После высылки в апреле 2021-го российских дипломатов из Чехии, обвиненных в работе на спецслужбы, вероятность участия Росатома в тендере на строительство пятого энергоблока АЭС «Дукованы» свелась к нулю. Об этом в частности заявили в Министерстве промышленности республики. Хотя ранее глава ведомства Карел Гавличек положительно относился к привлечению российской компании к проекту и даже нахваливал ее. Некоторые и вовсе обвиняли чиновника в явной симпатии к госкорпорации из РФ.
Известно, что в самой Чехии против участия в тендере Росатома отдельные политики выступали еще до весеннего дипломатического скандала. Российская госкорпорация в 2018-м выразила готовность взяться за строительство энергоблока мощностью 1,2 ГВт и подала заявку на участие в конкурсе вместе с другими компаниями из шести стран. На следующий год Росатом подтвердил свои намерения.
После этого, руководствуясь исключительно политическими соображениями, в Чехии стало появляться все больше голосов «против». В конце 2020-го Сенат страны призвал отказать в участии компаниям, представляющим страны, которые, как считается, враждебно настроены к государствам — членам НАТО. Именно по этой причине из списка претендентов убрали одну из крупнейших компаний Китая China General Nuclear Power Corporation (CGN). Хотя официально причину отказа объяснили отсутствием должного опыта на зарубежном рынке.
Плюс, по мнению чешских парламентариев, к проекту не могут быть привлечены компании из тех государств, чьи граждане находятся в санкционном списке ЕС. Выше упомянутый Гавличек все же подчеркивал, что в данном случае важно привлечь к тендеру как можно больше участников, чтобы создать конкурентные преимущества, намекая, что политика не должна вмешиваться в коммерческие проекты. Но противники такого подхода обращали внимание на то, что вопрос национальной безопасности должен быть на первом месте, а привлечение России или КНР может создать ей угрозу.
Не обошлось в данном случае и без вмешательства США, которые, как сообщалось ранее, настоятельно рекомендовали чехам исключить из числа компаний — участников тендера — представителей Китая и России. В 2019 году американцы внесли CGN в «черный список», запретив своим компаниям сотрудничать с этим госпредприятием. До этого их обвинили в краже ядерных технологий США.
В конце апреля в Росатоме подтвердили, что их исключают из конкурса на заключение контракта. В компании выразили сожаление и назвали действия чешских властей политически ангажированными, что непременно помешает дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в данной области.
Сам тендер должен был пройти еще до конца 2021-го, но сроки в итоге передвинули на осень. Скорее всего победителя тендера определят после парламентских выборов. Непосредственно к реализации проекта он приступит, согласно плану, в 2029 году; сдать объект в эксплуатацию предполагается через семь лет. Стоимость работ оценивается в $6 млрд. По мнению некоторых независимых экспертов, если оценивать потенциальных подрядчиков непредвзято, включая представителей России и КНР, то именно у Росатома наиболее впечатляющий послужной список в плане успешно реализованных проектов за последние годы.
Сегодня в Чехии действуют две атомные электростанции: «Дукованы» и «Темелин» — мощностью по 2 ГВт каждая. Оба объекта были построены по советским и российским проектам. Отечественные атомщики первую из упомянутых станций возводили с 1974 года. В середине 1980-х в эксплуатацию были введены четыре энергоблока ВВЭР-440. АЭС до сих пор считается одной из самых безопасных в мире и вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в стране.
Читайте: К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения