Я терпеть не могу кабачки ни в каком виде, кроме икры. Прошлым летом мы с мамой решили взять неприступный овощ в оборот: насобирали рецептов из интернета и готовили, готовили, готовили. В результате кулинарный войны мама победила кабачок, а кабачок победил меня. Ей было вкусно, а мне — нет. Я решила сдаться и навсегда забыть о треклятом продукте.
Но вот опять на грядке щедрый урожай, который нужно съесть: не пропадать же добру. К тому же, канал мой порос тиной, а судя по количеству рецептов в ленте, кабачковый корабль вытащил из трясины не одного автора. Посему ваша Оля обратилась к книге Джулии Чайлд и Симон Бек "Осваивая искусство французской кулинарии" (Mastering The Art of French Coooking,Vol. 2, New York, 1970). В издании описано два приёма, которые помогают справиться с водянистым овощем. Один из них я использовала в этом рецепте. Он подходит для измельчённых кабачков.
Измельчить овощ, слегка присыпать солью и дать и постоять 10 минут. За это время из мякоти выйдет лишняя влага. Жидкость слить, массу выложить на сито, дать остаткам сока стечь. При желании можно отжать кабачки руками.
О второй хитрости расскажу в следующем выпуске "кабачкоиады".
Давайте готовить!
Пропорции и количество ингредиентов на форму диаметром 28 см. и высотой бортика 3,5 см. даны в конце публикации.
- Песочное тесто на майонезе и основу для пирога нужно приготовить, как описано здесь. Самое главное — взять хороший майонез и перед тем, как класть начинку, выпекать основу 10 минут, проколов вилкой.
Если совсем лень, можно просто раскатать тесто и выложить начинку, но тогда основа получится чуть-чуть влажноватой. Мне сегодня было лень. Сравните текстуру в рецепте по ссылке и фото этого рецепта.
- Для начинки кабачок натереть на крупной тёрке и сделать, как написано выше.
- Взять по своему вкусу красной копчёной рыбы и порезать филе на на небольшие кусочки. У меня было немного кеты. Так как рыба солёная, то лучше положить чуть меньше, чем больше.
- Смешать отжатый кабачок с рикоттой, выложить на подготовленную и предварительно выпеченную до полуготовности основу, выложить кусочки рыбы и запекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Совет рачительным хозяйкам: я купила рикотту "Сливкин дом" в "Светофоре" — отличный натуральный состав и вкус. Приятно удивилась! Рекомендую!
Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!