Увиденное в первые дни повергло нам в самый настоящий шок, настолько все оказалось неожиданно.
Девушки из нашей компании в первый день вообще не могли поверить своим глазам, бесконечно снимая на видео и повторяя одни и те же фразы: «Как это вообще возможно??? У них же под ногами валяются миллионы...»
А ведь и правда, если задуматься, под ногами и правда валяются никому не нужны огромные деньги, если приложиться определенные усилия.
Речь о манго, знаете такой фрукт?
Стоимостью от 130 до 500 рублей за штуку в России, любимый многими, и при этом из-за своей дороговизны многим россиянам недоступный. Где-то я видел статистику, что лишь около 10% россиян хотя бы раз в жизни пробовали манго, а едят его на постоянной основе не больше 1%. Как раз из-за дороговизны и экзотичности (во многих городах его еще нужно поискать).
А в Венесуэле, вы не поверите, он валяется просто под ногами никому не нужный!
Огромные манговые деревья в этой стране — как у нас сосны — растут повсюду. Вдоль обочин дорог, в джунглях, во дворах многоэтажек, просто на улицах городов. И как у нас шишки падают и валяются под ногами никому не нужные, в Венесуэле точно также валяются манго.
Их не то, что редко подбирают, на них реально вообще никто не обращает никакого внимания. Мусор.
При этом это не какая-то там дичка, как у нас бывает с яблонями или абрикосом, когда плоды таких вот случайных деревьев малосъедобны.
Здесь манго что ни на есть козырные и фантастически вкусные: я лично несколько раз подбирал на обочине, мыл и пробовал: круче, чем элитные по 500 рублей в магазине.
В деревнях манго вообще раздражает жителей, т.к. там и вовсе растут огромные деревья, с которые бесконечно на землю падают спелые фрукты, усеивая всё вокруг.
Разбитые они массово гниют, давая сильный аромат с нотками брожения, привлекают самых разных летающих и ползающих насекомых.
Они сгребают эти фрукты граблями по несколько раз в подальше с дорожек на траву.
А ведь могли бы собирать и отправлять на экспорт к нам и другие страны, зарабатывая миллионы долларов. Именно такие мысли моментально возникают, едва ты видишь это «безобразие».
Разумеется, я поделился этими мыслями со своим русскоговорящим венесуэльским другом (он бизнесмен и ведет дела в том числе с Россией) и … оказалось, что эти миллионы заработать попросту нереально:
— Серега, я два года думаю об этом, но … нереально.
Проблема оказывается в совсем иной сезонности фруктовых деревьев в этой части света. Дело в том, что это у нас мы привыкли, что яблоня цветет весной, в июне на ветках появляются мелкие яблочки, которые к концу лета все одновременно поспевают и нужно просто обобрать дерево.
Так как в тропиках нет зимы, то и вегетация манго устроена иначе: дерево плодоносит круглый год. На одной ветке появляется цветок, на соседней уже висят маленькие плоды, а на другой соседней ветке — уже полностью зрелые вперемешку с только начинающими созревать.
Поэтому дерево не обобрать, когда фрукты будут «на подходе». Нужно буквально каждый день выбирать нужный фрукт, чтобы сорвать. И так по каждому дереву, и так каждый день. При том, что дикие деревья, под которыми и валяется все это добро, просто огромные, поэтому собирать с них манго можно только с автовышки.
В итоге трудоемкость и себестоимость сбора того, что валяется вроде бы под ногами, начинает зашкаливать и отпускная цена такого, вроде дармового манго, будет даже выше, чем выращиваемого на фазендах: невысокого и удобного для ежедневного сбора.
Вот такой удивительный парадокс, который с трудом укладывается в голову...
Продолжение следует!
Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.