Хэй-хэй! Уже половина лета прошла, а вы всё ещё не были на море? Тогда можно хотя бы травки пособирать, чтобы почувствовать себя настоящим, живым и летним! Гражданином своей планеты. Весьма изобильной планеты, надо заметить. ;)
Я вот ещё не была на море этим летом, и не знаю, буду ли, поэтому гоняла купаться в Есино на велике на озеро, когда была дикая жара.
А на этих выходных была изумительная погода, пасмурно и идеально прохладно (для меня это пример абсолютного идеала по летней погоде), я была у папы в деревне Коровино - мы поехали туда на великах с товарищем. Маршрут длиной 45 км. от Электростали по шикарным тропинкам вдоль Клязьмы. И на глаза нам постоянно попадались поля иван-чая! Ну невозможно было не задуматься о кое-чём... О том, чтобы его собрать... и заморочиться с ферментацией!
О дааа, именно! То, чего я всегда опасалась... эти дикие страшные инструкцию в интернете по процессу заготовки чая, какие-то заморочки, сложности. У-у-у-у! Какой кошмар. И я предложила товарищу пособирать. Он не отказался. Набрали мы оба по пол-пакета листьев и по пол-пакета цветков. Товарищ всё это дело отдал своей маме, а я занялась вычитыванием инструкций в интернете, чтобы пройти весь процесс самостоятельно.
Попутно с Иван-чаем я собрала и ромашку) Вообще, в Крыму я постоянно собирала чабрец, лимонник, девясил... и как-то мне этого в городе не хватает. Но вернёмся к Иван-чаю!
Короче, всё оказалось не так страшно, как кажется. Впрочем, как и с любыми процессами в нашей жизни. Почти с любыми.
Всё, что нам кажется страшным, на деле оказывается пустяком, а то, чему мы не придаём должного значения, на деле может оказаться весьма сложно. Вот иван-чай - это НЕ СЛОЖНО. Точно вам говорю)
Собирать чай мне дико понравилось, это вообще не проблема.
Единственное - приходилось конкурировать с пчёлами.
Ну и мы собрали как-то маловато. Кто ж знал, что из моих пол-пакета листьев чая выйдет всего на пол-баночки)) Даже не пол-пакета, а где-то 1/3.
Более суток лежали у меня зелёные листья на простыне в квартире, ждали когда я уже наконец выберу способ ферментации. В итоге я выбрала способ "через мясорубку".
Я не буду в этой статье переписывать все технологии - зачем, когда их полно в сети. Я лишь опишу общую последовательность.
ОБЩАЯ СХЕМА ЗАГОТОВКИ ИВАН-ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Сбор (отдельно листья, отдельно цветки, сам чай делается из листьев)
- Переборка, отпускание на волю жуков и пауков, которые путешествовали с вашими листьями
- Подвяливание/выжидание (кто-то в морозилку кладёт, кто-то просто на куске ткани сутки держит, кто-то в пакеты засовывает и закрывает)
- Выжимание сока из листьев (руками или через мясорубку)
- Ферментация (от 4 часов до суток - в посудине, накрытой крышкой и мокрой тряпкой, либо просто крышкой, по-разному делают)
- Сушка (в духовке 50-60 градусов, сушилке или в тёплом сухом помещении)
6. Раскладывание по баночкам, выдержка (пишут, что готовый чай должен постоять хотя бы пол-года, чтобы раскрыть вкус и полезные свойства)
7. По желанию - добавить засушенные отдельно цветки Иван-чая
Как делала я. Мои ошибки в процессе заготовки:
Собрала пол-пакета, сами листья были не идеальные, уже немного коричневые местами.
Далее листья Иван-чая лежали сутки у папы в деревне в раскрытых пакетах, потом папа их привёз, я разложила на простыни, перебрала.
Из листьев выполз нехилый такой паук с острыми лапами-клешнями, похожий на краба. Также было четыре-пять жуков. Все отправились путешествовать по миру с балкона 4 этажа.
Сутки листья Иван-чая лежали, потом мне приснился сон, что 5/6 частей всей кучи листьев сожрала наша кошка. Я в ужасе говорила себе, что это сон, просыпалась, потом снова смотрела на простынь, и снова там не было 5/6 части листьев. И снова я говорила, да не может быть, это сон! И так пять раз. Пока по-настоящему не проснулась. И тогда увидела, что листья в целости и сохранности, а кошка только-только к ним прыгнула и начала их жевать. Я её прогнала и встала - пора было приступать к процедуре!
С горечью я заметила, что листья у меня успели подсохнуть, а это плохо (ошибка №1).
Я собрала электрическую мясорубку (старую советскую продала на Авито ещё три года назад), не стала вставлять в неё нож, взяла сито в крупными отверстиями. Но видимо дырки были недостаточно крупными, а листья были недостаточно вялеными, так как мясорубка быстро забилась, и мне пришлось ковырять всё пальцами, вилками, ложками, пускать обратный ход, лишь бы что-то оттуда начало вылезать. И оно начало! Это было чудесно, но я понимала, что технология уже немного нарушена. Точнее не технология, а тайминг. Временные рамки. Пересушенные листья с трудом перемалывались и давали сок.
В итоге мне удалось накрутить горсточку, далее я накрыла это всё тарелкой и мокрым полотенцем и поставила сперва в комнату, где было 24 градуса по Цельсию, а потом на балкон, так как на балконе было теплее.
В таком положении листья ферментировались у меня около 6 часов...
В сети пишут, что в финальной стадии ферментации должен появиться запах фруктов. Я не поняла, тот ли это запах, который должен был быть, пахло чем-то средним между испорченными фруктами и травой.
Далее я разложила листья на противень, на пергамент для выпечки, и сушила в духовке при температуре 50-60 градусов. Дверцу духовки я приоткрыла и поставила между ней и духовкой проставку в виде меленького цилиндрика-ножеточки, который удачно подошёл для моих целей.
Сушилось у меня всё это дело меньше двух часов, хотя все пишут от 4 часов и более. Но мне показалось, что этого хватит, так как комочки у меня уже высохли и ломались и иногда крошились в руках.
Далее я достала пергамент вместе с кучкой полученного чая и положила его в комнате на кресле для окончательной просушки. Ну, вдруг там внутри осталась какая-то влага. Чай лежал ещё сутки, а на следующий день я переложила его в картонную банку от старого крымского чая.
Из 1/3 пакета листьев у меня получилось пол-баночки Иван-чая.
Я его ещё не пробовала. Хочу чтобы он пол-года постоял))
Ошибка №2 - надо было собирать сразу три пакета чая! А то столько манипуляция ради одной горсточки.)) В планах собрать ещё и попробовать сделать заново, но уже более чётко, не дав листьям подсохнуть раньше времени. А также попробовать ручной способ без мясорубки.
Резюмирую. Мои ощущения от первой заготовки Иван-чая.
Процесс заготовки Иван-чая мне реально очень понравился. Было круто дойти до всего самой (с помощью великого и могучего интернета), сделать всё от и до самостоятельно, было ощущение какого-то таинства, магии! И пусть я накосячила в некоторых моментах, но чай у меня всё же получился, и это мой первый опыт, буду пробовать ещё. А главное, я поняла, что это всё вообще не сложно делать, и только на первый взгляд кажется, что очень много заморочек. На самом деле всё логично и последовательно, и дико приятно и интересно)
Для меня, как для городского человека, деятельность которого связана с компьютером и жизнь которого очень тесно завязана на технологиях и компьютерной графике, на цифровом пространстве, не склонного к рукоделию, заготовка Иван-чая стала отдушиной и чрезвычайной радостью. Мне вообще нравится раскладывать травы на ткани и наблюдать за ними изо дня в день) Есть в этом что-то... первобытное и прекрасное.
#кипрей #Иван-чай #копорский чай #чай #травяной чай #рецепт #заготовка чая #делаем сами #ферментация #домашний чай
_____________________
Понравилось? Ставите палец вверх и пишите комментарии, кто как делает Иван-чай и кто как его не делает ;) Делитесь секретами!
Подписывайтесь на этот канал, а также на мой канал на Ютубе , чтобы не пропустить новые рассказы и фильмы.
И да прибудет с вами сила духа, тела и вкусного и полезного чая!
Live long and prosper. 🖖
_____________________
Читать ещё:
- Мой первый одиночный пеший поход с палаткой
- Одиночный поход в Крыму и одно очень страшное утро
- На поиски Тисового ущелья. Чья кровь на тропе?
- Одна в палатке на высоте 1630 метров над уровнем моря. Краски, кисти и флейта. Алтай.
- Что нам порой так важно отыскать - посвящается всем людям
- Первый опыт в качестве уличного музыканта в Крыму