Кисломолочные продукты – продукты, получаемые посредством ферментации молока. Технология проста – сквашивание путем добавления молочнокислых бактерий иди дрожжей. Результат тоже прост – ряженка, творог, сметана, простокваша, сыры, йогурт, варенец, кумыс, кефир, шубат, курунга и многое, многое другое.
Кисломолочные продукты уже давно стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Хотя история этих продуктов уходит в древность (еще во времена скифов, кочевавших по степям и готовящим кумыс), актуальности и популярности эти продукты не потеряли и по сей день.
Эти продукты имеют ряд преимуществ.
Во-первых, кисломолочные продукты являются сытными и питательными.
Во-вторых, они отличаются своим разнообразием, могут быть как самостоятельным блюдом, так и добавляться в качестве дополнения к другим блюдам.
В-третьих, многие из них имеют долгий срок хранения, при этом не теряя своих полезных свойств.
Когда люди начали с большей осознанностью подходить к вопросам питания, разбираться в составе продуктов, которые они едят и в том, как они влияют на наш организм, наука обратилась и к кисломолочным продуктам, начав множество исследований. Результат был более чем удивительным.
Оказалось, что кисломолочные продукты не только являются хорошим средством, чтобы утолить голод. Они оказывают потрясающий эффект на наш организм.
Состав кисломолочных продуктов.
Состав во многом зависит от качества и вида молока и технологии ферментации. Так, состав кефира будет значительно отличаться от состава кумыса или сметаны.
Кисломолочную продукцию объединяет ряд особенностей:
- высокое содержание аминокислот;
- в их состав всегда входят насыщенные жирные кислоты, молочные бактерии или дрожжи;
- высокое содержание витаминов А, В2, В12, В6, В8, D, РР;
- такие полезные элементы, как кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, селен, цинк.
Именно благодаря своему составу кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на наше здравье.
Влияние кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт:
- нормализуют микрофлору кишечника;
- способствуют расщеплению и всасыванию питательных веществ;
- поддерживают работу гладкой мускулатуры;
- препятствуют развитию кишечных инфекций;
- устраняют пищевые расстройства;
- устраняют дисбактериоз кишечника, вызванный приемом антибиотиков;
- помогают при синдроме расстроенного кишечника.
Влияние кисломолочных продуктов на опорно-двигательный аппарат:
- улучшают обмен веществ в костных тканях;
- снижает риск переломов (за счет витамина К2);
- способствуют усвоению кальция;
- препятствуют развитию остеопороза (особенно у пожилых людей).
Влияние кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему:
- снижают риск развития заболеваний сосудов и сердца;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- препятствует появлению холестериновых бляшек;
- снижают артериальное давление;
- препятствуют развитию сахарного диабета второго типа.
А что еще?
Врач-остеопат, специалист по мануальной терапии, Павел Осипов предупреждает, что после 40 лет необходимо употреблять именно кисломолочные продукты, поскольку обычное молоко в этом возрасте способствует вымыванию кальция из костей.
Было доказано, что употребление кисломолочных продуктов повышает иммунитет, препятствуют развитию бронхиальной астмы, пищевых аллергий, болезни Крона, язвенного колита.
Кисломолочные продукты благотворно влияют на нашу нервную систему, улучшают настроение, снижают риск развития депрессивных состояний, снижают тревожность, уровень стресса, улучшают нейроциркуляцию.
Было доказано, что эти продукты снижают риск развития онкологический заболеваний.
Кисломолочные продукты имеют антибактериальное действие, ускоряют регенерацию тканей, являются профилактическим средством при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Употребление этих продуктов препятствует развитию диабета.
Кому не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты?
Людям, с непереносимостью лактозы (хотя ряд исследований показал, что при легкой форме непереносимости, употребление кисломолочных продуктов оказывает положительный эффект).
Людям, имеющим аллергию на кисломолочные продукты.
Запрещено употреблять кисломолочные продукты при наличии открытых раневых дефектов (сепсис, язвенная болезнь желудка, эрозивный гастрит).
При остром раздражении слизистых оболочек желудка.
Можно сказать, что употребление кисломолочных продуктов благотворно влияет на наше сердце, кости, головной мозг и нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и является хорошей профилактикой против развития разного вида заболеваний.
Кефир: польза и влияние на организм