Я не коренной житель Кубани 😉, поэтому пока не могу привыкнуть, что летом здесь только протяни руку — и в нее тут же свалится что-нибудь съедобное. Особенно богат на разные вкусности, которые растут просто так -Старый центр, где я сейчас проживаю. Вот к примеру абрикосовое дерево на въезде во двор. Абрикосы зреют, и падают, разбиваются сами, и мое сердце 💔 😁
Сливы, яблони, орехи, чего только не увидишь под ногами. Здесь я впервые узнала про шелковицу, она встречается так часто, что считается бросовой ягодой. В Краснодаре редкий двор обходится без этого деревца.
Тутовый шелкопряд - это как раз про это дерево. Листьями кормили гусениц, чтобы получить шелк. Отсюда и название - шелковица. На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски.
И тут важно помнить, что пятна от чёрной шелковицы — одни из самых трудновыводимых. Поэтому лучше собирать ягоду в перчатках и темной одежде. Плоды сортов различаются по цвету. Здесь я узрела👀 белую и черную. Форма плодов растения сложная, напоминает такие ягоды, как малина, ежевика и морошка. На вкус чёрная мне понравилась больше, и напомнила ежевику, а белая просто сладкая, без выраженного вкуса🤷♀️
А сколько полезных свойств в этой ягоде! 👍🏻Противовоспалительные, моче- и потогонные, нормализуют сердечный ритм, снижают уровень сахара в крови. В больших количествах тутовник можно есть тем, кто болен анемией и страдает нарушенным метаболизмом, потому что считается, что плоды шелковицы улучшают обмен веществ. И вот начитавшись про все про это ( а оно мне все очень надо😁), а заодно приглядев пару рецептов варенья, я направилась на Покровское озеро (входящее в состав Карасунских озёр ), находящегося в пешей доступности от места проживания. И вот удача! Прямо там же растёт и зреет алыча. Варенью точно быть!))
Озеро разделено на два Покровских озера улицей Дмитриевская дамба. Одна часть благоустроена в пешеходную зону и зону отдыха, вторая часть немного заброшена. Вот по ней я и совершила свой ягодный поход.
В компании «отдыхающего» молодого человека😂, и крякающих местных уток, я быстро набрала два лоточка ягод, и я поспешила домой. Готовить варенье!
Делюсь рецептами!😉
Варенье из шелковицы:
Пропорции ягоды и сахара 1/1, плюс лимон. У меня урожай не в промышленных масштабах, примерно по стакану того и другого)).
Тутовник ( шелковицу) переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
В кастрюле соедините плоды с необходимым количеством сахара. Накройте крышкой и отставьте в сторону на два часа.
Лимон тщательно вымойте, удалите кожуру, мякоть мелко порежьте и добавьте к ягодам.
Кастрюлю поставьте на огонь, после закипания варите не менее пятнадцати минут (очень медленный нагрев).
Снимите с огня на полчаса. И затем проварите пятнадцать минут.
Если варенья из ягод много, разливайте по стерилизованным тарам, и закручивайте банки крышками. У меня получилась маленькая баночка😊
Варенье- джем из алычи
Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. Витамины А, Е и С и ценнейшие витамины группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
Ингредиенты: Алыча — 1.2 кг (свежая), Вода — 120 мл. Сахар-песок — 1 кг.
Я же пробую рецепт в самых маленьких пропорциях)
Ягоды алычи тщательно переберите. Затем залейте алычу холодной водой на 10-15 минут, после чего хорошенько промойте под проточной водой. Положите ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а сами ягоды немного подсохли. Переложите промытую алычу в кастрюлю с толстым дном, добавьте 120 миллилитров воды, немного разомните ягоды толкушкой, чтобы кожица треснула и мякоть могла попасть наружу.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите алычу до кипения. Когда ягода закипит, проварите ее около 5 минут. За это время косточки успеют легко отстать от мякоти алычи. С помощью большого сита и толкушки протрите содержимое кастрюли. Шкурка и косточки легко отделятся от нежного пюре.
Аккуратно добавьте в ягодное пюре сахар, хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Дождитесь, пока пюре закипит. Время от времени его нужно перемешивать, чтобы варенье не пригорело. Убавьте огонь, снимите пену, если она успела появиться, и проварите варенье из алычи около получаса (а лучше – минут 40), не забывая иногда помешивать.
Затем разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам.
Два полезных и вкусных блюда: джем из алычи и варенье из шелковицы готовы! Будем пробовать! Приятного мне и вам чаепития!🫖☕️😁👍🏻