Это интересно, но в некоторых странах просто не признают еду, которые мы едим. Более того, некоторые продукты вообще под запретом заграницей. Причины могут быть разные, и этические и религиозные, и т.д. Кроме того, во многих странах действительно заботятся о здоровье населения, поэтому вредная еда там запрещена на законодательном уровне. Давайте посмотрим на примерах, какие именно продукты не едят иностранцы.
Свинина, говядина, конина
Все наверняка знают, что мусульмане не едят свинину, так это противоречит их религиозным убеждениям, и запрет четко прописан в Коране. И не важно, в какой стране - просто верующий мусульманин, и даже не слишком верующий, никогда не будет есть это мясо.
А вот говядина под запретом в Индии, где, как известно, корова – священное животное. Поэтому логично, что это мясо есть никто не станет. Что интересно, несмотря на это, в Индии есть Макдональдсы, которые славятся своими мясными котлетами. Однако меню ресторана там совершенно иное – схожий по внешнему виду гамбургер по факту состоит из овощной котлеты.
Во многих странах (США, Канада, Ирландия, Великобритания и др.) под запретом конина. Считается, что лошадь – благородное животное, и она является другом, в крайнем случае, транспортом, но никак не едой.
Фермерская рыба
В частности имеется в виду лосось, а также тунец, креветки и прочие морепродукты, выращенные в искусственных условиях. В Канаде и Новой Зеландии от этого категорически отказались, и фермерский лосось в странах под запретом. В основном это касается атлантического лосося – он составляет больший процент выращиваемой на фермах рыбы.
Итак, почему вреден лосось с фермы? Во-первых, красители. Дикий лосось имеет от природы розовый цвет за счет того, что питается креветками, а на ферме, естественно, никаких креветок – рыбу вскармливают специальными пищевыми гранулами, поэтому фермерский лосось всегда бежевого цвета. А вот чтобы придать ему товарный вид, используют совсем неполезные красители. Во-вторых, опять же корм. Рыбу кормят не с целью ее здорового развития, а с целью ее крупного и привлекательного внешнего вида. Пищевые гранулы содержат много сои, разные «мусорные» наполнители. В искусственной рыбе много вредного жира и в разы меньше витаминов. Кроме того, если лосось выращивается не в инкубаторе, а в пресноводных озерах, то в нем могут быть и паразиты.
И если верить, что все это правда, то лучше лишний раз поинтересоваться у продавца – откуда рыба, избегать атлантического и покупать только дальневосточного лосося.
Некошерная еда
В Израиле вся пища попадает под кашрут – строгие религиозные правила, регламентирующие питание. То есть, если что-то кашрутом разрешено – ешьте пожалуйста. Кошерная (в переводе с иврита - пригодная) еда – это правильно приготовленная и здоровая еда, без химических добавок, примесей и всего, что произведено ненатуральным путем. Поэтому целый список некошерных продуктов строго под запретом, в том числе и некоторые их сочетания.
Так, из мяса разрешено есть только мясо парнокопытных травоядных – коровы, овцы, козы, оленя. Все остальное мясо под запретом (свинина, кролик и т.д.). Мясо птиц – можно исключительно домашних (куры, индейки, гуси, утки). Кстати кошерное мясо разрешается только при отсутствии в нем крови. Там даже животных забивают специально обученные люди, которые не только делают дело аккуратно, но и безболезненно для животных. Рыба разрешена только с плавниками и чешуей – поэтому под запретом угорь, раки, крабы, сом, осетр и прочие морепродукты. Нельзя есть насекомых и червей. Вроде не сильно обидно, но вот перед употреблением фруктов и овощей, которые нельзя почистить, а также и ягод, их нужно специальным образом проверить или обработать, чтобы не съесть случайно незамеченного насекомого, живущего на них. Также в Израиле строго запрещено смешивание молочной и мясной пищи. То есть, вам никогда не подадут к мясному блюду сметану, сливочный соус, или сливки к кофе во время мясного обеда. А выпив стакан молока, мясо вы сможете поесть не ранее, чем через несколько часов.
Мак, самса, чеснок и кетчуп
Мак – запрещен в Сингапуре, так как там семена мака попросту приравняли к наркотическим веществам. Поэтому никакой выпечки с маком в этой стране вы не найдете.
В Сомали же яро противятся такой выпечке, как самса. Причем дело совершенно не в ее начинке – булок с мясом и овощами в этом африканском государстве полно. Все дело в характерной треугольной форме исконного блюда – внешний вид самсы ассоциируется у сомалийцев с христианским символом святой троицы, а будучи мусульманами, жители страны решили отказаться от употребления такого «символичного» продукта, несовместимого с исламской культурой.
В некоторых источниках можно найти информацию, что в Китае не едят чеснок. На самом деле чеснок, как в принципе и лук, запрещены в буддийской кухне, так как обладают резким запахом и возбуждающими свойствами. Поэтому в районах, где проповедуют буддизм, чеснок не употребляют. Но вообще в Китае чеснок довольно распространенная пища, лишь с одним нюансом – это не совсем такой чеснок, как у нас. Китайский продукт имеет очень аккуратный внешний вид – чисто белый цвет, правильную форму головок и ровную гладкую поверхность. Но все это говорит лишь о том, что растение выращено на химикатах и опасных удобрениях, поэтому никакой пользы, по сравнению с нашим чесноком, у китайского аналога нет.
А вот во Франции запрещен кетчуп. В частности, его запретили подавать в школьных столовых, так как, по мнению французов, кетчуп маскирует истинный вкус еды, что приводит к культурной угрозе французской кулинарии.
Молоко и яйцо с игрушкой
Во многих американских штатах запрещено непастеризованное, то есть сырое молоко. Американцы вообще молоко любят, в магазинах его продают аж канистрами. Но вот сырое молоко – табу, так как в нем видят угрозу различных заболеваний, в частности сальмонеллы.
Молочный шоколад с игрушкой внутри, известный во всем мире как Киндер Сюрприз, в США также недоступен. А все из-за мер предосторожности и обеспечения безопасности детей – съедобный продукт, по мнению американцев, не должен содержать в себе несъедобный предмет.
_______
Другие статьи на канале:
Внешность обманчива: 6 ядовитых «знакомых» ягод
Опасная для здоровья рыба на прилавках: какую рыбу не стоит покупать
Сколько раз можно кипятить воду на самом деле
Ароматерапия - польза или вред для организма?
Чем опасен сухой лед и как правильно с ним обращаться
Причины и признаки обезвоживания организма и как оказать своевременную помощь