Найти тему
Тёмный историк

Сколько и как шла Битва за Царицын в период Гражданской войны?

Вообще, Гражданская война в России — это «война маневров», когда тот или иной населенный пункт мог за пару лет поменять пять-шесть «хозяев». Это резко отличает нашу Гражданскую, например, от Первой мировой.

Сражения часто были скоротечными, глубокоэшелонированная оборона встречалась редко. С другой стороны, можно найти и исключения. Например, Битва за Царицын. Да, будущий Сталинград, ныне Волгоград, стал ареной боев еще в годы Гражданской.

Не буду томить: Битва за Царицын шла где-то полтора года, с июля 1918 года по январь 1920 года. При этом, белые город все-таки взяли, удерживали его с июля 1919 года. Но обо всем по порядку.

Выезд Сталина и Ворошилова на Царицынский фронт. Художник: Колпаков Геннадий Александрович.
Выезд Сталина и Ворошилова на Царицынский фронт. Художник: Колпаков Геннадий Александрович.

Первые Три обороны Царицына (июль-сентябрь 1918 года, сентябрь-октябрь 1918 года, январь-февраль 1919 года) — это борьба красных с донскими казаками атамана П.Н. Краснова, Добровольческая армия в данных операциях участия не принимала. Именно упомянутым событиям, с июля 1918 года по февраль 1919 года, советская историография уделяла повышенное внимание.

Во-первых, потому что тут действительно, у донских казаков ничего не вышло, Краснов не смог осуществить свои планы. Во-вторых, в событиях принимали участие известные в дальнейшем советские деятели, начиная с И.В. Сталина, конечно. Но там же отметился и один из первых советских маршалов, будущий нарком обороны К.Е. Ворошилов.

Поскольку «деникинцы» пошли воевать на Кубань и Кавказ, донские казаки не располагали сильной пехотой. Некоторые исследователи считают, что А.И. Деникин совершил ошибку, другие же поддерживают его решение. Ведь добровольцы сумели в итоге очистить от красных Кубань и Северный Кавказ, тогда как Краснова ждало поражение. Кроме того, донской атаман ориентировался на Германию, а Деникин — на Антанту.

Казаки Донской армии, период Гражданской войны.
Казаки Донской армии, период Гражданской войны.

Что касается красных, то у них была своя проблема: Красная армия еще только-только начала приобретать черты регулярной. Бывшим царским офицерам на службе в РККА не доверяли. Зачастую недоверие было обоснованным. Ведь многие военспецы либо перебегали потом к белым, либо не желали драться с бывшими сослуживцами за чуждые офицерам интересы. Да и сами революционные части не желали подчиняться «господам».

Захват Царицына позволил бы антибольшевистским силам разных фронтов соединиться (правда вопрос, стали бы они воевать вместе). Кроме того, город был важен в промышленном отношении, являлся центром нескольких стратегических коммуникаций.

Большевики об этом знали, потому за Царицын действительно дрались до конца. У красных войск, оборонявших Царицын, было много пушек, пулеметов, бронепоездов, имелась речная флотилия, подходили подкрепления. Несмотря на это, несколько раз ситуация буквально висела на волоске.

Оборона Царицына. Художник: П.С. Корецкий
Оборона Царицына. Художник: П.С. Корецкий

Впрочем, атаман Краснов был разгромлен и лишился власти. Но Битва за Царицын не закончилась. Теперь за город решила побороться Кавказская армия ВСЮР (Вооруженные силы Юга России А.И. Деникина). Сталина, кстати, в этот момент уже в Царицыне не было. Кавказской армией командовал будущий глава «белого Крыма», «черный барон» П.Н. Врангель. Впрочем, он взял Царицын не с первой попытки.

Первый штурм Царицына белыми войсками Врангеля был неудачным. Бывший царский офицер Л.Л. Клюев сумел организовать оборону. В результате Кавказская армия Врангеля в июне 1919 года была отброшена от Царицына, понесла большие потери.

Тогда П.Н. Врангель запросил танки и пехоту (пехоты у него действительно тоже было немного):

П.Н. Врангель в Царицыне, 1919 год.
П.Н. Врангель в Царицыне, 1919 год.

«9-го июня начали прибывать первые эшелоны 7-ой дивизии. Вид частей порадовал меня. Полки были отлично одеты в английскую форму хаки и металлические шлемы. Люди выправлены, в частях большой процент старых кадровых офицеров... Следом за 7-ой дивизией подошли танки...» (с) П.Н. Врангель. Записки. Книга первая.

Царицын был взят белогвардейцами в конце июня 1919 года, в штурме принимали участие семнадцать танков и пять бронепоездов. Танки сработали как сильное психологическое оружие, врангелевские командиры довольно эффективно применили и конницу (Улагай, Покровский).

Взятие Царицына, «красного Вердена», имело большое значение для белых, туда приехал лично А.И. Деникин. Именно там Деникин издал свою знаменитую «Московскую директиву», которую Врангель считал ошибочной. Мол, поставленная цель не может быть достигнута, сейчас надо переходить к обороне.

Деникин и Врангель на параде в Царицыне, 1919 год
Деникин и Врангель на параде в Царицыне, 1919 год

Что характерно, на участке Врангеля так и произошло: сил для наступления не было, оставалось только обороняться. В августе-сентябре 1919 года Царицын пытались взять красные моряки-десантники отряда И.К. Кожанова. Но эта попытка не завершилась успехом. Затем был конный рейд кавалеристов Б.М. Думенко. Однако, окончательно Царицын был «возвращен» силами дивизий Е.И. Ковтюха и П.Е. Дыбенко. Это произошло в начале января 1920 года.

В общем, я не сторонник разделения этой большой и масштабной Битвы за Царицын. Хотя, полагаю, о каждом из этапов стоит рассказать подробнее. В любом случае, это было одно из решающих сражений периода Гражданской войны, в котором проявляли себя лучшие военачальники и использовались технические средства, включая танки, аэропланы и бронепоезда.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.