). Сперва это был мини сериал в рамках общего хронометража (0 сезон), потом «метры» получили отдельное эфирное время. Первый сезон был подан как дачные истории с обыгровкой различных бытовых сюжетов. Здесь и поимка «клубничного» вора, и история первой любви, и утренняя зарядка, вылившаяся в скитания по лесу, и не очень удачная помощь бабушке с дедушкой в формате «Тимура и его команды» (спойлер – в команда «Тимура» состояла всего из двух человек – непосредственно затейника Андрюши и алкаша Коли Колокольчикова).

Действия последующих сезонов разворачивались не только на даче, но и в городской квартире. Отдельный сериал «Вне родных квадратных метров» был посвящён поступлению Андрея Звездунова в ВУЗ и показывал студенческие будни: экзамены, жизнь в общежитии и т.п. Роли в сериале помимо Андрея Бочарова исполнили актёры команды КВН «Уральские пельмени».

ОСП-студия - пародия на группу "Любэ". Видео канала Рекламная Пауза.

Последние сезоны «квадратных метров» (уже на СТС) снимались в павильоне и на мой взгляд, выглядели не так доставляюще.

После закрытия ведущие ОСП разошлись по разным проектам. Михаил Шац и Татьяна Лазарева стали ведущими «Хороших шуток» и «Слава богу, ты пришёл». Белоголовцев, Кабанов и Бочаров в 2007 году попытались сделать передачу, аналогичную ОСП под названием «Схема смеха». Но дальше нескольких выпусков, показанных по РЕН-ТВ, дело не зашло.

Амба-ТВ

Ещё один проект от КВН-щиков, зародившийся на ТВ-6, про него мы уже рассказывали в одном из материалов. Развлекательную передачу создали участники «Махачкалинских бродяг», «Запорожья – Кривой Рог – Транзит» и некоторых других команд КВН.

Сложно представить, чтобы под ОСП или Джентльмен-шоу создавали отдельные телеканалы, дабы крутить старые выпуски. Потому юмор ценился больше, хоть местами и был баянистым. Да и участники проектов отделяли мух от котлет. Герои, придуманных в рамках передач образов, не штурмовали хит-парады на музыкальных каналах и не номинировались на музыкальные премии.

А как вы относитесь к современному российскому юмору, и, в частности, к КВН? Делитесь в комментариях.

Читайте также: сколько стоят шутки для КВН.