Сегодня в любом нормальном обществе драка считается чем-то неприличным и предрассудительным. За распускание кулаков дома или в общественном месте запросто можно поиметь неприятности с полицией.
Но так было не всегда. В прежние времена драка была очень популярным развлечением, этакой веселой мужской забавой.
До принятия христианства мужики лупили друг дружку во славу великого славянского бога Перуна. Православие поначалу пыталось бороться с греховной традицией, но, потерпев фиаско, было вынуждено всего лишь приурочить кулачные забавы к своим многочисленным праздникам.
Правители земли русской относились к дракам по разному. Некоторые (Михаил Федорович, царевна Софья, Николай I) пытались запрещать, иные (Петр I, Екатерина II) активно поощряли и были любителями лично понаблюдать за действом.
Кулачный бой никогда не был банальной дракой и имел свой свод правил. Удары ногами, локтями или коленями запрещались. Бить можно было тремя способами: ребром ладони, костяшками или фалангами сжатых в кулак пальцев. За волосы или одежду хвататься не дозволялось. Бить лежачего также было запрещено. Чтобы досрочно выйти из боя, достаточно было просто присесть на корточки.
Стенка на стенку
Самый массовый и зрелищный вид драки. Численность сражающихся сторон могла достигать сотен участников. Бились обычно по возрастам: отдельно мальчишки, отдельно неженатая молодежь, отдельно взрослые мужики.
На поединок могли выходить улица против улицы, деревня на деревню, слобода на слободу. Стороны, как правило, не испытывали друг к другу неприязни, а бились просто забавы ради, дабы продемонстрировать соперникам и зрителям свою силу и удаль.
Для схватки подыскивали просторную площадь или поле, где стороны и выстраивались друг против друга на небольшом расстоянии. По команде молодцы начинали сближаться и начиналась активная контактная борьба. Победителем признавалась сторона, сумевшая оттеснить противников на исходную позицию. Избивать всех до потери сознания не требовалось.
В бою важную роль играла командная тактика. Часто бой строился вокруг одного самого крепкого парня (его называли "надежа"), который мог обезвредить соперника одним ударом. Остальные участники не подпускали к нему многих противников одновременно. Против 5-10 крепких мужиков сразу никакой надежа долго устоять не мог.
Схватки эти кроме развлекательной функции имели и вполне практическую пользу. Кроме небольших княжеских дружин регулярного войска на Руси в ту пору еще не было. Основной военной силой было народное ополчение, которое в таких вот боях проходило неплохую боевую подготовку.
Сам на сам
Практически то же самое, но в каждой стенке ровно один участник. Исход такой драки уже полностью зависел от ловкости, силы и выносливости конкретного человека.
Площадь и поле здесь не требовались, достаточно было маленького свободного пятачка в любом месте. Поединки проходили на ярмарках, в кабаках, просто на улицах.
Удар на удар
Логическое и более жесткое развитие предыдущего противостояния. В драке также участвовали двое противников, вот только уклоняться от ударов было запрещено.
Здесь проверялось уже не столько искусство самого боя, сколько сила удара и выносливость человека. Мужики лупили друга по очереди, право первого удара часто определяли жребием.
Былинный герой Садко примерно так набирал участников для своего знаменитого похода. Каждому соискателю он преподносил полную чарку хмельного вина, а после употребления вовнутрь от всей души бил того по физиономии. Сумел устоять - стало быть годен, упал - нужно еще потренироваться.
Кулачные бои полностью исчезли только с приходом советской власти. Надо отдать должное, новые вожди понимали, что так просто тягу к дракам не отменить и они попытались просто поставить эту традицию на более цивилизованные рельсы. По всей стране были открыты секции борьбы и бокса. Кулачные бои превратились в спорт.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!