Найти тему
TravelManiac

В Венесуэле миллионы валяются просто под ногами, но они не могут превратить ненужное в выгодный экспорт

Увиденное в первые дни повергло нам в самый настоящий шок, настолько все оказалось неожиданно.

Девушки из нашей компании в первый день вообще не могли поверить своим глазам, бесконечно снимая на видео и повторяя одни и те же фразы: «Как это вообще возможно??? У них же под ногами валяются миллионы...»

А ведь и правда, если задуматься, под ногами и правда валяются никому не нужны огромные деньги, если приложиться определенные усилия.

Речь о манго, знаете такой фрукт?

Стоимостью от 130 до 500 рублей за штуку в России, любимый многими, и при этом из-за своей дороговизны многим россиянам недоступный. Где-то я видел статистику, что лишь около 10% россиян хотя бы раз в жизни пробовали манго, а едят его на постоянной основе не больше 1%. Как раз из-за дороговизны и экзотичности (во многих городах его еще нужно поискать).

А в Венесуэле, вы не поверите, он валяется просто под ногами никому не нужный!

-2

Огромные манговые деревья в этой стране — как у нас сосны — растут повсюду. Вдоль обочин дорог, в джунглях, во дворах многоэтажек, просто на улицах городов. И как у нас шишки падают и валяются под ногами никому не нужные, в Венесуэле точно также валяются манго.

Огромные деревья справа — это все манго
Огромные деревья справа — это все манго

Их не то, что редко подбирают, на них реально вообще никто не обращает никакого внимания. Мусор.

При этом это не какая-то там дичка, как у нас бывает с яблонями или абрикосом, когда плоды таких вот случайных деревьев малосъедобны.

Здесь манго что ни на есть козырные и фантастически вкусные: я лично несколько раз подбирал на обочине, мыл и пробовал: круче, чем элитные по 500 рублей в магазине.

-4

В деревнях манго вообще раздражает жителей, т.к. там и вовсе растут огромные деревья, с которые бесконечно на землю падают спелые фрукты, усеивая всё вокруг.

Разбитые они массово гниют, давая сильный аромат с нотками брожения, привлекают самых разных летающих и ползающих насекомых.

Они сгребают эти фрукты граблями по несколько раз в подальше с дорожек на траву.

А ведь могли бы собирать и отправлять на экспорт к нам и другие страны, зарабатывая миллионы долларов. Именно такие мысли моментально возникают, едва ты видишь это «безобразие».

Разумеется, я поделился этими мыслями со своим русскоговорящим венесуэльским другом (он бизнесмен и ведет дела в том числе с Россией) и … оказалось, что эти миллионы заработать попросту нереально:

— Серега, я два года думаю об этом, но … нереально.
Плоды манго на дереве
Плоды манго на дереве

Проблема оказывается в совсем иной сезонности фруктовых деревьев в этой части света. Дело в том, что это у нас мы привыкли, что яблоня цветет весной, в июне на ветках появляются мелкие яблочки, которые к концу лета все одновременно поспевают и нужно просто обобрать дерево.

Так как в тропиках нет зимы, то и вегетация манго устроена иначе: дерево плодоносит круглый год. На одной ветке появляется цветок, на соседней уже висят маленькие плоды, а на другой соседней ветке — уже полностью зрелые вперемешку с только начинающими созревать.

Поэтому дерево не обобрать, когда фрукты будут «на подходе». Нужно буквально каждый день выбирать нужный фрукт, чтобы сорвать. И так по каждому дереву, и так каждый день. При том, что дикие деревья, под которыми и валяется все это добро, просто огромные, поэтому собирать с них манго можно только с автовышки.

Так выращивают манго на фермах и фазендах.
Так выращивают манго на фермах и фазендах.

В итоге трудоемкость и себестоимость сбора того, что валяется вроде бы под ногами, начинает зашкаливать и отпускная цена такого, вроде дармового манго, будет даже выше, чем выращиваемого на фазендах: невысокого и удобного для ежедневного сбора.

Вот такой удивительный парадокс, который с трудом укладывается в голову...

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.