Найти тему

Что нужно сделать, чтобы мы дышали чистым воздухом?

В каких регионах самый грязный воздух? FinExpertiza составила топ, назвав территории с самыми большими промышленными выбросами.

Среди них Красноярский край – тут работают металлургические заводы и добывают уголь. Кемеровская область – угольный край. Ханты-Мансийский АО попал в топ из-за нефтедобытчиков. По статистике, на каждого жителя России в прошлом году пришлось 155 кг выбросов.

Что нужно сделать, чтобы прекратить это? Директор по производству "ФИНГО" Александр Павлов говорит, что единственный способ – ужесточение экологического законодательства. Нужно обязать предприятия устанавливать эффективные промышленные фильтры.

"Главный драйвер – это законодательные изменения и увеличение штрафов за превышение объёма выбросов. Я считаю, что это единственный реальный способ изменить ситуацию и решить существующие экологические вопросы. Все ведь понимают, что сами по себе газоочистные установки прибыли не приносят. Значит, нужно создать такие условия, в которых работа без этих фильтров будет невыгодной.
Необходимость таких нормативных изменений наметилась давно, но пока всё ещё в процессе. Многого ждали перемен от года экологии, но я бы не сказал, что случался какой-то качественный скачок. Его и сейчас ещё нет, хотя тенденция определённо обрисовалась", – говорит Александр Павлов.

Такие законодательные инициативы сегодня есть. Как минимум, указ президента "О национальных целях и стратегических задачах". В нём приводится список из 12 городов – промышленных центров, где к 2024 году должен быть снижен объём промышленных выбросов. И есть нацпроект "Экология", где также прописаны задачи модернизации газоочистного оборудования.

-2

В целом эволюция законодательства и газоочистных установок прослеживается. В СССР требования к фильтрам были значительно мягче. Скажем, в прошлом веке считалось нормой, когда фильтр улавливал 50-80% выбрасываемых веществ, и 80% – это был успех. Современное оборудование обеспечивает степень очистки до 99,97%.

"Системы фильтрации, которые предприятия устанавливали 20-30 лет назад, сегодня уже изжили себя, они не соответствуют современным требованиям. Если раньше в нормативах была прописана остаточная запылённость на уровне 300-400 мг, то сейчас электрофильтры должны давать уже 50 мг, а в Европе требования ещё жёстче.
Но ведь никто не будет перестраивать работающий завод, чтобы поставить новую систему очистки. Поэтому мы должны вписать существенно более мощное оборудование в габариты старого", ― объясняет заместитель руководителя отдела продаж "ФИНГО" Денис Ионов.

Представьте: фильтр должен стать раз в восемь мощнее, но при этом занимать ту же площадь. Поэтому проектировщики создают модели в 3D – чтобы оборудование можно было просмотреть со всех сторон, используют каждый сантиметр свободной площади, придумывают разные варианты размещения всех необходимых элементов. В результате появляются уникальные, неповторимые решения – для каждого предприятия своя конфигурация.

Нет, есть, конечно, и второй путь – сменить тип генерации и переместить промышленные производства подальше от городов. Но подобная схема проста только на словах. Специалисты компании "ФИНГО" уверены, что и цементный завод, и угольная ТЭЦ, и металлургический комбинат, могут перестать дымить и пылить – современные электрофильтры и рукавные фильтры позволяют свести выбросы к минимуму.

Читайте также: Экологическое машиностроение на экспорт.