Найти тему

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля. С ней связаны не только знаковые исторические события в судьбе России, но и настоящие чудеса. Свое название она получила по надвратной иконе Николая Чудотворца на фасаде. Образ святителя был предположительно написан в XVI веке. Темперой - это не самая долговечная краска.

-2

В 1812 Никольскую башню пытались взорвать уходящие из Москвы французы, им это удалось лишь частично. Обрушился шатер и часть проездных ворот, но участок с надвратной иконой остался нетронутым. Об этом чуде доложили императору Александру I. Архиепископ Московский Августин тогда писал: «Пали твердые ограды и высокие бойницы, но стекло, покрывающее лик Угодника Божия, среди ужасного их разрушения, осталось невредимым. Никольская башня сверху до половины разрушена; стена с северной стороны оторвана, но образ над воротами святителя Чудотворца Николая и стекло, покрывавшее лик Угодника сего, нимало не потерпели повреждения». Башню позже восстановил архитектор Осип Бове.

-3


В октябре 1917-го во время боев за Кремль надвратная икона была изрешечена осколками и пулями, но сам лик опять не пострадал (второй снимок). О тех днях митрополит Нестор написал: "На Никольской башне, которую разбили французы, образ святителя Николая ныне подвергся грубому расстрелу. Никольские ворота совершенно изрыты снарядами, пулеметами, ручными гранатами и ружейными пулями. Среди всего этого разрушения образ святого Николая уцелел, но вокруг главы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран". После этого в иконописи появился новый образ — Никола Раненый, изображающий обстрелянную икону.
В конце апреля 1918 года произошло другое чудо, о котором вспоминали москвичи. Перед праздником Первомая фасад Никольской башни с иконой задрапировали красной тканью, но во время манифестации полотно вдруг разорвалось, явив образ демонстрантам.

-4

Вскоре большевики избавились от иконы - на ее месте в нише появился белый квадрат. Все иконы на Кремлевских башнях после революции были сфотографированы. Один из снимков (третий) патриарх Тихон тайно отправил адмиралу Колчаку. Об этой фотографии не раз писали и печатали ее в эмигрантских газетах за рубежом, но никто из читавших и не догадывался, где находится оригинал. Историки думали, что его уничтожили в 1930-е годы. Но оказалось, что те, кому тогда приказали замуровать святыню, сделали это бережно, сохранив ее для будущих поколений. Точную дату, когда поверх надвратного образа установили металлическую сетку и положили штукатурку, историки назвать не могут. Предполагается, что это было сделано в 1938 году. Более 70 лет икона была замурована (четвертый снимок).

-5

11 мая 2010 во время реставрации Никольской башни рабочие обнаружили икону на прежнем месте, спрятанную под сеткой-рабицей и слоем бетона. Вот уже больше 10 лет обновленный образ встречает всех приходящих на Красную площадь, как и сотни лет назад (пятый снимок).

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц