Рак толстой и прямой кишки — одно из самых распространенных онкозаболеваний.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за 2020 год в мире было выявлено 1,93 млн случаев колоректального рака. Это третий по частоте вид онкозаболеваний. А по уровню смертности он и вовсе находится на втором месте, уступая только раку легких: от рака толстой и прямой кишки за прошлый год в мире умерли 935 тыс. человек.
Прямая кишка — это орган, который завершает пищеварительный процесс. Она является продолжением толстой кишки: по функциям эти две части желудочно-кишечного тракта различаются, но проявления разных заболеваний у них схожи.
Самые очевидные симптомы колоректального рака:
- полипы,
- аденомы,
- воспаления.
Однако развиваются эти патологии уже на достаточно поздних стадиях, а иногда могут и вовсе не проявиться. Чтобы предупредить рак толстой и прямой кишки, нужно обращать внимание на другие характерные симптомы — и, конечно, консультироваться с врачом (терапевтом, гастроэнтерологом или онкологом).
В медицине очень многие вещи описываются с помощью слов «может», «вероятно», «предположительно»: ни один симптом по отдельности ни о чем конкретном не говорит, но поводом разобраться он, конечно, выступает.
Что может говорить о развитии рака толстой и прямой кишки?
1. Ухудшение аппетита.
2. Упавшая работоспособность и быстрая утомляемость.
3. Похудение, которому нет объяснений.
4. Боли в животе, возвращающиеся день ото дня.
5. Кровь и/или слизь в кале.
6. Запоры, диареи.
7. Чрезмерное газообразование.
8. Ложные позывы в туалет.
9. «Лентовидный стул».
Что еще может свидетельствовать о прогрессирующем колоректальном раке?
- жидкость в брюшной полости;
- острая боль, случающаяся в виде приступов;
- анемия;
- гной в испражнениях;
- непроходимость кишечника.
Но не забывайте, что в наше время этот вид онкозаболеваний поддается лечению, особенно при обнаружении на ранней стадии. Вовремя обратившись к врачу и пройдя необходимые обследования, вы можете сохранить здоровье!