Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 8.1. Что такое раздельное питание? Раздельное питание по Хэю и Шелтону
Раздельное питание
Ни одна из существующих систем и теорий здорового питания не вызывала столько противоречий и споров, как это делает раздельное питание. Раздельное питание, скорее всего, даже не система питания, а некая философия, стиль жизни. Какое именно влияние оказывает раздельное питание на организм? Чего же больше — достоинств или недостатков? Ученые не могут однозначно ответить на этот вопрос, мы же только познакомимся с этой системой питания и постараемся понять, в чём же её плюсы, а в чём недостатки. А также рассмотрим основные принципы, которые можно применять для повседневной жизни, без специальной подготовки.
Раздельное питание — это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.
Это очень просто объясняется тем, что для расщепления углеводов нужна щелочная среда, белкам же нужна кислая среда. Условия для переваривания различного рода продуктов также разные.
Основоположниками действующих подходов к раздельному питанию считаются У. Г. Хэй и Г. Шелтон, но во многом их рекомендации не совпадают. Давайте рассмотрим каждого в ознакомительном варианте для того, чтобы больше разобраться в этом вопросе.
Раздельное питание по Хэю
Этот подход основан на несовместимости белков и углеводов, обуславливая это тем, что белкам необходима кислая среда, а углеводам щелочная. Тем самым Хэй недооценивал универсальные способности пищеварительной системы. Он рекомендовал увеличить потребление продуктов, повышающих кислотность в крови (молоко, фрукты, овощи). Их количество, по его мнению, должно в 4 раза превышать массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (животные белки, цитрусы, орехи, все углеводы). Такие пропорции соответствуют пропорциям щелочных и кислотных компонентов в выделяемых организмом жидкостях. Но Хэй игнорировал тот факт, что у организма есть собственная регулирующая система.
Основные правила
Углеводы нельзя употреблять вместе с белками, а также кислыми фруктами. Основу питания составляют овощи, фрукты и салаты. Жиры, углеводы и белки нужно употреблять только в малых количествах. Рафинированную пищу, такую как колбаса и сосиски, нужно вообще исключить. Между приемами различных видов пищи обязательно должен быть интервал не менее 4 —5 часов. Продукты, насыщенные белками — это субпродукты, яйца, бобовые, рыба, орехи, мясо, нежирные продукты и др. Продукты, насыщенные углеводами — это крупы, картофель, хлеб, сахар, мука, макаронные изделия и др.
Отдельную группу составляют «нейтральные» продукты. Это все животные жиры, сметана, сыр, творог, зелень, сливочное масло, сливки, фрукты и овощи, сухофрукты. «Нейтральные» продукты отличаются тем, что они совместимы и с богатыми белками, и с богатыми углеводами продуктами. Рекомендуется, чтобы более половины суточного рациона составляли овощи и фрукты.
Раздельное питание по Шелтону
Запрещается есть в один прием углеводную и кислую пищу, а также концентрированные белки и концентрированные углеводы. Это значит, что орехи, яйца, мясо, сыр и прочую белковую пищу нельзя употреблять одновременно со злаками, хлебом, сладкими фруктами, пирожными. Кроме того запрещается есть два концентрированных белка одновременно. Белки разного состава требуют различные пищеварительные соки, а также разную их концентрацию. Нельзя есть жиры с белками.
Сметана, сливки, растительное и сливочное масло не следует сочетать с яйцами, мясом, орехами, сыром и другими белками. При таких сочетаниях жиры тормозят выделение желудочного сока. Нельзя есть одновременно кислые фрукты и белки. Также следует разделить на разные приемы крахмалы и сахар, а также следует употреблять только один концентрированный крахмал за один прием.
В ином случае один из крахмалов не сможет перевариться и останется в желудке грузом, что задержит усвоение прочей пищи, может вызвать брожение, повышение кислотности. Любые виды дыни всегда следует есть отдельно от какой-либо другой пищи. От молока следует отказаться вообще или же употреблять его обязательно отдельно. Жир, содержащийся в молоке, некоторое время не дает выделяться желудочному соку. Молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, это мешает усвоению прочей пищи.
И так, вам немного стало понятно, что такое система Раздельного питания и её основные принципы?
Теперь же давайте постараемся разобраться, в чём её минусы, и что следует учитывать, если вы всё же заинтересовались этой системой питания.
По мнению некоторых исследователей, при соблюдении метода Раздельного питания в головном мозге уменьшается содержание нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и др. Фактически, недостатки раздельного питания заключаются в том, что система ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным в наши дни. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной, предпочтительнее всего смешивать белки и углеводы. Связь между белково-углеводным питанием и душевным состоянием настолько тесна, что в последнее время смешанная диета рассматривается как достойная альтернатива широко применяемым антидепрессантам нового поколения, которые увеличивают выработку серотонина. Ученые также отмечают, что у людей, одержимых раздельным питанием или какой-либо другой сомнительной системой питания, налицо признаки маниакального сужения сознания, то есть легкой формы сумасшествия.
С точки зрения общепринятых понятий о строении пищеварения человеческого организма, он устроен весьма разумно: как только пища поступает в ротовую полость, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждый фермент неизбежно находит точку приложения, и каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного «конвейера», поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.
Более того, переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. И результат может быть весьма печальным: человек, привыкший к раздельному рациону, окажется не в состоянии вернуться к полноценному питанию, поскольку пищеварительные железы утратят способность переваривать обычную смешанную пищу.
Существует еще одна сторона проблемы. Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах, желательно сочетать животные и растительные продукты: молочные продукты — с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.); мучные изделия — с творогом, мясом, рыбой; картофель и овощи — с мясом.
Биологическая ценность белков повышается при сочетании с зерновыми и бобовыми продуктами.
Возможные недостатки:
- не позволяет питаться сбалансировано;
- способствует ослаблению функций ферментативных систем пищеварительного тракта;
- страдает не только пищеварительная система, но и психика.
Как вы уже поняли, в каждом методе есть свои плюсы и минусы, но в основном они лежат на сознательном уровне и только потом подтверждаются в научных сферах. Несмотря на то, что по данному вопросу существует много споров, это всего лишь точки зрения, и расхождения во мнениях исследователей, как говориться: «Каждый своё болото хвалит». Существует огромное количество сторонников Раздельного питания, у которых не проявляются ни одного из перечисленных симптомов, а даже наоборот — они цветут и пляшут. Скорее всего, дело касается не только физики, но и нашего восприятия. Выбор ваш.
Об основных принципах раздельного питания читайте в следующей главе книги, которая будет опубликована в следующее воскресенье.
Cодержание:
1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром
2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг
3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?
4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией
5. От автора
6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим
7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим
8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни
9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания
10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?
11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков
12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?
13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство
14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры
15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры
16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"
17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?
18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)
19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)
20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования
21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз
22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз
23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы
24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"
25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания
26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания
27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?
28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами
29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания
30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении
32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии
33. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании
34. Глава 2. Культура питания. Часть 7.2. В чем сила живой воды и как её приготовить?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #самопознание #энергия человека #молодость