Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Свободные бюргеры Голландской Ост-Индской компании

Одной из особенностей голландской колонизационной политике на Востоке было крайне малое число свободных поселенцев из метрополии. Именно голландцев во время колониальных захватов, переселилось в общем итоге на захваченные новые территории, меньше чем всех остальных европейцев, хотя, казалось бы, мобилизационный ресурс у Нидерландов был.

Произошло это в первую очередь потому что переселению парадоксальным образом препятствовала Голландская Ост-Индская компания (годы существования 1602-1798) – это тоже особенный элемент колонизационной политики Нидерландов. Если в других европейских странах колонизация Востока и Нового Света проводилась под эгидой государства, силами правительства и множеством частных лиц, то здесь олигархическо-торговая компания стала монополистом, фактически государством в государстве.

Два голландца на черепахе. Западная Африка.
Два голландца на черепахе. Западная Африка.

И парадоксальным образом, компания, стремясь к заселению новых земель соотечественниками, при этом ставила перед ними такой ряд требований и ограничений, что сводила и так небольшое число желающих переселиться в колонии к минимуму. Одной из таких не очень сработавших попыток, было создание института голландских свободных бюргеров, инициированное еще в самом начале XVII века.

Идея в целом была хороша и заключалась в следующем – вышедшие в отставку моряки, клерки - мелкие чиновники компании, солдаты и новые эмигранты из Нидерландов, получали земли и женившись, составили бы целый слой/класс свободных бюргеров, которые бы служили опорой метрополии в случае военных неурядиц – как мятежей местного угнетаемого населения (надо сказать, голландцы весьма преуспевали в эксплуатации восточных народов), так и посягательств соперничающих держав. В мирное же время они будут заниматься торговлей, разведением скота и ремеслами.

Высадка голландцев в Индонезии
Высадка голландцев в Индонезии

И сразу же возникли очевидные, порой странным методом решаемые проблемы. Во-первых, сорвалась эмиграция, даже бедные люди не собирались пускаться в долгий опасный путь на Восток, да еще и семьями. В случае нужды они искали себе доли в соседних европейских странах. Так что свободных бюргеров пришлось формировать только отставников компании. Во-вторых, возникла проблема с женами. Женится было … почти не на ком. Например, в 1650 году на голландском Цейлоне (современная Шри-Ланка), насчитывалось всего 68 женатых бюргеров.

Раз уж мужчины не хотели покидать родину, то добропорядочные крестьянско-мещанские девицы и вдовы тем более. В колонии приезжало весьма ограниченное количество женщин из простонародья, и можно догадаться, что это были женщины авантюрного склада, не очень стремившиеся к супружеской жизни. Местные губернаторы настоятельно просили чиновников компании в метрополии запретить «таким» приезжать.

-3

Очевидным решением была женитьба на местных женщинах, но и тут компания отличилась каскадом запретов и предписаний. Женится можно было только на христианках – вот они-то как раз в колониях были, ведь голландцы вытеснили с этих восточных территорий (Индия, Цейлон, и прочее) португальцев, а вот у них как раз получилось создать прослойку свободных поселенцев, и потомство от этих браков было. Но от этих женщин требовалось еще и перейти в кальвинизм (португальцы были католиками), а бросить веру отцов были готовы далеко не все, и что уж совсем странно, хорошо знать голландский язык – где и за какое время эти «невесты» успели бы его выучить?

Высшие чиновники компании кроме этого наивно предписывали (если уж зашла речь о женитьбе уже на азиатских, а не португало-азиатских местных женщинах), жениться на девушках из богатых семей, да еще и высших каст, если это было в той же Индии. Последнее было в принципе невозможно, да и кстати, не имело смысла. Редко, но такие браки все-таки заключались, вот только девушка порывала всякие связи с семьей, и ничего не приносила мужу в плане достатка и уважения местной общины.

Голландские колонии
Голландские колонии

И, наконец, торговля и вообще предпринимательство. В ней поселенцы так же не преуспели. Высшие чиновники компании не собирались делиться с ними даже малой частью серьезных торговых потоков, а только там можно было заработать что-то существенное. В малой же торговле, без поддержки метрополии, голландские поселенцы не выдерживали никакой конкуренции с китайскими общинами и местными торговцами/ремесленниками. Единственное в чем им сопутствовала удача, так этого по словам одного губернатора – в содержании таверн, которые пользовались популярностью у остальных голландцев.

Все это приводило к тому, что поселенцы занимались контрабандой, торговлей с конкурирующими англичанами и даже пиратством – не из-за склонности к преступлениям, а просто чтобы не влачить жалкое существование. Все это препятствовало широкому голландскому заселению колоний Ост-Индской компании.

-5

Отдельно можно отметить движение буров в Южной Африке – там голландцев оказалось больше, кроме этого возникли как раз те самые сильные свободные поселения (позднее даже образовавшие независимые маленькие республики) просто потому, что поселенцы не подчинялись приказам Ост-Индской компании.

В итоге, после того как Ост-Индская компания пала в 1798 году, голландских поселенцев на ее бывших территория было так мало, что трудностей и у них, и у метрополии, связанных с удержанием оставшихся территорий, было гораздо больше чем у иных колониальных империй.