Когда мы пытаемся контролировать другого человека, мы за него решаем, как ему лучше жить. Однако наш образ мыслей или действий может быть для него не самым лучшим. Мы можем искренне верить в то, что серьёзно относимся к интересам партнера, когда хотим, чтобы он изменился, но это так.
Мы действуем исходя из наших собственных интересов, и мы хотим, чтобы он думал и действовал определённым образом, потому что это удовлетворяет наши потребности, а не его.
Наконец, если вы пытаетесь заставить кого-то вести себя в соответствии с вашими потребностями, вы берете на себя ответственность за результаты. Ответственность, которую вы должны с радостью избегать, ведь, когда все идет не по плану, вы в конечном итоге будете "виноваты".
Часто можно встретить призыв такого рода: изменить другого человека нельзя — нужно принять его таким, какой он есть. Или "изменишься сам, изменится партнер". Но это не всегда работает. Другой человек — это другой человек, и как бы вы не хотели, он может оставаться прежним. И точно также иногда очень сложно просто принять какие-то черты/особенности вашего партнёра. Важно расставить приоритеты: с какими из них вы готовы мириться, а с какими — нет. Мы можем предложить изменения, но тогда должны предоставить человеку самому решать, соответствуют ли они его собственным интересам.
Признание этого факта может помочь вам избежать разочарований. В конце концов, если одна из наших главных целей в жизни — превратить партнера в кого-то другого, вполне возможно, что нам нужно решить несколько собственных проблем.